Программа, к которой стоит присмотреться

20.09.2013
"Беларусь сегодня. СБ", 20 сентября 2013 г.


Представьте себе кинозал, и в нем всего два человека. Одному за 60, на носу - очки-половинки, глаза живые, умные, чуть с хитрецой. Другой в этом году справил полувековой юбилей, однако его внутренней энергии, кажется, хватит еще на работу небольшой электростанции. Оба героя нам хорошо знакомы. 22 сентября в одном кадре пустого кинозала зрителям телеканала "Беларусь 3" представят совместное детище Александр Домарацкий и Андрей Муковозчик. Название у новинки самоигральное - "Культпросвет". Программа, по словам ведущих, есть не что иное, как культурный гид по сетке вещания "третьей кнопки". Каждое воскресенье в 22.10 Домарацкий и Муковозчик будут советовать белорусам, какие фильмы канала "Беларусь 3" к просмотру обязательны, и рассказывать, чем театрально-концертная афиша порадует зрителей на будущей неделе. Первый выпуск "Культпросвета" выйдет в эфир уже в этот сентябрьский уик-энд.

- Говорим Муковозчик - подразумеваем "белорусский КВН". Произносим Домарацкий - в уме держим "Свет далекой звезды". Не боитесь, что зрители "Культпросвета" будут воспринимать вас исключительно как "того самого из кавээна" или "того самого спадара Дамарацкага"?
Александр Домарацкий: Эти проекты в самом деле принесли нам обоим известность, но почему мы должны всю жизнь ассоциироваться исключительно с ними? Андрей уже давно вырос из кавээна, "Свет далекой звезды" не идет в эфире почти 6 лет. Мы изменились. Но творческий запал остался с нами по-прежнему.
Андрей Муковозчик: Безусловно, мы - часть тех программ, которые когда-то вели. Но это осталось в прошлом. В настоящем у меня и у Александра Николаевича есть силы и желание делать "Культпросвет".

- Кто стал инициатором вашего творческого тандема?
Андрей Муковозчик: Идея "Культпросвета" витала в воздухе уже давно. При этом назвать конкретного автора программы не может никто - это наше совместное детище с директором канала "Беларусь 3" Виктором Маючим и Александром Домарацким. Маючий однажды сгенерировал эту идею и бросил мне, я ее переварил, дополнил и перебросил Александру Николаевичу. Тот в свою очередь внес корректировки и предложения и вернул обратно Маючему. Так родился "Культпросвет".

- И вы, и Александр Николаевич до "Культпросвета" были исключительно одиночками, никогда не делили кадр с соведущими. Во время записи совместной программы не возникало желания разок-другой перетянуть одеяло на себя?
Александр Домарацкий: Нет, нам легко общаться, поэтому о каком-либо соперничестве или конкуренции речи быть не может. Конечно, процесс притирки по-прежнему идет, но мы уже "зацепились" друг за друга. В этом, безусловно, помогают наши телеобразы и работа на контрасте: Муковозчик - помоложе, а значит, поэнергичнее. При этом он в отличие от меня более спокойный и прагматичный. И взгляд у него такой... холодноватый, что ли... Я же, напротив, весь на эмоциях. Это моя манера ведения программы, мой авторский стиль, выработанный годами.
Андрей Муковозчик: Не согласен с вами, Александр Николаевич. Мне вот по записи показалось, что все как раз таки наоборот. Вы мудрый, в ваших комментариях больше философских размышлений. А я такой, знаете, ироничный пацан.

- В жизни вы такие же, как на экране?
Александр Домарацкий: Конечно, мы ведь не профессиональные актеры. Наши с Андреем психологические типы для программы определили верно, разность характеров на экране смотрится очень выигрышно. Надеюсь, зрители оценят.

- Чем еще будете цеплять телезрителей?
Андрей Муковозчик: Самым главным - анонсами хороших фильмов! Хотим привлечь внимание людей к кинокультуре.
Александр Домарацкий: Мы стараемся вместить максимум информации в один анонс на полторы-две минуты. Хотя на деле это очень тяжело. Кажется, ну что можно рассказать зрителям о культовых фильмах знаменитых режиссеров Антониони или Турова за несколько минут?

- Так, может, стоило делать отдельную программу о шедеврах мирового синематографа?
Андрей Муковозчик: Нет, у нас другая задача. "Культпросвет" - это не кинопанорама. Это анонсная программа. Ее цель - привлечь внимание аудитории к тем или иным культурным событиям.
Александр Домарацкий: Кинопанорамы сегодня смотрит лишь узкий слой интеллектуалов. Мы же работаем в более быстром, развлекательном, коротком жанре. Полчаса анонсов на всю неделю, полторы минуты на каждый спектакль-фильм-концерт.

- Анонсы составляете исходя из собственных предпочтений?
Андрей Муковозчик: Это всегда компромисс. Мы не можем позволить себе заниматься формированием программы и учитывать при этом только личные интересы. Канал ставит задачу. И только исходя из нее мы можем самостоятельно выбирать способы и методы информационного наполнения "Культпросвета".
Александр Домарацкий: Мы во многом совпадаем с позицией канала, поэтому "Культпросвет" - это наша объединенная точка зрения на мировую культуру в целом и белорусскую ее составляющую в частности.
Андрей Муковозчик: Помню, как полгода назад, когда канал "Беларусь 3" только появился, у меня было скептическое отношение. Мол, ну с какими ресурсами канал может работать? Чем будет потчевать зрителей? Оказалось, есть чем. Виктор Владимирович Маючий за неполные 6 месяцев сделал канал по-настоящему интересным. Посмотрите на сетку вещания - фильмы Турова, Корш-Саблина, Добролюбова... А мировое кино? Челлини, Антониони, Висконти, Пазолини... "Беларусь 3" - это канал, к которому стоит присмотреться.
Александр Домарацкий: Всегда говорю скептикам: еще рано делать выводы, подождите хотя бы год. Дайте разогнаться! Любой ТВ-продукт, как хорошее вино, должен выстояться. Вспомните, как начинал в свое время российский канал "Культура": без денег, на одних фондовых материалах. А что сейчас? Это один из лучших каналов России.

- На белорусском медиарынке у "Культпросвета" есть конкуренты?
Андрей Муковозчик: Нет. И поле здесь непаханое. Это объясняется в том числе и тем, что программы о культуре делать невыгодно, они не приносят дохода. К сожалению, общество потребления не нуждается в подобных передачах. Западная модель навязывает свои стандарты, следуя которым мы в скором времени превратимся в тех тупых американцев, над которыми смеется Задорнов. Чтобы этого не произошло, нужно приложить усилия, в том числе и интеллектуальные. Например, переключиться с боевика на хороший фильм.

- Какую, например, ленту посоветуете посмотреть зрителям канала "Беларусь 3" на этой неделе?
Андрей Муковозчик: А вот об этом мы и расскажем вам в первом воскресном "Культпросвете".

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.