Руководитель БТ Александр Зимовский: "Жизнь заставит - пойду в репортеры"

20.03.2008
"Комсомольская правда", 20 марта 2008 г.

- Оптимальный срок крупного руководителя семь лет. Потом он должен либо вырасти, либо уйти на пенсию. - "Комсомолка" поговорила с главным телевизионным идеологом Беларуси о работе, политике и семье

- Александр Леонидович, Первый национальный канал - самый серьезный из всех белорусских. И ток-шоу, и аналитические программы, и новости. Политика и днем, и вечером. И давно хочется у вас спросить, вам не кажется, что политика - это то, что сейчас совершенно не актуально. Выборов нет.
- Это не отменяет актуальности политического вещания.

- А надо ли это телезрителям? Эти передачи, в которых обличается оппозиция, создается противостояние, которого реально-то нет...
- Политическая избирательная компания сама по себе драма. Ну, или мелодрама или комедия, это зависит от темперамента страны. В Латинской Америке это мелодрама, у нас это драма, это "Раскiданае гняздо". Психологически это воспринимается нормально, потому что выборы в Беларуси проводятся между добром и злом, если брать глобально. И так они и подаются.

- Вам нравится ваша программа "Жесткий разговор"?
- Все зависит от собеседника. Я доволен, когда не надо клещами из собеседника ничего вытягивать. Большинство из них, к счастью, компетентные люди, но бывает, что должностные обязанности их сдерживают. То есть человек мог бы и побольше рассказать, но пост ответственный занимает, сдержан в оценках. Поэтому мы навострились устраивать телемосты с зарубежными экспертами, они никакими обязательствами не связаны и могут говорить все, что хотят.

- Все равно вырежут, если что не так скажут.
- А мы ничего не вырезаем. Зачем?

- И на НТВ-Беларусь ничего не вырезаете?
- Нет. БТ ретранслирует на территории Беларуси канал НТВ. Есть ограничение по правам на многие фильмы, сериалы и спортивные программы. Их новости мы не трогаем безотносительно к тому, говорят что-то о Беларуси или не говорят.

"Каналы-конкуренты не смотрю"

- Как у вас складываются отношения с конкурентами? Заметила, что вы в пику ОНТ ток-шоу "Ответный ход" на тот же день, что и "Выбор" на ОНТ. Два ток-шоу подряд - сперва "Ответный ход", потом "Выбор" - народ точно не потянет.
- А разве по понедельникам "Выбор" идет?

- Ой, Александр Леонидович, только не говорите, что вы этого не знали. 
- Нет, контрпрограммированием не занимались. Там же в восемь вечера программа "Время" идет, насколько я знаю, и, кстати, отбирает у нас немножко зрителей. Нам удобнее всего было поставить ток-шоу на понедельник. Как известно, понедельник день тяжелый. Для того чтобы удержать человека у экрана, надо ему предложить что-то очень интересное.

- Вы каналы-конкуренты вообще смотрите?
- Нет, не смотрю.

- А что вы смотрите?
- Вот (кивает в сторону плазменных экранов на стене, которые транслируют без звука Eurosport, ВВС. - Авт.).

- А дома?
- Те же каналы идут, что и у всех. Моя младшая дочь с нетерпением ждет появления в Беларуси канала СТС. Хотя дочки не очень много уделяют внимания телевизору. Компьютеру больше.

"Ведущие не должны быть ослепительно красивы"

- Раз о детях заговорили... Почему мультики не показывает наш Первый национальный?
- С мультиками смешная и странная история. Всю фильмотеку "Союзмультфильма" выкупили какие-то замечательные люди (для справки - актер Олег Видов с женой купили права в 1992 году. - Авт.) и увезли в США. Теперь Усманов с ними судится (бизнесмен Алишер Усманов решил вернуть в Россию коммерческие права на коллекцию советских мультфильмов. - Авт.). Поэтому на "Союзмультфильме" пока ничего закупить нельзя. А если покупать у правообладателя, то они стоят дороже, чем "Алладин" и "Мишки Гамми". Понятно, что в таком случае выбирается "Алладин" и "Мишки Гамми". Новые былинне российские блокбастеры мы покупали, но они не очень для детей. Для 5-6-летнего ребенка похождения Ильи Муромца в Стамбуле не очень понятны и увлекательны. Это интересно тем, кто уже побывал в Стамбуле, кто уже знает, что такое торговля людьми и шоу-бизнес.

- О шоу-бизнесе... На российских каналах телеведущие звезды - Ксения Собчак, Сергей Зверев, Лолита.. . А почему на вашем канале нет звезд?
- Я, честно говоря, не великий знаток шоу-бизнеса. Единственный опыт - я проходил свидетелем по делу "Золотого шлягера" (директора этого могилевского фестиваля посадили за хищения - Авт.).

- Любое ТВ при грамотном подходе само может делать звезд. Вот Жора Колдун, который ведет "Один против всех" на ОНТ, был никому не известным певцом, а сейчас звезда.
- Ну, это благодаря "Евровидению".

