Профессионал, сыгравший дилетанта

01.09.2005
"7 дней", 1 сентября 2005 г.


Рубрика "7 вопросов звезде"
Наше досье
Юрий Жигамонт. Родился 11.02.68 года в деревне Демидов Наровлянского района Гомельской области. Закончил Минское строительное училище, год проработал машинистом башенного крана. Понял, что душа просит чего-то иного, и поступил в Белорусский театрально-художественный институт (ныне Академия искусств). Закончил его, работал в театре "Вольная сцена". Сейчас - актер столичного Театра юного зрителя и телеведущий одной из самых популярных программ Первого национального телеканала "Падарожжа дылетанта".
Любит старые фильмы. Музыку предпочитает классическую, современных поп-звезд практически не слушает. Самой интересной белорусской группой считает "Песняров". Нравится ходить в лес за грибами. Знает грибные места - куда редко ступает нога человека. Любит деревенский уклад, с детства приучен к работе по хозяйству. Считает, что человек, выросший в деревне, в жизни не пропадет - он с детства получает отличную закалку.

1. Как получилось, что от ролей в театре вы перешли к роли, в которой стали известны на всю страну, - телеведущего программы "Падарожжа дылетанта"?
- Для меня это был довольно естественный переход. Ведь передачу я также веду не в своем обычном образе, а играю роль эдакого чудаковатого дилетанта, который путешествует по Беларуси и рассказывает об увиденном и услышанном. Насколько я знаю, когда-то режиссер Максим Носов так и задумывал программу. Ведущим он хотел видеть не историка, не профессионального журналиста, а именно актера - так сказать, в стиле Паганини. Я пришел на пробы в черной шляпе, длинном черном пальто, меня прослушали и решили: то, что надо.

2. В передаче ваш "герой-дилетант" так искренне увлечен историей, с таким интересом рассказывает о "преданьях старины глубокой"... Думаю, здесь вы не играете роль, это идет от сердца. Или я ошибаюсь?
- Вы правы. Я всегда интересовался историей, в школе у меня было три любимых предмета: литература, история и география. Старший брат учился на историческом факультете БГУ и часто привозил домой исторические книги. Помню, просто зачитывался ими, сидел допоздна. Особенно если книги повествовали о белорусских князьях, наших древних городах - ведь в школе об этом рассказывали очень мало, история у нас раньше "начиналась" с 1917 года.
Считаю, мне повезло, что стал телеведущим именно историко-краеведческой программы и рассказываю зрителям о том, что интересно самому. Беларусь очень богата на исторические места, в каждом местечке - свои памятники старины, уникальные здания, легенды. К сожалению, многое не дошло до нашего времени. В некоторые деревни приезжаешь, а там, где рассчитывали найти что-то интересное, - только лес. Видно, что когда-то были фонтаны, можно различить парковые аллеи, следы былых построек... Но туристов не привезешь, и телевидению снимать нечего. А ведь какие места и какие имена с ними связаны! К примеру, в деревне Тугановичи жила Мария Верещак - первая любовь Адама Мицкевича. Поляки до сих пор приезжают туда целыми автобусами на экскурсию. История очень романтическая - именно здесь поэт встречался со своей возлюбленной, расцветали их чувства, а потом она призналась, что выходит замуж за другого, и обрекла Мицкевича на страдания... И ничего на этом месте - заросший парк.

3. Вы объездили всю Беларусь, видели и слышали много интересного. Какое место удивило больше всего?
- Трудно назвать что-то одно. Когда возвращаешься из поездки, находишься под впечатлением от тех мест, которые увидел только что. Потом едешь в другое место - и кажется, что в новом еще интереснее. Люблю деревеньки с хорошей, доброй энергетикой, где легко и дышится, и работается. Сложнее, когда снимать приходится в местах, связанных с трагедиями, массовой гибелью людей, неоднократными поджогами во время войн. Вся съемочная группа ощущает какую-то тяжесть, к вечеру накатывает такая усталость, что с трудом разговариваешь. Считается, что в таких местах скапливается слишком много отрицательной энергетики, и это дает о себе знать.
А, к примеру, в деревне Гольшаны на Ошмянщине с нами произошел просто мистический случай. Мы отсняли там много интересного материала, а когда по возвращении в Минск стали его отсматривать, выяснилось, что часть кадров бесследно исчезла с пленки.

