Профессор Владимир Перлин: "Ваня выступил блестяще"

18.05.2010
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 18 мая 2010 г.


Белорусский участник классического "Евровидения" Иван Каризна в финале остался без призового места.
Наша страна впервые участвовала в этом конкурсе. Наши надежды были связаны с Иваном Каризной - 18-летним выпускником колледжа при Академии музыки, а сейчас - студентом первого курса Парижской консерватории.
Иван прошел из полуфинала в финал и 14 мая играл на роскошной сцене возле Венской ратуши. Тот, кто смотрел прямую трансляцию Первого канала, смог оценить масштаб мероприятия - вся площадь перед сценой была заполнена зрителями.
В финал жюри пропустило всего семерых молодых музыкантов, каждому из которых не должно быть больше 19 лет. В голосовании на классическом "Евровидении" зрители не принимают участие, профессиональное жюри вынесло свое решение буквально минут через двадцать после концерта. Увы, среди трех призеров фамилии белоруса мы не услышали.
- Ваня играл замечательно, - рассказал "Комсомолке" преподаватель Ивана Каризны в музыкальном колледже Владимир Перлин, который поддерживал его в Вене. - Я всегда говорил, что конкурс - лотерея, непредсказуемое мероприятие. Задача у Ивана была одна - сыграть на высочайшем уровне, что он и сделал. И в полуфинале, и в финале он играл блестяще. Я получил поздравления в эсэмэсках от выдающихся музыкантов мира. Из Лондона звонил Стефан Попов, выдающаяся скрипачка Дора Шварцберг в восторге от Вани. Святослав Бэлза сказал немало теплых слов. Кстати, сами конкурсанты, которые не вышли в финал, отдавали Ване первое место.
Главную награду классического "Евровидения" вручили флейтистке из Словении 16-летней Еве-Нине Козмус. Второе место у скрипачки из Норвегии Гуро Клевен Хаген, третье - у российского пианиста Даниила Трифонова.
 
Надежда БЕЛОХВОСТИК.