- Не Дмитрий, а Георгий.
- А, так это брат его? Вот видите, как плохо я в шоу-бизнесе ориентируюсь.

- Кокетничаете, Александр Леонидович. А кто из ведущих лично вам нравится?
- Если говорить о нашей компании, то те, кто не нравится, в эфире не работает. Называйте это вкусовщиной, как угодно, но это так. А вообще мне нравятся Ралица Василева и Розмари Черч, обе работают на CNN. Больше десяти лет наблюдаю за их работой, совершенно замечательные ведущие. И видите, никто не требует каждый год обновления лиц на CNN.

- От вас требуют?
- Был период, когда считалось, что каждый сезон надо новое лицо.

- Лица на вашем канале какие-то совершенно обычные.
- Можно подобрать красивую куклу, которая будет сидеть, и читать чужой текст. Но у нас дикторов нет, у нас есть ведущие. Это журналист, а не все журналисты бывают красавцами и красавицами. Да они и не должны быть ослепительно красивы. Они все-таки что-то же говорят еще, кроме того что красуются.

"Из военного училища меня отчислили"

- Александр Леонидович, а вы как на ТВ появились?
- Из газетной журналистики. Был такой журнал "Деловой вестник", я там работал. Потом был одним из учредителей Национальной экономической газеты. Когда мы раскручивали "Деловой вестник", пару раз выступил с комментариями на радио. И коллега предложил мне вести еженедельную рубрику на радио. А потом он уходил на телевидение, позвонил и предложил попробоваться на телекомментатора. Я мандражировал поначалу, потому что я скептически отношусь к своей мужской привлекательности. Телевидение - штука жестокая, хуже, чем зеркало. Принес некие тексты, записался. Посмотрели, сказали: может, пусть работает. Это был 1995 год.

- А образование у вас военное, насколько я знаю?
- Незаконченное военное. Учился во Львовском военно-политическом училище. Там готовили военных журналистов и военных культпросветработников. Я учился на журналиста. Отчислили за недисциплинированность. В то время мне не было равных в этом деле. Я вернулся домой. Пошел работать.

- И у вас до сих пор нет высшего образования?
- Есть. Экономическое. Полесский государственный университет в Пинске. Не так давно его закончил. Когда пришел работать на СТВ руководителем, я остро почувствовал, что есть вещи, которых мне остро не хватает. Экономика в первую очередь. Поэтому я поступил в Высший банковский колледж, как он тогда назывался. Пока учился, его преобразовали в университет.

- Почему такой странный выбор, когда в Минске столько вузов?
- Я хотел конкретную специализацию - финансы и банки. Я предполагаю, что телевидение скоро будет тесно связано с этим сектором.

- То есть оно будет зарабатывать деньги так же, как банк?
- Нет, оно будет эффективно размещать заработанные деньги. Во-вторых, наступит период активного кредитования телевидения. То есть просто так получить в бюджете деньги на развитие ТВ будет не так-то просто.

"Я живу с женой, а не со студенткой"

- У вас очень интересное колечко на пальце. С бриллиантом?
- Не разбираюсь в бриллиантах, но говорят, что да.

- Подарок от любимой женщины?
- Да.

- А расскажите про любимую женщину.
- Зовут Вера, работает в школе учителем математики. Ей нравится. Она не хочет не работать, домоводство - это не по ней.

- Вы женаты сколько лет?
- 20.

- А я слышала, что Зимовский развелся с женой, у него теперь молодая пассия, студентка.
- Замечательно, наверное, было бы.

- Вы аккуратнее в выражениях, жена тоже будет читать это интервью.
- Так она ж знает, что живу я с ней, а не со студенткой.

- А про детей расскажете?
- Младшая, Мария, учится в школе, еще год остался. Старшая, Дарья, проучилась год в инязе и бросила. Говорит, не понравилось.

- Александр Леонидович, вам сколько лет?
- 47.

- Выглядите хорошо. Как ухаживаете за собой?
- Ну, я бреюсь. Душ по утрам принимаю. Бассейн один-два раза в неделю. Тренажеры - нет. Диеты - нет.

- А в еде какие предпочтения?
- Да все просто.

- Просто - это как? Вроде того, что можно ничего с омарчиком не делать, просто полейте его соусом?
- Ага, есть замечательная фраза: если к вам пришли восемь гостей, а у вас дома всего шесть щипцов для омаров, то вашей проблеме можно только позавидовать. Да нет, никаких изысков. Щи люблю, картошку, макароны, копчености. За границей понятие гастрономического туризма мне не чуждо, стараюсь попробовать местную кухню, от лягушек и улиток до трепангов и скорпионов, но предпочтительно - морепродукты.

- За границей? Вы же в списках невыездных.
- А вы думаете, я по спискам путешествую? Я еду туда, куда захочу. К теплому морю. В Турции был, в Тунисе, в Египте, в Эмиратах, на Кипре, в Азии, Европу, практически всю объездил, а в Сочи не отдыхал. Я понимаю так: если есть какие-то санкции со стороны США и западных стран, так я демонстративно эти санкции не нарушаю. Я просто не езжу в эти страны. Изменится ситуация, все вернется на круги своя, тогда буду ездить.

