Пять самых ярких комментаторских дуэтов на "Беларусь 5"

05.02.2016

По сообщению tribuna.com

Кое-кто прямо создан для работы в паре.

Дмитрий Герчиков - Алексей Пынтиков, баскетбол

Самый стародавний комментаторский альянс на БТ. Пынтиков и Герчиков работают вместе с 2007 года и помнят еще телеканал "Лад". Причем в ту пору баскетбола на нашем ТВ было не очень много. Поэтому доводилось комментировать и Формулу 1. Основная нагрузка ложилась на Герчикова, который начинал на Макаенка именно с автоспорта. В обязанности Алексея входило описание происходящего на трассе. Все остальное закрывал партнер.

В баскетболе их дуэт более равноправный. Герчиков как-то признавался, что идеальнее партнера для него придумать сложно. Кстати, они никогда не спорят в эфире, а просто высказывают свою точку зрения.

Пынтиков - бывший баскетболист и здорово разбирается в игровых процессах, тактических перестановках и судейских решениях. Знает, что чувствуют игроки в те или иные моменты матча и вспоминает случаи из своей карьеры. Герчиков, по словам друга, энциклопедия по теории баскетбола: знает карьерные пути игроков, чем они знамениты или где прокололись, сильные и слабые стороны и хорошо разбирается в тактике.

Сергей Новиков - Владислав Татур, гандбол

Влад Татур прошел кастинг на "Беларусь 5" как футбольный комментатор. И вскоре получил возможность работать на топовых матчах (в том числе и в одиночку). Но футбола на канале много. Как и людей, желающих его комментировать. Поэтому и пришлось молодому телевизионщику расширять функционал гандболом.

Прошлой зимой Татур активно штудировал книги по истории игры, посещал матчи, общался со специалистами и игроками, узнавал тонкости правил и тактики. Правда, катарский чемпионат мира отработал лишь на подстраховке из Минска. Впрочем, рассматривает это как необходимый опыт, который теперь помогает комментировать с Сергеем Новиковым. Влад признается, что работать с таким человеком для него в кайф.

Своим молодецким задором и эмоциями Татур здорово разбавляет методичный и основательный комментарий Новикова. Хотя и знание матчасти тоже присутствует. Поговаривают, что Сергей Юрьевич доволен молодым партнером и охотно помогает коллеге еще лучше понять все тонкости игры. А уж Новиков в гандболе разбирается едва ли не лучше всех в стране. И комментирует его, сколько себя помнит большинство из нас.

Помогает мэтр Татуру становиться лучше и в профессиональном плане и поясняет правильность применения того или иного глагола при работе. Обычно это происходит за кадром, но иногда получается и в прямом эфире.

Дмитрий Герчиков - Павел Баранов, футбол

Комментировать на белорусском языке было давней мечтой Герчикова. Дмитрий считает, что "мова - рыса, якая вылучыць нас на тэлевiзiйнай прасторы". В свою очередь Баранов постоянно лоббировал интересы родного языка в телевизоре. Рано или поздно они должны были поработать вместе. Тем более в футболе Герчиков тоже разбирается достаточно хорошо. В одном из интервью, говорил, что давно играет в футбольные менеджеры, что ему нравится аналитика и тактика. Именно за это он и отвечает во время репортажей.

Тандем отличается не только языком, но и классной эмоциональностью. Не просто так летом 14-го болельщики забросали БГТРК письмами с просьбой назначить Баранова и Герчикова на финал чемпионата мира с условием, что комментарий будет на белорусском.

Александр Дмитриев - Василий Хомутовский, футбол

За привлечение к репортажам на чемпионате мира в Бразилии экс-голкипера сборной Беларуси Дмитриеву стоит сказать особое спасибо. Манера говорить, умение доходчиво высказать мысль, приятный тембр голоса и исключительное пониманием игры Хомутовского моментально заставили рассматривать его не как эксперта, а как самостоятельного комментатора.

Василий подмечал тактические перестановки футболистов, рассказывал об их действиях в различные моменты и, конечно, разбирал игру вратарей. А еще классно шутил и не боялся озвучивать "секретную" информацию.

Дмитриев отмечал, что ему было очень комфортно работать в паре. Тем более голкипер профессионально подходил к делу: анализировал свою работу, интересовался допущенными ошибками и постоянно извинялся, когда случайно перебивал. Вообще дуэт вышел гармоничным. Хомутовский - матчасть. Дмитриев - история и статистика. После ЧМ общественность принялась отговаривать Хомутовского от желания стать милиционером и умоляла пойти на ТВ. Вратарь от этого не открещивался, но пока выбрал тренерство.

Дмитрий Герчиков - Сергей Мацкевич, легкая атлетика

Да, Герчиков всеяден и всезнающ. На Макаенка часто шутят, что все что угодно, даже тараканьи бега, может комментировать Александр Цвечковский. Так вот, Герчиков, похоже, тоже может. Летом прошлого года Дмитрию предложили попробовать силы на легкой атлетике. Засучив рукава, комментатор принялся изучать новый для себя вид спорта. За три дня он выучил огромное количество данных. И судя по тому, что особых нареканий у более опытного "легкоатлета" Мацкевича не было, освоил успешно.

Один из самых ярких комментариев дуэта - золотой забег Марины Арзамасовой на чемпионате мира в Китае. Эмоциональность росла вместе с темпом бега белоруской атлетки, а на финише мужчины просто орали наперебой.

Кстати, Мацкевич при своем внешнем спокойствии обладает удивительной способностью взрываться за доли секунды. Ему до сих пор вспоминают его "Молоти, Саша" во время серебряного заплыва Александры Герасимени на ОИ в Лондоне.

Андрей МАСЛОВСКИЙ.