Разгадка тайны слуцких поясов

06.06.2012
"Рэспублiка", 6 июня 2012 г.


Новый документальный фильм расскажет истинную историю одного из главных национальных символов.
6 июня сразу после вечернего выпуска "Панорамы" телеканал "Беларусь 1" представит документальный фильм Агентства теленовостей "Слуцкія паясы. Тайныя знакі". Подробностями о новом проекте "Р" поинтересовалась в Белтелерадиокомпании.
- Это исторический детектив, в котором некоторые факты общеизвестной легенды о слуцких поясах не просто подвергаются сомнению, а полностью опровергаются. Журналисты рассказывают истинную историю одного из главных национальных символов. Еще раз убеждают, что слуцкие пояса - это аутентичное белорусское сокровище, - подчеркивает значимость фильма директор Агентства теленовостей Кирилл Казаков.
Новый фильм познакомит с судьбой самого красивого образца белорусского декоративно-прикладного искусства, с особенностями его изготовления двести лет назад, поведает, существует ли в наши дни техника, с помощью которой можно выткать пояс, сравнимый по мастерству со слуцким, а также о том, как патентовали и подделывали знаменитые во всем мире белорусские шедевры искусства. На загадочные вопросы, которыми окутана легенда о слуцких поясах, ответят белорусские этнографы, фольклористы, языковеды и даже ботаники.
Как рассказал автор и руководитель проекта Михаил Ревуцкий, долгое время все, что связано со слуцким поясом, воспринималось нами как красивая легенда. В новом фильме поднимаются вопросы, над которыми многие и не задумываются. Например: как писал свое знаменитое стихотворение Богданович? Действительно ли василек выткан на поясе? Какая связь между персидскими и слуцкими поясами?
- Ответы, полученные на эти и множество других вопросов, можно сказать, переписывают историю культурного символа Беларуси, - отмечает Михаил Ревуцкий.
По его словам, один из интересных моментов фильма - сюжет с ВИА "Песняры". Еще в 1970-х, задолго до премьеры рок-оперы "Вянок", они исполнили песню "Слуцкія ткачыхі" Владимира Мулявина на слова Максима Богдановича. Но сами участники коллектива тогда не видели национального шедевра в глаза, в БССР в то время вообще не было ни одного слуцкого пояса. К слову, сейчас в Беларуси находятся только 11 поясов: остальные либо в различных музеях мира, либо в коллекциях частных лиц. Аукционная стоимость слуцких поясов, по разным оценкам, колеблется от ста до трехсот тысяч евро. Об этом также расскажет телезрителям новый документальный фильм.

Ирина СВИРКО, "Р".