Розыгрыш по-крупному

11.01.2003
"Советская Белоруссия", 11 января 2003 г.


Накануне Нового года, кромсая огурцы в "Оливье", страна увлеченно обсуждала нерадивость родного телевидения. Дескать, надо же так расслабиться перед праздниками, чтобы умудриться потерять самое дорогое - видеокассету с записью новогодней передачи. Традиционно в дни старого Нового года хорошим тоном у всех телеканалов считается повторение всевозможных "огоньков". Само собой, у меня возникло вполне естественное любопытство: что же наше БТ собирается "крутить" 13 января? Теоретически, потерянную кассету могли ведь уже и найти. И я отправилась по хорошо известному всем зрителям адресу - на Макаенка, 9.

Вопреки моим ожиданиям, генеральный директор дирекции вещания Белтелерадиокомпании Владимир Максимков "уходить в глухую несознанку" не стал. Признался во всем честно:
- Да мы так шутили. Потому что захотели всей стране показать - не надо быть такими серьезными, особенно в праздники. Вообще, этот Новый год продемонстрировал, что на телевидении появились тенденции не участвовать в споре с монстрами. Ведь проект ОРТ "Золушка" - работа огромного бюджета, а тысячи рублей никогда не смогут спорить с миллионами. Поэтому на НТВ предприняли, на мой взгляд, очень любопытный ход - всю ночь показывали горящий камин и крутили хорошую музыку. На ТНТ устроили караоке. А мы, в свою очередь, придумали розыгрыш с продолжением. Информация об утерянной кассете прошла не только в наших новостях, но и в прессе (мы дали неподтвержденный пресс-релиз), а дальше все работало уже по принципу снежного кома - радио подхватило эту "утку" без помощи БТ, люди стали передавать скандал, как говорится, из уст в уста. Главный наш расчет был на то, чтобы разрушить устойчивое восприятие белорусского телевидения как серого, никчемного, неинтересного.

- А вы не опасались себя скомпрометировать? Мне, например, подруга сообщила об этом так: "Представляешь, ротозеи на БТ кассету потеряли!.."

- Скорее всего, иначе ваша подруга вообще не вспомнила бы о нашем канале. Несмотря на шумные анонсы других новогодних телепередач, об этом факте знали все. Даже "Огонек" на РТР обсуждался меньше, чем утерянная кассета БТ. И многие, знаю, с нетерпением жаждали посмотреть, как мы "облажаемся". Но не дождались!

- Поиски "утерянного" снимались накануне?

- Естественно, в прямом эфире такие вещи не делаются. В первую очередь мы хотели себе и всей стране доказать, что способны сделать достойный продукт своими силами и со своими артистами. На самом деле это очень перспективная работа. Немыслимо, чтобы, например, в новогодней передаче австрийского телевидения участвовали американские звезды. А у нас такое считается нормальным. Но, по моему мнению, когда телеканал перестает творить, а начинает покупать звезд и технологии, он погибает как творческая структура, выигрывая, конечно, в коммерческом плане. Киркорова мы не стали приглашать принципиально, все звезды были наши. Алена Свиридова, несмотря на новогодний "чес", прилетела на один день, чтобы сняться в нашем проекте. Впервые даже официальная структура - Агентство теленовостей - участвовала в розыгрыше. Это невероятным образом сплотило, объединило наш телеканал, заставило почувствовать, что не все так плохо. Кто не успел посмотреть, как мы веселились в новогоднюю ночь, смогут увидеть это 13 января.

- В наступившем году от БТ можно ожидать других розыгрышей?

- На 1 апреля ждите непременно. Заранее предупреждаю. Найдем кассету и покажем.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".