Репетиция оркестра

08.10.2005
"Народная газета", 8 октября 2005 г.


Телеведущая Наталья Бордиловская закончила академию музыки, но нашла себя в искусстве беседы
В минувшую среду "Народная газета" была гостем программы "Обычный необычный день" телеканала "ЛАД". Сегодня с ответным визитом к журналистам и читателям "НГ" пришла ведущая этой программы Наталья Бордиловская.

- Наташа, в вашем дипломе значится редкая для тележурналистики специальность - хоровое дирижирование, управление оркестром. Годятся ли специальные знания для управления вашим теперешним творческим коллективом?
- Наверное, можно сравнить нашу творческую группу с камерным оркестром, главный дирижер которого - руководитель проекта "Обычный необычный день" Александр Домарацкий. В составе слаженного коллектива - режиссер Дина Барковская, редактор Дарья Горских, гримеры, операторы и звукорежиссеры, ассистенты режиссера, техники-осветители. Все мы работаем на одного "солиста" - человека, который на экране.

- Зритель видит на экране дуэт - вас и гостя программы. Порой вы впервые знакомитесь за полчаса до эфира. Случалось ли вам накануне начала программы с ужасом, понимать: с этим человеком не споетесь никогда.
- У нас не бывает совсем уж внезапных гостей, потому что их кандидатуры предварительно обсуждаются.
Я давно поняла и приняла тот факт, что не имею права на выражение личных симпатий или антипатий. Но обычно во мне и нет предубеждения к человеку, изначально ко всем отношусь хорошо. Хотя, если в эфире он высказывает мнение, которое меня коробит, противостою. Возможно, порой эмоционально.
У меня уже есть любимые собеседники - психолог Ольга Андреева, фольклорист Янка Крук, юрист Галина Комаровская, все побывавшие у нас священнослужители. Успех передачи зависит от того, как мы - гость, ведущая, творческая группа - сумеем друг на друга настроиться. Этому способно помешать множество причин: каждый человек может временно находиться под гнетом каких-то тяжелых обстоятельств или неприятных разговоров. Гость может просто разволноваться перед прямым эфиром. Тогда мы призываем на помощь весь свой профессионализм, чтобы не оставить человека в таком состоянии.
Я сама уже десять лет волнуюсь перед каждым эфиром: вдруг не сумею ярко и выразительно сказать о главном? Вдруг разговор пойдет не туда, или получится слишком сухо и прохладно?

- Как выглядят ваши ошибки и оплошности, и есть ли некий штатный критик, который их отслеживает?
- Порой есть сомнения по поводу произнесенного слова. Случается, корю себя за то, что не собралась, не сконцентрировалась или не слишком красиво выглядела.
У меня три нештатных эксперта: сестра, мама, которая не пропускает ни одной передачи, и режиссер Дина Францевна. Она меня по-дружески покритикует, я надуюсь...
Потом перестану дуться, будем работать дальше.

- Как вы приводите себя в порядок, когда случается быть "не в лице" или наступает черная полоса в личной жизни?
- У меня и сейчас непростой жизненный период: я переживаю разочарование в человеке.

- Наверное, очень светски вы его переживаете: без слез, битья посуды и темных кругов под глазами...
- Немного побуду во власти негативных эмоций, затем отодвигаю их в сторону и иду на работу. Правда, иногда после эфира спрашиваю, не выглядела ли я сегодня агрессивной, не мелькнуло ли на лице раздражение. Собеседник ведь не виноват!
Признаюсь: я очень раздражительный человек, но старательно это скрываю. Иногда могу не сдержаться в тоне, измениться в лице, но никогда не оскорбляю, не хочу причинить кому-то боль. Человеколюбие не позволяет.
Восстанавливаюсь эмоционально, когда встречаюсь со своими близкими, или надеваю удобную обувь и подолгу гуляю пешком, или элементарно высыпаюсь. Люблю сауну, но не всегда есть время туда ходить. Личного психолога нет - наверное, не созрела еще для того, чтобы раскрыть кому-то свои переживания. Мне как человеку верующему проще сходить в церковь.

