Пять "О…" Геннадия Давыдько

15.05.2015

"Минский курьер"

Неделю назад работники радио, телевидения и связи Беларуси отметили профессиональный праздник. В канун торжества председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько провел онлайн-конференцию, где подробно рассказал о новом телеканале "Беларусь 4", продолжении шоу "Я могу!" и изменениях в ток-шоу "Клуб редакторов"

О "Беларусь 4"

- Телеканал будет и семейным, и региональным. Покажем много программ для детей, передач семейного просмотра, интересную документалистику. Канал станет общественным, познавательным, домашним и уютным. Мне очень хочется, чтобы телевидение вернулось к тому, с чего начиналось, - прямому эфиру. Нам очень важна обратная связь, чтобы региональные телекомпании (а там работают замечательные руководители) рассказывали о том, что происходит у них. Надеюсь, получится сделать "теплое" телевидение. Что касается сроков, могу сказать однозначно: это очень трудоемкая работа, поэтому в одночасье канал "Беларусь 4" во всех регионах не появится. В Витебске он уже открылся, на подходе Могилев и Гомель, а дальше будет видно. Много зависит от местных властей, я очень надеюсь на губернаторов, которые понимают значение информированности местного населения.

О проекте "Я могу"

- Телепроект собрал рекордное количество просмотров. Он оказался очень популярным, ожидаемым, люди живо реагировали. "Я могу" имеет большое значение, потому что все увидели, как богата талантами наша страна, какие красивые, простые, свойские люди у нас! И в хорошем смысле наивные, душевные, переживающие друг за друга… Считаю, что проект имеет огромное социальное, культурологическое и даже политическое значение. На нем мы учились. Хорошо, что мы его сделали, но можно еще лучше.

Пока предполагаем, что шоу должно иметь продолжение - бренд получился хороший. И, скорее всего, не за горами новый сезон. Как вариант, сделаем соревнования уже не просто уникальных, талантливых людей, а молодых семей, которые имеют двоих и более детей. Возможно, главным призом будет семейный автомобиль или квартира. Такие у нас мечты.

Надеюсь, получится некий гимн семье. Конечно, с детишками трудно возиться, но и радость от них огромная: счастье со слезами на глазах. Семья с детьми - это выход на новый духовный и социальный статус для родителей. И вот это хочется в проекте подчеркнуть.

О самоокупаемости

- Телевизионные каналы редко бывают прибыльными. Я имею в виду социально значимые каналы, потому что есть большая социальная нагрузка: выполнение государственных программ - экономической, антиалкогольной, антинаркотической, антитеррористической и многих других. Мы несем огромную ношу, на нас лежит большая ответственность. Мы не можем себе позволить показывать то, что демонстрируют коммерческие каналы. Например, кнопка для молодежной аудитории, для обывателя, который хочет отдохнуть. Там юмор, стеб, это смотрят, потому что легко и вкусно, и присутствует коммерческий успех. Но в целом все каналы дотационные.

Вот говорят "независимая" пресса, "независимое" телевидение или радио. Спрашивается: независимое от чего? А откуда деньги? Оказывается, существуют некая организация, некий дядя, некие политические или экономические силы, которые финансируют такую структуру для того, чтобы она потихоньку транслировала их идеи, их мысли на аудиторию. Это нормально, все это понимают.

Белтелерадиокомпания дотируется из государственного бюджета примерно на 60 процентов от необходимого. 40 процентов зарабатываем на оказании рекламных услуг, и эти деньги мы, конечно, пускаем на развитие каналов, на закупку кино и спортивных трансляций. За все в мире приходится платить.

О "Клубе редакторов"

- Сейчас программа "Клуб редакторов" взяла небольшой отпуск. Мы выйдем в эфир несколько обновленной передачей в вечернем эфире. Скорее всего, она условно будет "Клубом редакторов", но с новым названием - "Точка недели" или "Многоточие недели". Время выпусков - после "Главного эфира" в воскресенье с повтором в понедельник. Будем обсуждать и субботние, и воскресные события.

Что касается участников клуба, у нас принципиальная позиция: приглашаем только главных редакторов. Людей, которые отвечают за содержание своих изданий, формируют стиль и образ газет. Плюс один гость, самый разный: и проводница, и министр, и академик, которые поделятся своей точкой зрения на события недели. Членов клуба всего человек 15. Мы пробовали приглашать спикеров из региона (там очень много интересных людей работают), но им доехать до Минска ради одной программы трудно. Может быть, введем новшество: будем для связи с ними пользоваться скайпом.

О театре

- Тянет, конечно. Самое неприятное, что чуть ли не каждую ночь мне снятся театральные сны: не тот костюм надел, текст забыл. И мысль: "Зачем я вообще стал играть эту роль, она же у меня не получается…" Моя первая профессия - актер, потом режиссер, поэтому театральное прошлое, видимо, как детство, возвращается ко мне во снах.

Что касается будущего… А кто вообще его знает? Поскольку я заслуженный артист Беларуси, думаю, какой-нибудь театр (когда выйду на пенсию) возьмет старика Давыдько на роль Фирса или еще на какую-то… Кто-то же должен сказать: "Вот, все уехали, а меня забыли…" Я не исключаю такого в будущем.

Владимир ЖДАНОВИЧ.