Пусть услышит, как она поет

24.10.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 24 октября 2014 г.

 
О старте кастинга в новую девичью поп-группу победитель "Евровидения-2009" Александр Рыбак объявил еще в начале осени. К обязанностям солидного продюсера музыкант подошел по-европейски ответственно и рассудительно. Рыбак сказал - Рыбак сделал: на днях предоставил уникальный шанс стать новыми Золушками мирового шоу-бизнеса почти трем сотням голосистых красавиц. Белорусский норвежец и его команда проехались по нашим городам и весям, чтобы найти солисток для будущего коллектива. Кроме финансовой поддержки и личного покровительства музыканта, девушкам пообещали еще один весьма солидный куш: если звезды сойдутся удачно (а по-другому и быть не может), в мае новый герлз-бэнд отправится в Вену покорять юбилейный, шестидесятый по счету, конкурс песни "Евровидение-2015".
Признаемся честно: подъезжая к минскому Дворцу культуры ветеранов, мы рассчитывали увидеть как минимум тысячную толпу. Ажиотажа, однако, не наблюдалось и наши предварительные расчеты не оправдались - попасть под музыкальное крыло Рыбака захотели всего 65 минчанок. "Да вы что, шесть десятков человек - это даже много! - продюсер проекта Андрей Гузель удивлен нашей реакции. - В Могилеве, например, на кастинг пришли 33 девушки, а в Гродно и того меньше - всего 24. Сам Рыбак результатами первых смотров, похоже, остался доволен:
- Признаться честно, я удивлен: в Беларуси, оказывается, столько музыкальных талантов!
Сами таланты в это время робко переминались с ноги на ногу и тихонько распевались в фойе. Медийных лиц в толпе участниц мы не заметили - те, видимо, потратили все силы на подготовку к кастингам у Меладзе. Красотки на высоченных каблуках и в ультракоротких платьях по этажам тоже не порхали - такой формат у Рыбака, как выяснилось, не в фаворе:
- Самый важный для меня критерий - умение петь фольклорные песни. Конечно, слукавлю, если скажу, что внешность - не главное. Но "Евровидение" - это в первую очередь конкурс песни, а не красоты.
На 27-летнюю сотрудницу минской региональной таможни Викторию Туронович мы обратили внимание еще на входе - она единственная, кто пришел на кастинг в национальном костюме. Белоснежное льняное платье с орнаментом, венок - настоящая Купалинка! Но сама Виктория от собственного образа не в восторге:
- Честно говоря, немного смущаюсь... Не думала, что буду одна в национальном платье. Костюм не мой, одолжила у художественного руководителя ансамбля "Забава", в котором занимаюсь. Если вокал Саша не оценит, надеюсь, хоть платье ему понравится.
На прослушивание к Рыбаку Вику отправил муж. Поболеть, правда, не пришел - рабочие вопросы не позволили отлучиться:
- Рекламу кастинга муж увидел в интернете. Говорит: "Иди, это твой шанс!" Пообещал даже, что, если я пройду в группу, будет отпускать меня на все репетиции.
А вот 22-летняя Екатерина Рудницкая приехала с группой поддержки - поболеть за дочку вызвалась мама Валентина. Катя работает в одном из минских караоке-клубов, но признается, что уже давно мечтает о большой сцене:
- Я здесь не ради денег или славы. Просто захотелось показать себя и свой потенциал.
19-летняя студентка лингвистического университета Алина (фамилию девушка назвать отказалась) говорит, что пришла на кастинг "просто попробовать". Компанию ей составила подруга Ирина - и тоже только "попробовать". Ставку обе делают на свой английский. Ира уточняет:
- Я изучаю язык с первого класса, а вот музыкой начала заниматься совсем недавно. Фольклорные песни не пою - не мой формат. Но если Рыбак будет настаивать, исполню "Купалiнку" - единственную песню на "мове", которую знаю.
Разговорить других девушек оказалось совсем непросто: смущаясь и краснея, они уверяли, что к диалогу, а уж тем более к фотосессии пока не готовы. На просьбы и уговоры приходилось тратить по 10 минут - и как такие скромницы будут покорять "Евровидение" с его многомиллионной аудиторией?
Перед началом прослушиваний Андрей Гузель провел для девушек краткий инструктаж.
Не успел продюсер закончить речь, как толпа взорвалась бурным "Приве-е-е-ет!". Смущенно улыбаясь, в зал вошел Александр Рыбак.
- Ой, как вас много... - музыкант явно не ожидал такого приема. - Андрей вам уже все рассказал? Не успел? Я тогда добавлю буквально пару слов. Итак, поем две песни: одну - народную, вторую - на ваш выбор. Можно под фонограмму, можно а капелла. Как вы уже знаете, я написал для "Евровидения" завОдную песню. Ой, есть такое слово?
- ЗаводнУю, - хором поправили девушки.
- Ага, заводнУю... Я просто иногда забываю некоторые слова. Если вы меня вдруг не поймете, так и скажите: "Саша, повтори".
На недопонимание, однако, никто не жаловался. А Рыбак оказался на редкость разговорчивым:
- У тебя такой сильный голос, я впечатлен. И поешь выразительно... - 20-летняя студентка БГУКИ Карина вышла на сцену самой первой. - Но вот твои руки...
- Ой, а что с ними не так?
- Мне эти лебединые взмахи никогда не нравились, это какой-то чисто белорусский феномен. Ни один европейский исполнитель так не делает.
- Да? Хорошо, больше не буду.
Репертуар Виктории Туронович - той самой Купалинки в народном костюме - Рыбака тоже не впечатлил. "Васильковое небо" Алены Ланской в исполнении Вики музыкант воспринял довольно-таки прохладно:
- Для моего проекта ты, к сожалению, не подходишь. Но за твой костюм хочу сказать отдельное спасибо! Если бы ты в Норвегии вышла в этом платье на улицу, все мужчины бы сбежались и предложили тебе руку и сердце! Идем, я тебя обниму, - музыкант и в самом деле бросился на сцену обнимать смущенную Вику.
Во время первого перерыва Рыбак подвел итоги двухчасовой работы.
- Были девушки, которые мне очень понравились, но, к сожалению, я вынужден сказать им "нет". Потому что моя задача - найти участниц, которые стопроцентно подпадают под формат конкурсной композиции. О том, сколько девчонок войдет в состав группы, я пока не знаю - результаты кастингов мы объявим через месяц.

Прямая речь

Александр Рыбак:
- Конкурсная композиция My accent для будущего номера уже готова. Ее героини - девушки, которые сохраняют свой белорусский акцент при разговоре на английском языке. На "Евровидении" мне бы хотелось показать Беларусь такой, какая она есть: скромная, чистая, обаятельная. Не важно, модельной внешности будут участницы группы или нет. Главное, чтобы они были уверены в себе. Обещаю, что после "Евровидения" группа свое существование не прекратит, коллективом займутся мои менеджеры.

Кстати

Безусловными хитами смотра предсказуемо стали "Купалiнка" и "Рэчанька" - обе песни попали в персональный плей-лист каждой пятой участницы. Успехом пользовалась и "ВИА Гра" с Полиной Гагариной - о существовании последней Рыбак, кстати, узнал только на прослушиваниях. 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.