4. У вас очень интересная и увлекательная работа. Но, наверное, во время законного отпуска все-таки тянет сменить обстановку и попутешествовать за пределами Беларуси?
- Я бы не сказал. Но если такая возможность есть, конечно, использую ее. И стараюсь брать с собой жену и дочь. Этим летом неделю провел в Праге - это был подарок нашей телестудии "Карамболь".
А обычно отдыхаю в своей родной деревне Демидов. Она стоит над речкой, и места необычайно красивые. Приезжая в Демидов, ощущаю прилив энергии, просто оживаю. Я, кстати, с помощью архивов выяснил, что наш род живет на этих землях уже более 200 лет. Конечно, особых подробностей о жизни предков я не нашел, но знаю, к примеру, что у прадеда было 2 коня, 2 вола, 5 коров, молотилка, 27 гектаров земли... С детства осталось такое воспоминание. Помню, пошли с отцом косить надел на колхозном поле. Он стал на возвышенность, смотрю - из глаз потекли слезы. И говорит: "Это все было твоего деда..." Так я впервые почувствовал интерес к своим предкам и очень рад, что успел многое выяснить до того, как не стало отца. Потому что он ценил прошлое нашего рода так же, как и я. Человек должен знать свои корни, без этого он - как те деревья, что повыворачивал из земли недавний ураган.

5. В телепередаче у вас довольно специфический образ - старый саквояжик, круглые очки, соломенная или черная шляпа, одежда выдержана в особом стиле... Понятно, что в жизни вы одеваетесь по-другому. Часто ли узнают на улице?
- В повседневной жизни я не привередлив. Нравится стиль ретро, но вообще мало задумываюсь над тем, как одеваться. А что отличаюсь от своего образа в роли "дилетанта" - это точно. Меня очень редко узнают на улице, на съемках. Как-то был комический случай. Приехали в одну деревню, нас встретила местная жительница-историк и спрашивает: "А где ведущий?". Ребята из съемочной группы решили подшутить, говорят: "Мы его в Минске оставили". Она огорчилась, хотела, говорит, с ним познакомиться... А я рядом иду. Пришли на место съемок, я надел очки, шляпу - только тогда и узнала.
А после спектаклей в Театре юного зрителя ко мне иногда подходят и интересуются: "А вы не родственник того Жигамонта, который "Падарожжа дылетанта" ведет?" Иногда признаюсь, что это я и есть, а иногда отвечаю: "Нет, мы однофамильцы". Зачем людей разочаровывать? Кому-то, может, хочется верить, что живет где-то на свете такой чудак в круглых очках и с саквояжем, путешествует пешком из деревни в деревню...

6. Интересно, вы привозите из поездок какие-нибудь сувениры на память? И вообще, мимо чего в магазинах не можете пройти равнодушно?
- Лучшая память о поездках - это программы, которые выходят в эфир БТ. И, конечно, воспоминания об интересных людях, которых встречаю во время съемок, пейзажах, памятниках старины, легендах и мифах. А что касается покупок, то я не большой любитель ходить по магазинам. Но иногда выбираюсь, конечно. Если иду с дочкой, не могу спокойно пройти мимо прилавков с игрушками, сладостями... Не получается. А сам очень люблю книжные магазины, подолгу задерживаюсь у стендов с исторической, художественной литературой.

7. Какую книгу взяли бы с собой на необитаемый остров?
- Библию. И, пожалуй, любой роман Короткевича. Это мой любимый писатель.

Оксана МЫТЬКО.