Радио ставит многоточие

20.12.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 20 декабря 2014 г.


По данным Министерства связи и информатизации, абонентами проводного вещания остаются около 1,2 млн. белорусов, но сельская местность и районные центры с ним уже попрощались. Слушатели нынче привыкают ловить волну в УКВ- и FM-диапазонах. Смена курса, безусловно, экономически выгодная и обоснованная. Но, по мнению министра информации Лилии Ананич, многие регионы нашей страны в связи с этим столкнулись с целым рядом проблем. О них шла речь на вчерашнем республиканском совещании по вопросам развития радиовещания, в котором принял участие и Первый заместитель Главы Администрации Президента Александр Радьков.
Председатель Национальной государственной телерадиокомпании Геннадий Давыдько признает: задача - чтобы ни один радиослушатель Первого Национального канала не был обделен.
- Надо просто заботиться о людях на местах, проводить работу даже не на областных, а на районных уровнях, мониторить ситуацию. Спасибо огромное "Белой Руси". Ее активисты берут приемники, приезжают к слушателям: "Бабушка, мы тебе отрезаем провод, но смотри, какое чудо привезли. Сейчас поставим, подключим - и у тебя уже не один канал, а три".
Увы, мониторинг показывает: не во всех регионах достаточно мощные радиопередатчики, что, понятное дело, сказывается и на качестве сигнала.
- Такая проблема есть, например, в ряде районов Гродненской области. Замеры и социологические исследования свидетельствуют: Первый канал в этом регионе слушают не столько людей, сколько в других, там есть большая возможность слушать передачи польской стороны, в том числе тех радиостанций, которые настроены в отношении Беларуси не очень дружелюбно... Вообще, после оптимизации проводного вещания мы насчитали около 14 мест со слабым сигналом и неустойчивым приемом, - анализирует ситуацию директор дирекции Первого Национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич.
Первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко обращает внимание: многие такие проблемы решаются после консультации технических специалистов. Мол, где-то нужно поднять антенну, где-то ее передвинуть, там, где сигнал в УКВ-диапазоне действительно неуверенный, занимаемся модернизацией ретрансляторов.
У коллег-радийщиков из регионов свои вопросы: оптимизация проводного вещания, по сути, их "заглушила". Как быть? Дмитрий Шедко пообещал:
- Будем рассматривать выделение дополнительного частотного ресурса для сильных местных редакций, чтобы они имели возможность не быть привязанными к эфиру Первого канала. Что касается остальных, то в стране действует более 100 таких радиостанций, и новые технологии и от них требуют работать по-новому. Кому-то предлагаем межрайонные проекты, взаимодействие с эфиром областным. Для каждой из редакций будет найдено наиболее оптимальное решение.

Дмитрий УМПИРОВИЧ.