Руслан Алехно удивил новым образом

13.12.2007
"Белорусская нива", 13 декабря 2007 г.


Один из самых любимых белорусами участник российского проекта “Народный артист” впервые предложил свою кандидатуру на участие в Международном конкурсе “Евровидение”. Вместе с другими претендентами, желающими выступить за Беларусь, - в национальный оргкомитет было подано 122 заявки, - Руслан попал сперва в число семидесяти шести, допущенных жюри к прослушиванию, а там и в счастливую “пятнашку” полуфиналистов. Из их числа белорусские зрители и члены профессионального жюри определят наиболее достойного представителя.
Как отмечает руководитель белорусского отборочного проекта “ЕвроФест” Александр Тиханович, страсти за выход в полуфинал в этом году разгорелись нешуточные.
- Уровень исполнительского мастерства наших артистов настолько вырос, что, если раньше нам приходилось с трудом набирать 12-15 полуфиналистов, то теперь с болью в сердце приходится оставлять “за бортом” многих талантливых ребят, - рассказывает он. - На этот раз в жюри были настоящие дебаты: кого оставить в проекте, кому дать шанс - мнения разошлись. В итоге победу того или иного исполнителя часто решал всего один лишний балл.
В число пятнадцати счастливчиков попали пять участников прошлогоднего отборочного тура. Это певица Аня Шаркунова - на этот раз она поет в дуэте с Германом Титовым, группы “Dali”, “Litesound”, начинающая певица Лена Волошина и Виктор Пшеничный. Открытием новых имен стали для членов жюри выступления Юлии Гусевой (продюсерский центр “Спамаш”) и Катрин, солистки Молодежного театра эстрады. Под новыми брэндами представили свои номера и такие небезызвестные исполнители, как Сергей Минский - группа “Sкандал”, Нильс - “The Champions” и бывшая солистка группы “Краски” Оксана Ковалевская.
Приятным сюрпризом для организаторов стала заявка на участие от такой именитой белорусской группы, как “Палац”, артисты которой всегда скептично отзывались о подобного рода конкурсах. Композиция Олега Хоменко “Кола млына”, в традиционном для группы этническом стиле, стала единственной белорусскоязычной из пятнадцати песен, которые прозвучат в финале. К слову, лишь три из них на русском - остальные участники представили англоязычные произведения.
Вновь поборется за право представлять Беларусь на “Евровидении” певица Гюнеш Абасова: в прошлом году она проигнорировала конкурс, после того как в 2005-м ей совсем чуть-чуть не хватило зрительских баллов до победы - тогда она досталась Полине Смоловой. Примечательно, что в этом году не стали подавать заявки на отборочный конкурс звезды белорусской эстрады - оставили этот почин молодым. Например, таким как группы “По глазам” и “PinCode” - им также удалось прорваться в полуфинальную программу.
Подводя итоги прослушивания, которое длилось три дня в режиме “нон-стоп”, Александр Тиханович подчеркнул, что многим белорусским исполнителям не хватает опыта работы на сцене. “Чем Руслан Алехно сразу выгодно выделился среди своих соперников? Он, как действующий артист, чувствует себя на сцене, словно рыба в воде: постоянно двигается, работает с залом, - отметил Александр Григорьевич. - В этом и виден настоящий артист, потому что в студии, при возможностях современной техники, записать песню может каждый”. К тому же Руслан сразил членов жюри неожиданным образом, противоречащим его привычному сценическому амплуа “хорошего парня”. Произведет ли он такое же сильное впечатление и на белорусского зрителя? Кто войдет в тройку претендентов на “Евровидение”? Об этом узнаем 21 декабря, во время прямой трансляции отборочного концерта “ЕвроФест” на Первом.

Светлана СЁМКИНА.