"Программа минимум - выйти в финал!"

10.02.2009
"Народная газета", 10 февраля 2009 г.


Далеко не все знают, что пять лет назад Петр Елфимов уже пел на сцене "Евровидения"
Только сейчас улеглись страсти вокруг конкурса "ЕвроФест", на котором уже не первый год Беларусь выбирает своего представителя на "Евровидение". Напомним, на главной концертной площадке Европы нынешнего года - в московском спорткомплексе "Олимпийский" - нашу страну представит Петр Елфимов.

- Петр, прошло уже какое-то время после того, как вы стали финалистом "Еврофеста". Улеглись эмоции. Каковы ваши ощущения?
- Ощущение двоякое. Победа - это, конечно, и гордость, и большая ответственность. Ведь на этом песенном конкурсе надо представлять страну. Но есть и другая сторона медали - то количество грязи, которое "вывалили" на меня до и после отборочного тура. Это было настолько неожиданно, что я, если честно, до сих пор не могу понять - за что? Последние несколько лет, согласно опросам, белорусы хотели видеть на европейской сцене Елфимова. Я же говорил, что у меня нет интереса к "Евровидению" как к вокальному конкурсу. Я не считаю его конкурсом исполнителей. На мой взгляд, не было у меня и композиции, которую можно было бы представить Европе. Но на этот раз совпали все факторы. В новый альбом, над которым мы сейчас работаем, вошла песня "Глаза, которые никогда не лгут". Ее я посчитал и до сих пор считаю достойной этого конкурса. Таковой большинством голосов ее посчитали и телезрители. Да и я нынче совсем другой, нежели несколько лет назад - не мальчик Петя, а мужчина Петр Елфимов, который уверенно идет по жизни, не стоит на месте в творчестве, мужчина и исполнитель, которому есть что сказать людям. Говорят, что Елфимов перед выступлением в финале был очень спокоен - якобы не сомневался в своей победе... Так я по жизни спокоен. Есть внутренняя гармония, есть семейные отношения, есть любимое дело, в котором я растворяюсь, - мне незачем переживать. Поймите, я способен петь вживую по два часа без передышки. А тут всего одна песня. Какое волнение?

- Нынешний "Еврофест" вообще изобиловал скандалами...
- Все эти скандалы не стоят и выеденного яйца. Перед финалом в Интернете распространили фотографию диплома, где было написано, что я - победитель этого конкурса. Кто присмотрелся - увидел, что это подделка, которая не имеет ничего общего с оригиналом. Липовый диплом синего цвета, настоящий - золотистого. А скандал в Белтелерадиокомпании, когда финалисты пришли и потребовали дисквалифицировать меня, - так это вообще детский сад. Каждый из них расписался в своей некомпетентности и боязни сильного соперника. Да, предложенный контракт я подписал не сразу, так как состоявшийся артист не может заниматься только "ЕвроФестом". Но конфликта с организаторами не было.

- Кстати, хотелось бы узнать ваше мнение о выступлениях финалистов.
- Самый яркий номер был, конечно, у Гюнешь. Правда, я отношусь к ее образу, как к эксперименту. Litesound... Эти ребята записывались в нашей студии, а затем пошли "протестовать"... На мой взгляд, им не хватает хорошего директора и продюсера. Что же до вокального уровня солиста Димы Карякина, то мне кажется, что он уже несколько лет топчется на месте и не развивается - ни как вокалист, ни как артист. Ощущение такое, что он выходит на публику и постоянно оправдывается, а ведь красивые песни еще нужно уметь донести. "Ветер в голове" - веселые ребята, которые в самом деле приятно удивили, но чтобы дорасти до "европейской" сцены, им еще предстоит многое сделать.

- Вернемся к вашей конкурсной композиции Eyes, that never lie. Почему к ней такое неоднозначное отношение?
- Не знаю. Я не принимаю такого определения - "что-то не то..." Если мне есть что сказать, я никогда не буду прятаться за чужие спины и скажу честно. Так ведь проще. Знаете, у нас есть знакомые из артистической среды, уважаемые люди, которые регистрируются на моем сайте под чужими именами, пишут гадости обо мне, о песне, но при этом в живом общении позиционируют себя как друзья и думают, что мы об этом не знаем. Неприятно... Если вам что-то не нравится - скажите прямо! Что же до песни, то, на мой взгляд, она в формате "Евровидения", но что более важно - в моем собственном формате. Я состоявшийся артист, у меня есть песня, за которую проголосовало большинство телезрителей. Так какие же могут быть вопросы?! Говорят, что Елфимов купил голоса телезрителей. Даже комментировать это не хочу... Какая покупка голосов, если исполнитель побеждал практически на всех песенных конкурсах, в которых участвовал? Песню оценили телезрители, и это приятно. Что до возможных изменений, то мы изменим аранжировку композиции, будем заниматься творческим решением номера. Есть определенные идеи. Если получится технически воплотить их на сцене, будет красиво. Такого никто никогда не делал.

- Скажите, Петр, а на какое место вы рассчитываете?
- Сегодня говорить о месте на "Евровидении" невозможно, так как этот конкурс уже давно перешел в разряд политических - соседи голосуют друг за друга. Поговаривают, что, возможно, правила изменятся, и выбирать победителя будет профессиональное жюри. Именно профессионалы могут оценить и вокал, и постановку номера. Тогда, как мне кажется, можно будет говорить о справедливости. Я считаю, что в ближайшее время представитель от Беларуси не победит на "Евровидении", как бы не "лез из шкуры"... У нас еще так мало опыта, каких-то своих наработок... Я отслеживаю выступления наших участников с того самого года, когда страну на "Евровидении" впервые представляли Александра и Константин. Кстати, тогда я ездил с ними и стоял на европейской сцене в качестве бэк-вокалиста. Так вот, с того самого момента пристально слежу за нашими ребятами и могу сказать, что и вокал, и постановки номера в целом не очень удачные. Мы все больше бьем себя в грудь и кричим о победе, но кроме амбиций Европа ничего не видит - мы не работаем, как европейские артисты. Вы знаете мое отношение к "Евровидению", я говорил о нем выше, но все же, несмотря ни на что, буду бороться до последнего. Так хочется победы! Программа минимум - выйти в финал, но даже если этого не произойдет, от этого я ведь хуже петь не буду... Так что до встречи в Москве!

Кстати

На днях Петр Елфимов отправился в Финляндию. Там на студии известной финской группы Nightwish при участии звукорежиссера Kimmo Ahola белорусский исполнитель запишет свою песню для конкурса "Евровидение".

Алексей ВАЙТКУН, "НГ".