Путешествие дилетанта

21.09.2002
"Советская Белоруссия", 21 сентября 2002 г.


По мнению людей, причастных к созданию новой концепции вещания на БТ, одним из "гвоздей" в этом сезоне должна стать программа "Путешествие дилетанта". Это цикл 15-минутных очерков об удивительных местах Беларуси, снятый в современной, "клиновой", манере. "Путешествие" специально придумано для того, чтобы вызвать живой интерес телезрителей к нашей истории не в глобальном масштабе, а в контексте отдельно взятой деревеньки. В качестве путешествующего "дилетанта" выступает не журналист, рыщущий в поисках сенсации, не ученый-этнограф, скрупулезно собирающий научные факты, а обычный человек. Очень высокий, даже чудаковатый, в круглых очках, в старомодной шляпе с полями, с потертым дорожным саквояжем, он путешествует налегке. Эту роль исполняет великолепный драматический артист Юрий ЖИГОМОНТ. Выбор персонажа не случаен. Юрий не только по-белорусски колоритен, но и в совершенстве владеет родным языком.

- Юрий, расскажи, пожалуйста, как ты стал "дилетантом"?

- Был объявлен конкурс на ведение этой программы. Я решил попробовать. А руководители программы, увидев меня, решили, что я "попадаю в десятку", и никого больше не смотрели. Вероятно, они искали такого типичного, "шчырага" белоруса, владеющего языком. Программа об истории требует живой "мовы". А я родился в полесской деревне, на Наровлянщине. У нас там кругом болота и озера. И все говорят только по-белорусски. А с русским языком я столкнулся впервые, когда поступал в театрально-художественный институт.

- Что у тебя, талантливого артиста, уже за плечами?

- Сцена. Моя последняя роль в спектакле "Блазан", за которую мне не стыдно. Кстати, приглашаю на премьеру в ТЮЗ. Спектакль "Рыцарь солнца" поставила режиссер Наталья Башева, и я считаю, мне эта роль тоже удалась. К сожалению, как актер я не очень востребован сегодня. Даже не знаю, с чем это связано... Жду свой поезд, чтобы успеть в него вскочить. Готовлюсь, так сказать, купить на него билет - перечитываю Станиславского, Чехова. У меня в последнее время такое чувство, что должно что-то произойти, измениться к лучшему. Будто я стою на пороге чего-то прекрасного и неожиданного.

- Может, это и преждевременно, но я все равно спрошу. Ты в курсе, что те, кто уже видел отснятый материал, в полном восторге от твоей работы? Утверждают, что из тебя стоило бы создать культовый персонаж.

- Впервые слышу. Я глубоко взволнован. Дело в том, что за 34 года я первый раз даю интервью. Первый раз работаю перед камерой. Я сам только недавно посмотрел пленку. И честно говоря, недоволен ведущим. Он какой-то неловкий, неуверенный в себе. Но я очень стараюсь. Мне ужасно интересно импровизировать в кадре. Я надеюсь, дальше будет лучше.

- Расскажи о первых передачах.

- Ну, например, первая программа будет из деревни Боруны Ошмянского района. В Беларуси много преданий, но это, местное, я для себя открыл неожиданно. Прямо в помещении борунского костела бьет криница с "живой" водой. За этой чудотворной водой, которая лечит от многих болезней, едут из Польши, Украины, России. Мне приходилось слышать от местных жителей, что от этой воды даже прозревают незрячие. Есть легенда о том, как этот храм появился. Жил некогда в Борунах человек по фамилии Писляк. И когда он заболел страшной болезнью, то пообещал Божьей Матери построить храм, если удастся избавиться от недуга. И так случилось, что он выздоровел и стал думать - где же строить храм. Прилег отдохнуть и проснулся от того, что у него голова мокрая. Оказалось, что именно на том месте, где он спал, из-под земли пробился ключ. Так он и решил, что его костел будет с чудесной криницей, которая до сих пор существует.

- А сам ты пил воду из этой криницы?

- А как же! И ты знаешь, первое время я даже не курил после этого. Не хотелось. Что-то в этом есть. Я в это верю, потому что у нас на Полесье каждая бабка от чего-нибудь да лечит сама. Мы никогда не ходили к врачам. Если что-то заболит или испугаешься чего - идешь к бабке. Так что я вырос на легендах и продолжаю жить среди них. Можно сказать, снова в своей стихии.
Я одновременно занимаюсь двумя любимыми делами - работаю как актер и изучаю историю Беларуси. Сижу днями в библиотеках, читаю, ищу что-то интересное для программы. Это так захватывает! У меня появился совсем иной интерес к жизни! Может быть, это и есть начало того, чего я так долго ждал.

- Успешного тебе дебюта на телевидении.

Анна ШАДРИНА, "СБ".