Про "Мужиков", разбивающих стереотипы

13.10.2007
"Народная газета", 13 октября 2007 г.


Огромное количество женских программ в телевизионном эфире надоело заместителю председателя Национальной государственной телерадиокомпании Беларуси Юрию Азаренку. Его мужским ответом на сериалы и ток-шоу о женских проблемах стал проект с говорящим названием “Мужики”, герои которого - настоящие мужчины. О том, кто из представителей сильного пола подходит под это определение и не перевелись ли таковые на нашей земле, “Народная газета” решила побеседовать с автором и ведущим проекта. Сегодня в гостях у “Семьи” Юрий Азаренок.

- Юрий Владимирович, “Мужики” - совершенно новый для нашего телевидения проект. Как возникла такая идея?
- По образованию я режиссер-документалист, и какую бы должность ни занимал, в душе остаюсь режиссером. У меня “накопилось” очень много интересных людей: писатели, журналисты, актеры, представители самых разных профессий, с которыми мне повезло быть знакомым. Всем этим людям есть что сказать зрителю. И на каком-то этапе я как режиссер увидел: пропадает такой благодатный материал! Есть и еще одна причина, по которой в эфире появился проект “Мужики”. Буду откровенен: надоело засилие на телеэкранах женских программ. Включишь телевизор утром - с экрана рассказывают, как женщине одеться, чтобы красивой пойти на работу, включишь днем - Лолита делится с телезрительницами, как наставить мужу рога. Включаешь телевизор вечером - Малахов опять же рассуждает о женских проблемах. Кстати, красной нитью через эти программы проходит мысль, что одна из главных женских проблем сегодня - нехватка настоящих мужчин. Женщин можно понять: к сожалению, сегодня телевидение, особенно российские каналы, продвигает каких-то странных представителей мужского пола, для которых важнейший жизненный вопрос - обсуждение цвета трико или модного дезодоранта. Но настоящие мужчины все же есть! У меня, например, много друзей-мужчин, которых можно с полным правом причислить к этой категории - тех, кто действительно способен на Поступок, кто прожил жизнь по-мужски. Вот им-то и посвящена моя передача.

- Проект называется “Мужики”. Почему вы выбрали такое разговорное слово?
- Название отражает суть программы. Для беседы с героями передачи я намеренно не выбирал лучшей на телевидении студии, программа не перенасыщена современными компьютерными спецэффектами. Мы беседуем возле Святого ручья, в уединенном парке возле храма на проспекте Победителей, где ничто не мешает человеку раскрыться. И вся передача - это простой мужской разговор о том, что наболело на сердце. О любви, творчестве, философии, о жизни и смерти, о том, почему мы пришли в этот мир...

- Кого вы видите зрителем своей программы - в первую очередь мужчин?
- Нет, в первую очередь женщин. Чтобы они не забывали, что есть не только мужчины с толстыми кошельками, готовые всех купить, и не только самовлюбленные нарциссы... Есть у нас и благородные, настоящие мужчины, которые готовы отдать любимой свое сердце, свою силу, пойти ради нее на подвиг. Вопрос об отношении к женщине - один из тех, которые я обязательно задаю своим героям. Почти каждого из них я прошу рассказать о его любви, потому что для творческого человека состояние любви очень важно. Если ты не влюблен, ты не сделаешь нормального кино. Оно будет умным, профессиональным, но - холодным, в нем не будет глубины, воздуха, чего-то божественного... То же с книгами, картинами, музыкой...

