Родом из "Калыханкi"

31.12.2015 "СБ. Беларусь сегодня" 

Программа "Калыханка" на "Беларусь 3" отмечает 1 января 35-летний юбилей

Самый добрый и светлый проект белорусского телевидения - всеми любимая детская вечерняя программа "Калыханка" - 1 января отмечает юбилей. Многие из тех, кто вырос на вечерних мультиках в компании с Дедом Бородедом, Бульбинкой и собачкой Тявой, успели завести и даже отправить в школу собственных детей. Которые, в свою очередь, также приобщались к ежевечернему просмотру "Калыханкi" - правда, уже с другими героями, сменявшими друг друга в эфире на протяжении 35 лет.

Придумала первую детскую передачу на белорусском Нина Шоба, которая 23 года была главным редактором программ для детей и юношества:

- В 1981 году в Беларуси появилась кнопка собственного телевидения. Весь 1980 год шла подготовка к этому событию, мы предлагали различные проекты программ. Тогда была придумана и "Калыханка" - я предложила создать вечернюю сказку для детей, с национальным колоритом и максимально непохожую на "Спокойной ночи, малыши!" на центральном ТВ. Был придуман формат белорусских героев: шутливый Дедушка Бай, который рассказывал сказки, кукольные персонажи, в том числе аист Буслик. Передача выходила 1 - 3 раза в неделю, потом - ежедневно. Герои добавлялись постепенно. Сначала всех озвучивали своими силами: привлекали режиссеров и ассистентов, а позже стали приглашать артистов - например, Бусликом была актриса Валентина Пражеева, невероятно талантливая. Причем работали мы "живьем", в прямом эфире, так что артистам приходилось нелегко.

Первые "калыханочные" куклы, рассказала Нина Шоба, делали и одевали сами, в редакции. Находились среди сотрудников умелицы, которые могли и наряд пошить, и свитерок связать для веселого мальчика Бульбинки. Потом игрушечных ведущих заказывали кукольному театру, а затем появился и собственный бутафор. Кстати, 1 января Буслик, или, скорее, праправнук того, первого, аистенка, вернется в "Калыханку" и присоединится к лисичке Яне (Инна Гончар) и одному из старейших персонажей - медвежонку Топе (Владимир Воронков). Заговорит Буслик голосом актрисы Эмилии Пранскуте, которая раньше озвучивала Сплюшика - сказочное создание из мира снов.

- Наших героев ребятишки не воспринимали как кукол, а считали своими живыми волшебными друзьями, - вспоминает Нина Вячеславовна. - Сейчас в программу пришло много молодежи, появились новые герои, например, Дедушка Добродей, и я, конечно, рада, что возвращается Буслик. У тех, кто вместе с ним вырос, у самих сейчас подрастают дети...

В маленькой и уютной студии, где снимается передача, не слишком людно: команда "Калыханкi" небольшая, зато дружная. Наверное, только так и можно создавать сказку для детей - в кругу единомышленников, которые, несмотря на солидный стаж, так до конца и не повзрослели. Режиссер "Калыханкi" Наталья Дондукова с улыбкой признается:

- Когда едем в лифте вместе с коллегами - серьезными журналистами из новостных и спортивных программ, нам все завидуют, потому что у нас из сумок торчат куклы, игрушки, что–то цветное, яркое, веселое.

"Рабочее место" взрослых и кукольных героев передачи - стол–ширма: за ним по очереди устраиваются фея Снов (Елена Бикренева), Дедушка Добродей (Валентин Соловьев), путешественник Нестор (Сергей Жбанков) и няня Полинка (Татьяна Чердынцева). А артисты-кукольники сидят на коврике: пожелай бессменный медвежонок Топа (Владимир Воронков) издать свои мемуары, вполне мог бы их озаглавить "Тридцать лет под столом".

Съемки одного выпуска "Калыханкi" занимают больше часа: необходимо учесть все мелочи, до сантиметров выверить положение предметов в кадре, снять крупные планы всех героев и по ходу учесть тысячу мелочей. Например, аистенок Буслик щеголяет в цветном шарфике, повязанном на длинную шею. Узел на шарфе вызывает недовольство режиссера: "Этот бантик на бантик вовсе не похож. Нельзя выпускать Буслика в таком виде - это его первое появление!" - и аксессуар тут же приводится в должный вид. Или вдруг у Топы съезжает галстук-бабочка: "Нарочно мне криво бабочку прицепили, чтобы я опозорился!" - обиженным медвежьим голосом бурчит из–под стола Воронков, пока бабочку крепят по новой. Ну а уж чудеса, которые совершаются по мановению волшебной палочки феи Снов, и вовсе должны происходить в строго обозначенном месте, чтобы не случилось никаких нестыковок.

Актриса Елена Бикренева машет волшебной палочкой уже 9 лет, за это время в ее жизни изменилось многое - кроме "фейской" работы. Для начала она вышла замуж, и "Калыханка" в каком-то смысле оказалась для нее подарком на свадьбу: известие о том, что из всех возможных фей на кастинге выбрали именно ее, пришло аккурат в день бракосочетания:

- Потом у меня появились две очаровательные дочки, старшей Диане сейчас семь лет, младшей Анне недавно исполнилось пять. В передаче мне не приходится делать ничего сверхъестественного, играть, потому что в жизни занимаюсь примерно тем же, чем на экране, ведь для своих дочерей я - фея. Очень ценю атмосферу детства, волшебства, творчества. У нас замечательный коллектив, который позволяет творить, раскрываться, любить всех, кто находится рядом.

Дети Елены "Калыханку" не пропускают и на вопрос, кем работают родители, уверенно отвечают: "Моя мама - фея! У нее есть волшебная палочка!" Впрочем, все, кто участвует в создании передачи, так или иначе причастны к волшебству...

В новый, юбилейный, год "Калыханка" войдет обновленной, одним Бусликом дело не ограничится, обещает исполнительный продюсер телеканала "Беларусь 3" Лариса Есартия:

- Генеральный продюсерский центр и канал "Беларусь 3" возрождают национальное детское вещание. В январе начнем показывать мультсериал из 12 серий "Предки" производства молодых белорусских аниматоров - студии "Чин Ап". Мы приобрели сериал на русском языке и переозвучиваем его на белорусский - вот такой подарок нашим зрителям к юбилею. Ведь мультфильмов "на мове" в стране почти нет, а переозвученные с русского языка шли в "Калыханке" лет 20 назад.

Множество белорусских мультфильмов возвращается с наградами с международных фестивалей, но зрителю, тем более юному, увидеть их практически негде. Наши родные мультики в самой популярной детской передаче - что может быть лучше?

Ирина ОВСЕПЬЯН.