- Выходит, ваше лицо доступно взгляду каждого, кто включил телевизор, а душа и мысли недоступны никому?
- Только самым родным людям, и то, поскольку мы живем в разных городах, не всегда.
Разве можно доверять абсолютно всем? Это же противоречит присущему нам инстинкту выживания! Я сама сталкивалась с предательством близких подруг, их нежеланием уважать чужую тайну. Человеческое доверие надо воспринимать с благодарностью, дорожить им.

- Да вы романтик!
- Да, мне нравятся люди, способные тонко чувствовать и переживать. Правда, в наши дни романтики порой получают столько ударов, что замыкаются и прячут свои лучшие чувства. Особенно мужчины.

- А как выглядит мужской романтизм?
- Это тонкая душа, которая не только понимает женщину, но и умеет о своих чувствах рассказать. Я однажды услышала грубоватый, но меткий анекдот, характеризующий распространенный мужской стиль поведения:
"Мужчине нужен только секс, а женщине - еще и внимание!
Внимание, женщина: сейчас будет секс".
Наши мужчины то ли не обучены говорить о, своих чувствах, то ли опасаются из-за своего признания выглядеть слабыми. И, к сожалению, они совсем разучились дарить цветы. Наверное, считают их бессмысленной тратой денег.

- Признаться, мне тоже жалко тратить деньги на цветы...
- А зачем мы тогда живем - чтобы копить, достигать, добиваться любой ценой - и проходить мимо красоты, которая рядом? Наверное, я из тех людей, которые могут потратить последнее, чтобы подарить кому-то хорошее настроение. На себя последних денег обычно жалко. Но подругам и близким мне женщинам я по разным поводам дарю цветы.

- Личный вопрос: а что вы дарите мужчинам, если они, кроме туалетной воды и галстуков, ничем не пользуются?
- Это действительно проблема. Дорогие подарки и деньги мужчинам неуместны, значит, дарить надо только нужные и приятные мелочи. Близкому мужчине - себя и счастье быть рядом. Если он зрелая личность и состоявшийся человек, то хорошо понимает ценность женщины.

- Могли бы вы ради такого отказаться от профессионального честолюбия и стать просто милой и уютной домохозяйкой?
- Вести домашнее хозяйство и воспитывать детей - хорошее и нужное занятие. Я считаю, что главное предназначение женщины - быть матерью, и даже если она увлечена работой и карьерой, без семьи неминуемо будет ощущать некую неполноценность существования.
Сочетать материнские обязанности с моей работой, наверное, невозможно: бедной была бы моя семья. Но пока я ни одному из знакомых мне мужчин не готова принести такую жертву.
К сожалению, я видела мало счастливых семейных пар и здоровых взаимоотношений. А хочется жить без фальши, расчета и лжи. Хочется, чтобы экономическая зависимость, в которую попадает жена-домохозяйка, не убила отношения. Ведь зависимость жены часто активизирует все самое темное и жестокое, что есть в мужчине.
Так что на вопросы знакомых о замужестве я неизменно отвечаю: "Пока не горит". Мне нравится мой возраст и моя финансовая самостоятельность: я знаю, что мне нужно, нашла себя в профессии и... в руках у меня собственный кошелек.

- Говорят, что вершина мастерства для актера - роль Гамлета. Есть ли профессиональные высоты у телеведущих?
- Мне нравятся разные люди - Владимир Познер и Валентина Леонтьева. Один умеет вести дискуссию любого уровня сложности, вторая - достучаться до каждой души. Убедительно, хотя порой и зло, подают информацию ведущие программ НТВ.
То, что я веду прямые эфиры - уже свидетельство какой-то творческой зрелости. Сейчас мне интересно пробовать себя в качестве ведущей фестивалей. Расти и развиваться надо - в искусстве беседы.

Ирина ДЕРГАЧ, "НГ".