- А по каким критериям отбираете героев?
- Начиная работу над проектом, я сомневался - а как будет у меня с героями? Сегодня в моем графике уже 58 будущих героев передачи, 58-м записан Илья Глазунов. И, честно говоря, я долго не мог решить, с кого начать. Поверьте, настоящих мужчин очень много в самых разных сферах жизни. Один из будущих моих собеседников - исключительно интересный человек, который продает веники для бани на Комаровском рынке. Дубовые с полынью, березовые с травками и цветами, “соленые” веники - за ними ценители бани просто охотятся. И сам он - удивительный человек с очень интересной и непростой судьбой, верующий, тонко понимающий природу и сущность бани. Есть у меня на примете и Даниил Дорофеевич, пастух из Витебской области. Интересный мужик, всю жизнь отработал пастухом. Мужик крепчайший, не пьющий особо, но если выпьет так выпьет - на деревенской свадьбе на спор выпил десять стаканов самогона и ровным шагом ушел. Человек, фанатично преданный своей работе. Сейчас ему под 70, пастухом в поле он провел около пяти десятков лет. У него огромная семья, оба сына служили в Афганистане, а еще дочери, внуки... В обывательском представлении пастух - необразованный, небритый, нетрезвый. Даниил Дорофеевич выходит на работу в хромовых начищенных сапогах (сын-офицер подарил), в выглаженной рубашке, как на праздник. А жизнь им прожита удивительная...
Среди писателей тоже немало интересных мужиков. Например, Александр Проханов, побывавший во всех горячих точках еще в советское время: Ангола, Никарагуа, Афганистан... Из-под его пера выходят романы-фантасмагории, романы-предвидения. Александр Андреевич - один из ближайших героев программы “Мужики”. Хочу сделать передачу и о Юрии Сергееве, авторе романа “Княжий остров”. Это замечательный человек. Он - геолог, прошел с экспедициями весь Север, начнет рассказывать истории - заслушаешься. А как поет! Если посмотреть наши, белорусские и не только белорусские передачи о писателях, поневоле начинаешь думать, что это скучные зануды. Разбить этот стереотип - тоже одна из моих задач.

- Так все-таки кто же он, настоящий мужчина? По каким критериям он определяется?
- В первую очередь это ответственность за свои слова и поступки. По отношению к женщине, и, конечно, по отношению к выбранному в жизни делу. Если ты заявил свою позицию в искусстве, в политике, держись выбранного курса. Включите телевизор, любую разговорную программу: вот сидит сноб, вот сидит хам, вот сидит сволочь, вот сидит самовлюбленный эгоист. Это видно невооруженным взглядом. Мне же хотелось, чтобы чистые, светлые герои моих передач несли людям с экрана все то доброе, что есть в их душе.

- Зритель увидел несколько выпусков программы “Мужики” Отзывы уже есть?
- Писем от зрителей еще не получал, а вот звонков было много. Мне даже предложили две кандидатуры героев будущих передач - силовиков, представителей правоохранительных органов. Собственно, одной из моих целей и было, чтобы настоящие мужики хотели попасть в проект. Шанс на это есть у каждого. Один из самых важных для меня отзывов пришел от коллег-телевизионщиков сразу после выхода в эфир самой первой передачи. Есть у нас на телестудии внутренняя линия электронной связи, где обсуждаются все происходящие у нас события. Там бывают очень точные замечания по поводу работы каждого из нас. И, конечно, мне было интересно, как отнесется к моей программе наше колючее и острое на язык телевизионное сообщество. Одним из первых сообщений, которые я прочел, было слово “зачет”, и тогда я подумал, что если уж наши поставили мне “зачет”, то программа удалась.

- Первый - канал государственный, а значит, должен продвигать государственные интересы и освещать республиканские программы. На решение каких государственных задач направлен проект “Мужики”?
- Совершенно верно, наши четыре канала - Первый, “Лад”, “НТВ Беларусь” и “Беларусь-ТВ” - призваны защищать интересы государства. Тот же Первый по определению не может быть чисто развлекательным. Но если мы превратим его в официозный, зритель переключится на другой канал и, значит, мы плохо защищаем интересы государства. Вот такая у нас двуединая задача - делать государственное дело, информационно поддерживать республиканские программы, но делать это интересно, увлекательно, чтобы не потерять зрителя. И, мне кажется, нам это удается. Это видно по рейтингам: тот же канал “Лад” по сравнению с минувшим годом набрал 300 процентов роста.
Что касается проекта “Мужики”, то, к примеру, о демографической проблеме речь идти в моих программах не будет. Но определенные государственные задачи проект решает. Почти каждому из своих героев я задаю вопросы о нашей стране, об отношении к нашему Президенту, об острых политических коллизиях. И для меня очень важно, что герои проекта - россияне, сербы, поляки говорят о нас такие добрые слова, которые мы сами стесняемся о себе говорить. Это - взгляд на нашу страну и наш народ со стороны, мнение умных, сильных людей. И, мне кажется, донести его до многотысячной зрительской аудитории - тоже государственное дело.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ, “НГ”.