Пять событий глазами председателя Белтелерадиокомпании Александра Зимовского

22.09.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 22 сентября 2007 г.


"Дажынкi-2007"
Безусловно, главное событие этой недели. Нужно вспомнить историю нынешней битвы за урожай - говорю это без кавычек. Когда Президент определял задачи аграриям, он прямо сказал: мировой рынок зерна ждут потрясения, но они не должны отразиться на белорусском потребителе. Необходимо обеспечить нашу продовольственную безопасность. Уже сейчас ясно, что урожай собран достойный. Люди, которые выращивали хлеб, сделали все и даже больше. Проблем с зерном, равно как и с другими продовольственными товарами, не будет. Независимый статус нашего государства ничто не поколеблет. Теперь хочется пожелать, чтобы все участники и зрители "Дажынак" получили настоящее удовольствие. В Речице проходит большое и красочное шоу, настоящий праздник труда. Мы, телевизионщики, подошли к этому событию во всеоружии и с радостью принимаем участие в чествовании наших тружеников села. Могу только пожелать, чтобы его не омрачила погода.

Презентация новых проектов на телевидении
Теперь что касается профессии. Меня искренне порадовало большое количество творческих планов, которые уже успели презентовать наши коллеги с других национальных каналов. Те проекты, которые сейчас на слуху, которые будут раскручиваться в новом телесезоне, позволили мне сделать следующий вывод. Мы - это Первый канал, "Лад", в целом Белтелерадиокомпания - сделали правильный выбор. Уже сейчас можно утверждать, что у нас не получится так называемого перехлеста форматов, когда на всех национальных каналах зритель видит одно и то же трансформированное шоу. Пока, не раскрывая всех наших секретов, могу сказать: благодаря работе коллег, благодаря нашим собственным продюсерским и творческим силам зрители увидят совершенно разные каналы, совершенно разные программы. В зависимости от настроения и, скажем так, любви к тем или иным жанрам смогут выбрать то, что им будет по сердцу. В этом смысле я коллегам благодарен. У нас сложилась здоровая творческая конкуренция, соревнование, в котором каждый проявляет профессионализм и занимает свою нишу.

Известие о приезде группы "Назарет" в Минск
Я на этой неделе узнал о планирующемся концерте. Что меня лично очень обрадовало. Мне кажется, большинство тех, чья молодость пришлась на конец 70-х - 80-е, прошли через увлечение рок-музыкой. Тогда мы не знали, как правильно называется направление - хэви метал или еще как–то. Мы просто слушали тот же "Назарет", "Лэд зэппелин" и других монстров рока. Старенький бобинник, скрипящая, визжащая запись, на которой сложно разобрать слова, - все это представляло для нас огромную ценность. Это был такой пласт запретной субкультуры.
Сегодня поклонники "Назарета", которые помнят восхождение группы, как правило, люди уже состоявшиеся. Не знаю точно, в каком формате будет проходить минский концерт. Но допускаю, что в зале будут не только молодые люди в свободной одежде, но и солидные мужчины в костюмах. И они будут так же активно приветствовать своих кумиров, с удовольствием тряхнут стариной.

Дебют Виктора Зубкова на посту премьер-министра России
Для многих в России и за рубежом если не шоком, то большой неожиданностью стал весьма жесткий подход нового премьер-министра к своим непосредственным подчиненным - министрам. Вспоминаю навскидку, как на своем первом заседании правительства он высказывался приблизительно так: "Жестко буду требовать выполнения распоряжений Президента..." Нас, впрочем, Виктор Зубков своей манерой поведения совершенно не удивил. Есть в таком подходе некоторое сходство с белорусскими реалиями. Добьется ли новый глава российского правительства успеха, покажет время. Ну а он сам уже показал, что будет одинаково требователен как к группе силовиков в правительстве, так и к группе так называемых молодых (и не очень) либералов. Виктор Зубков, извиняюсь за тавтологию, показал зубы..
.
Европейский союз озвучил планы реформирования своего энергетического рынка
В первую очередь это решение направлено против "Газпрома". Российский газовый монополист в последнее время проявляет неподдельный интерес к европейской газораспределительной и электрической сети. На этой неделе ЕС недвусмысленно продемонстрировал, что не желает допускать "Газпром" к ключевым узлам коммуникаций. В Брюсселе твердо заявили, что готовы видеть российскую компанию в качестве поставщика, но никак не в качестве владельца сетей. Нам такая позиция понятна, поскольку мы уже сталкивались с политикой монополиста в отношении "Белтрансгаза". Европейцы выступили с единых позиций, проявили свою солидарность. Поэтому такого давления, какое в свое время оказывалось на Беларусь, мы сейчас не увидели. В том числе и со стороны российских СМИ. Энергетический вопрос сближает наши с Евросоюзом позиции.