Рекламу на ТВ и радио в Беларуси сократят

09.01.2013
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 9 января 2013 г.


В Беларуси сократят объем теле- и радиорекламы. Данная норма закреплена в законе №15-3 от 3 января 2013 года, которым вносятся изменения и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам рекламы. Документ официально опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает корреспондент БелТА. Он вступит в силу через шесть месяцев со дня опубликования.
Принятие закон вызвано необходимостью оптимизации условий для развития рекламного рынка, обеспечения полноты правового регулирования данной сферы деятельности, упрощения административных процедур, приведения закона "О рекламе" в соответствие с иными законодательными актами, а также урегулирования проблемных вопросов, выявленных в ходе правоприменительной практики.
Как рассказали в Министерстве торговли, законом предусмотрено сокращение объема теле- и радиорекламы в наиболее рейтинговое время (с 18.00 до 22.00) с 18 до 16 минут в час. Также установлено, что прерывание передачи, в том числе художественного фильма, на рекламу должно быть не более четырех раз в час.
При рекламе услуг (работ) запрещается использовать слова "подарок", "бесплатно", "0 рублей" и т.п., если осуществление данных услуг (работ) при этом предполагает оплату.
Еще одно из нововведений касается рекламы игорных заведений и азартных игр. "Она полностью запрещается на телевидении и радио с 7.00 до 22.00, в учреждениях образования, организациях здравоохранения, культуры и спорта, на игрушках, в изданиях для несовершеннолетних и специализирующихся на вопросах экологии, образования и здоровья", - сказали в Минторге.
Запрет на трансляцию рекламы пива на телевидении и радио, установленный ранее с 7.00 до 20.00, согласно закону продляется до 22 часов. При этом данная реклама (по аналогии с рекламой алкогольных напитков) должна будет содержать предупредительную надпись о вреде его чрезмерного употребления.
Перечень запретов, установленный в отношении рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медтехники дополняется запретами на указание в рекламе конкретных случаев излечения, рекомендаций госорганов, а также предложений материального поощрения за приобретение рекламируемого объекта. Отдельной статьей устанавливаются требования к рекламе биологически активных добавок (БАД) к пище.
Законом также предусмотрена норма, направленная на пресечение рекламы финансовых пирамид, в соответствии с которой запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или индивидуальных предпринимателей, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода.
"В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту). Операторы сотовой связи, распространяющие рекламу через сотовую связь, предварительно должны будут заручиться подписью абонента, подтверждающей его согласие на получение такой рекламы", - рассказали в Минторге.
Ряд норм закона направлен на упрощение условий размещения рекламы. К примеру, отменяется административная процедура по выдаче разрешения на размещение рекламы на транспорте. "После вступления документа в силу такая реклама потребует только согласования ее содержания с соответствующим городским или райисполкомом и подразделением Госавтоинспекции", - пояснили в министерстве. Согласование содержания наружной рекламы также передается на уровень городских и районных исполнительных комитетов.
При этом отменяется административная процедура по согласованию рекламы ветуслуг, медицинских услуг (работ), если данная реклама содержит исключительно сведения, указанные в лицензии на медицинскую деятельность, и контактную информацию.
В целях исключения споров о правовой природе договора о размещении рекламы устанавливается, что такие правоотношения оформляются договором возмездного оказания услуг.
В рекламе на радио, наружной рекламе и некоторых других видах рекламы разрешается не указывать наименование рекламодателя, УНП, реквизиты лицензии, а также регистрационного удостоверения лекарственных средств и БАДов.
На иностранном языке (помимо рекламы, которая была разрешена к распространению и ранее) дополнительно разрешается распространение рекламы оригинальных названий товаров, творческих произведений, псевдонимов и доменных имен сайтов.
В социальной рекламе закон разрешает упоминание спонсоров культурных и спортивных мероприятий, организуемых с участием госорганов. Оценивать качество социальной рекламы будет межведомственный совет по рекламе.

Татьяна ГРИГОРОВИЧ.