- Вы думаете, изменится ситуация?
- А куда она денется!

- Вы как-то сказали, что если поменяется власть, то найдете работу за 15 минут. Откуда такая самоуверенность?
- Я немножко рынок знаю, на котором работаю. И примерно представляю, чем бы мог заниматься.

- В бизнес подадитесь?
-Нет, я абсолютно не бизнесмен, это не мое, не умею.

- А что вы умеете?
- Если я скажу, что умею делать телевидение, радио и Интернет, то мне этого хватит до пенсии дожить. А, я еще умею писать в газеты. Могу быть репортером. Работы не боюсь, работу свою люблю.

- Ой, ну неужели вы бы сейчас пошли в репортеры?
- Сейчас бы нет, но если жизнь заставит - пойдешь, куда ты денешься.

"Недвижимости нет, машина - одна"

- У вас большая квартира?
- Десять лет назад считалась большой - четыре комнаты. По сегодняшним меркам, наверное, небольшая. Она не является нашей собственностью, то есть это государственная квартира, не приватизированная. Меня устраивает.

- А в резиденции в Дроздах у вас нет дома?
- Вы имеете в виду госдачу? Есть по должности. Я попросил разрешения и перевез туда родителей. Там достаточно комфортный микроклимат, им нравится. А я к ним приезжаю время от времени.

- То есть собственной недвижимости у вас нет?
- Нет.

- А в бытовом плане вы как все - ходите в магазины, на рынки?
- Нет, жена в основном ходит. Я изредка.

- Вы чувствуете, как жизнь подорожала в последнее время?
- Чувствую, только не очень подорожала, а подорожала в отдельных сегментах. Про продукты не скажу, а вот что касается транспорта, то да, чувствую, больше надо вкладываться.

- А сколько машин в вашей семье?
- Одна. Жена ездит. Я не умею машину водить. Права у меня есть, еще в училище успел получить. Но за руль сразу не сел, а потом выяснилось, что это уже и не мое.

"Оптимальный срок руководителя - семь лет"

- А пойти в сенаторы вас что подвигло?
- Я бы назначен по президентской квоте. Президент имеет право назначить часть членов Совета Республики, и он остановил свой выбор на мне. Я ему благодарен, потому что это был новый опыт.

- Одно время ходили слухи, что президент забирает вас в свою администрацию. Судя по всему, они не имели под собой почвы. А вот если бы на самом деле вам сделали такое предложение, пошли бы?
- Да я всего два года руковожу компанией. Не думаю, что переводить меня на новое место службы так уж необходимо. Один знающий человек мне сказал, что оптимальный срок крупного руководителя семь лет. Потом он должен либо вырасти, либо уйти на пенсию. Если бы мне предложили перейти, и решение зависело от меня, я постарался бы найти аргументы, которые позволили бы мне остаться в этом кресле, на этой работе.

- А что хорошего успели сделать за два года?
- Я не думаю, что у меня так уж много поводов для хвастовства. Единственное, чем мне приятно поделиться, так это тем, что у нас идет неуклонный рост доходов от рекламной деятельности. Мы за последние два года, наверное, утроили поступления от рекламы. Это много для нас значит, для телеканала, который все время финансировался из госбюджета.

- А сейчас он не финансируется?
- Финансируется.

- И на что тратит канал свои доходы?
- На развитие компании. На закупку программ, фильмов, сериалов, учебу специалистов, техническое обеспечение. Много денег уходит на приобретение прав спортивных трансляций. Это дело сейчас очень дорогое. На своих сотрудников тратим.

- Ну, это все, кто смотрит Первый, уже поняли. Хотя бы по сюжету, где вы вручаете ключи от квартир своим сотрудникам.
- Так эти квартиры они сами построили. Они тратят заработанные деньги на строительство жилья, это нормально.

- У вас нет очереди на жилье?
- Есть, у нас 430 человек в очереди. Только не на жилье. Это люди, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Он не живут на улицах, не спят на скамейках, укрывшись таблоидами разными. Понятно, да? У них есть жилье, но они хотят жить еще лучше.

ДОСЬЕ "КП"

Александр ЗИМОВСКИЙ родился в 1961 году в Германии. Окончил три курса факультета военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища (1980-1983 гг.), факультет банковского дела Полесского государственного университета (2007 г.). Был рабочим Борисовской райагропромтехники, корреспондентом самых разных газет и журналов, корреспондентом и политическим обозревателем на БТ. С 1995 г. по 2001 г. вел широкоизвестную программу "Резонанс" на Белорусском телевидении. В 2002 году возглавил Столичное телевидение (СТВ), а два года назад стал председателем Белтелерадиокомпании. Депутат Совета Республики, член Постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам.
Попал в список невъездных в США и страны Евросоюза.
Женат. Папа двух дочек.
 
Наталия КРИВЕЦ.