Руководитель проекта "Зона Х" Кирилл КAЗАКОВ: "Я хотел работать в развлекательной программе"

15.04.2009
"Комсомольская правда в Белоруссии", 15 апреля 2009 г.


Без "Зоны Х" на Первом канале многие белорусы уже не представляют полноценного утра, вечера и ночи. В этом году проекту "Зона Х" исполняется девять лет. Стоит ли нагружать телезрителей криминальными сводками? Как корреспонденты программы переживают горе чужих людей? Об этом мы поговорили с руководителем программы "Зона Х" Кириллом Казаковым.
- Я никогда не хотел работать в криминале! Десять лет назад пришел на практику на могилевское телевидение и мечтал работать в развлекательной программе типа "Добрай ранiцы, Беларусь!", - вспоминает Кирилл. - Мне было интересно бегать по городу и снимать веселенькие сюжеты. Но вакансия была только в штате криминальной программы. В то время она называлась "Тяжелый день". И я согласился. Для меня это было жутко... Я ничего не понимал и не хотел понимать в этой теме. Но потом втянулся, потому что понятие криминальной журналистики очень обширное. По сути это репортерская работа, где нужно добывать информацию. Оказалось, это намного интереснее того, чем я занимался раньше.

"У нашей программы есть двойники"

- Бывают случаи, что нам звонят из Барановичей или Ушачей и говорят: "Приехала съемочная группа и утверждает, что это программа "Зона Х". Вы действительно сейчас здесь работаете?" И выясняется, что кто-то представляется нашим именем. Милиционеры ведь программу смотрят, и многих корреспондентов знают в лицо. Поэтому и проверяют. До нас еще доходят слухи, что некоторые люди, которые даже не имеют отношения к телевидению, говорят сотрудникам ГАИ, рассчитывая на прощение по мелким нарушениям: "А мы из "Зоны Х".

"Не прекратите заниматься этой темой - мы вас..."

- Во сколько начинается рабочий день корреспондента криминальной программы?
- Раньше на работу приходили в 6 утра, сейчас чуть позже. Кто-то приходит в четыре часа дня и работает до 2-3 ночи. Естественно, мы не можем охватить все происшествия! Спасибо зрители звонят, рассказывают интересные факты. Правда, иногда требуют за это деньги.

- ???
- Например, кто-то снял на мобильный телефон интересный момент. Мы предлагаем им появиться в сюжете, дать небольшое интервью. Но бывает, что люди требуют за свою съемку деньги, а однажды попросили бутылку вина!

- Вам никогда не мстили герои ваших материалов?
- Однажды я снимал сюжет про секту. У меня в то время еще не было машины. Ко мне в метро подошли два молодца и сказали: "Молодой человек, если вы не прекратите заниматься это темой, то мы вас..." Бывает, что угрожают корреспондентам по телефону, приходят к нам, матерятся...

- А во время съемок? Снимать же приходится преступников и нарушителей...
- Часто люди пытаются закрыть камеру, бросаются на нее, пытаются ее разбить.

"Не нравится - переключайте!"

Половина сотрудников программы "Зона Х" - девушки. Говорят, первое время криминальные сюжеты им снятся. А потом к постоянному негативу привыкаешь. Да и девушки все здесь не робкого десятка.

- Как вам удается не переносить на себя горе чужих людей?
- Как-то нам прислали из Могилева видеосюжет про страшную аварию. Я его монтировал. Там мама умерла на переднем сиденье автомобиля, а сзади сидел ребенок. Пока малыша не достали, он полчаса сидел и смотрел на мертвую маму. Крик, шок. Когда ты пытаешься осознать и поставить себя на место этого мальчишки, тогда страшно. А когда приходишь в рабочий кабинет, весь на эмоциях, начинаешь пересказывать коллегам увиденное, обсуждать профессиональные вещи, становится легче. Отвлекаешься на работу.

- Телезрители не жалуются на то, что их круглые сутки загружают криминалом?
- Мы сейчас готовим новый утренний проект, который будет интересен всем. Но пока не могу раскрывать секреты. Думаю, что именно этим мы поставим точку в разговоре о том, нужно ли показывать криминал с утра. Для нас главное, чтобы человек получил информацию. Не нравится - переключайте!
 
Олеся ГАНЕВИЧ.