Руслан Алехно ставит номер в Греции

17.04.2008
"7 дней", 17 апреля 2008 г.


До международного конкурса песни "Евровидение-2008" осталось полтора месяца. Руслан Алехно, который в этом году будет представлять на нем Беларусь, активно готовится к выступлению на престижной европейской сцене. Нам удалось побеседовать с певцом за день до его отъезда в Грецию, где будет проходить постановка "евровидийного" номера.
 
- Как идет подготовка к конкурсу, как настроение? 
- Настроение прекрасное. Сделано уже очень много. Песня "Hasta La Vista" записана в новом варианте, плюс к этому пять ремиксов в разных версиях и стилях, которые близки разному радиослушателю. Проведена фотосессия, снят клип. Следующий этап - постановка номера, которую доверили известному греческому режиссеру, готовившей номера для "Евровидения" многим артистам.
 
- Что будет представлять собой ваш номер? Как известно, европейский зритель любит, чтобы его удивляли - готовите сюрприз а-ля билановская "балерина в пианино"? 
- Могу сказать только, что это будет нечто уникальное. А что именно - пока секрет.
 
- Ради песни "Hasta La Vista" вы кардинально поменяли имидж, превратившись в эдакого знойного мачо. Как чувствуете себя в этом образе? 
- Он мне очень нравится. Я давно хотел воплотить этот имидж в жизнь, но в силу того, что у меня уже был определенный образ, соответствующий моему репертуару, выходить за эти рамки не мог. Зритель бы этого просто не понял. А сейчас такая возможность появилась, чему я безмерно рад.
 
- Как проходит ваш прома-тур? 
- Все просто отлично. Много ярких впечатлений, новых знакомств. Но главное, конечно, это возможность принять участие в финалах национальных отборочных туров на "Евровидение" и представить свою песню зрителям этих стран.
 
- А на осмотр достопримечательностей время остается? 
- Всегда стараюсь выкроить хоть немного. Например, в Черногории мы посетили древний храм, в Грузии - старый город XIV века, на Украине - просто потрясающий по своей красоте Софийский собор. Здорово, когда есть возможность побывать в таких местах.
 
- Правда ли, что во время прома-тура в Греции вы пережили землетрясение? 
- Землетрясения там бывают регулярно, через каждые 20 дней. Но поделиться впечатлениями я не могу, так как в это время благополучно спал в гостинице.
 
- Я читала, что, проснувшись поутру, вы увидели лежащие на полу вещи и подумали, что кто-то побывал ночью в номере... 
- Не было такого.
 
- Вот и верь после этого Интернету. А то, что во время финального отборочного концерта в Литве вы заступились за одну из конкурсанток, - такое было? 
- Это было. Во время финального отборочного концерта, который показывали в прямом эфире, жюри очень негативно оценило выступление одной из певиц. Причем, на мой взгляд, совершенно необоснованно: она и пела великолепно, и выглядела прекрасно. Конечно, девушка расстроилась, расплакалась. Я считаю, что это было некорректно со стороны жюри, ведь человек только начинает свою творческую карьеру и нельзя ему говорить такие обидные вещи. Я выступал в самом конце концерта, а потом мне дали слово. И я заступился, поддержал эту певицу. Кстати, она заняла шестое место, что очень неплохо.
 
- Вы пятый представитель Беларуси на "Евровидении". Выступление кого из предшественников понравилось вам больше всего и каких ошибок постараетесь избежать, выступая в этом году? 
- Самым ярким и значимым было выступление в прошлом году Димы Колдуна. Беларусь впервые прошла в финал и заняла такое достойное место на конкурсе. Я очень хорошо отношусь к этому исполнителю, уважаю его, ценю дружбу, которая связывает нас уже не один год. А говорить о чужих ошибках - дело неблагодарное. Думаю, что каждый старался представить Беларусь как можно лучше. Я очень рад, что со мной работает команда настоящих профессионалов, и уверен, что они помогут мне избежать ошибок.
 
- Вы уже знакомы с кем-нибудь из будущих конкурентов, которые будут представлять на "Евровидении" другие страны? 
- Да, во время прома-тура я общался с некоторыми ребятами, видел их выступления. Самое яркое впечатление произвела, пожалуй, украинская певица Ани Лорак.
 
- Как оцениваете тот факт, что одним из ваших соперников на конкурсе будет кукла-индюшка, которую "выставляет" Ирландия? 
- "Евровидение" - это все-таки вокальный конкурс, причем конкурс престижный, который проводится много лет. Исполнитель должен представить здесь хорошую, исполненную "живьем" песню, интересный номер. И честно скажу, мне не очень понятно, как во все это впишется кукла. Как говорится - поживем-увидим.
 
- Вы выйдете на сцену "Евровидения" под девятым номером. Для вас эта цифра счастливая? 
- Цифра как цифра. Главное, хорошо подготовиться и достойно выступить. Будем надеяться, что с этого момента 9 и станет для меня счастливой цифрой.
 
- В одном интервью вы признались, что у вас сейчас мечта - выспаться как следует. Подготовка к конкурсу сильно выматывает? 
- Никто и не обещал, что будет легко. И я изначально был настроен на серьезную работу. Это новый опыт в моей жизни, так что ценю каждый день.
 
- У родителей в Бобруйске давно были? 
- Приезжал 27 марта, на день рождения папы. А вообще вырваться очень сложно. Времени до "Евровидения" остается все меньше. А значит, работать надо еще больше и эффективнее.

Оксана МЫТЬКО.