Принцесса и воин

11.05.2004
“Советская Белоруссия”, 11 мая 2004 г.


С их именами связывают прорыв белорусской музыки в Европу. Приятно, что это произошло именно с ними - носителями уходящей натуры, белорусского фольклора. Они - бродяги-менестрели, преданные музыке до самоотречения, готовые в ней раствориться. Они знают дорогу в идеальный мир нот и гармоний, наше дело - идти за ними следом или нет.
Александра Кирсанова и Константин Драпезо заткнули за пояс многих столичных исполнителей и показали, как надо работать.

Константин берет гитару...
Когда-то Костя был совершенно обычным борисовским рокером. Его колыбель - пятиэтажка на улице Гагарина, рядом с гастрономом "Спутник". Время творческого взросления Константина пришлось на успех борисовской группы "Рублевая зона". Вполне возможно, что именно это и вдохновило его на штурм музыкального Олимпа.
...Друзья-музыканты вместе проводили досуг, пили пиво, спорили о музыке. У многих были причудливые прозвища (лучшего друга Константина, например, звали Кухня) и туманные перспективы...
Мы разговариваем с земляком Константина, который, в отличие от него, в один прекрасный момент поставил гитару в угол и решил заниматься "серьезным делом".
- Это была одна большая роковая тусовка, все мечтали покорить неприступные вершины, стать звездами, - вспоминает Александр. - Костя ничем особенно не выделялся, жил, как все. Конечно, у него не отнять его трудоспособность, однако я считаю, что ему все-таки повезло.
- Везет тем, кто прилагает усилия...
- Безусловно. Константин всегда умел держать спину и выглядеть, как настоящая звезда.
- А он сильно изменился во время своего стремительного взлета?
- Мы мало общались в последнее время, поэтому я не могу сказать точно. Но какие-то новые краски в его поведении определенно появились.
Возможно, Константин и привлек к себе удачу своим победоносным видом. Еще три года назад, когда ребята только начинали активно раскручиваться, у него уже были твердый шаг, стальной взгляд и абсолютная уверенность в собственной победе. Как будто уже тогда он знал: неважно, что сегодня ты репетируешь в холодном здании борисовского ДК, завтра тебя будут транслировать по европейским каналам.

Служебный роман?
Их история романтична. По словам Константина, это была вспышка, любовь с первого взгляда.
- Мы искали вокалистку для нашего коллектива. Пришла Александра. Я понял, что этот человечек будет отдавать музыке столько же сил, сколько и я. Так получилось, что я остался с ней... А когда ее талант начал раскрываться, он удивил не только меня, но и многих других. Александре многое дано от Бога - у нее удивительное английское произношение, она невероятным образом переняла манеру пения у полесских бабушек, это своеобразный синтез разных культур, который в ее исполнении становится совершенно потрясающим. Ее вокал пробирает до мурашек.
Можно сказать, что теперь мы стали единым организмом. Я хочу, чтобы это продлилось как можно дольше.
Теперь свое семейное положение Константин обозначает как "шесть лет рядом с Александрой". Конечно, как и подобает звездам, они немного таинственны, но это только подогревает интерес...
- Я счастлива, когда вижу, что меня слушают и понимают, когда идет обмен между нами и зрительным залом, - признается Александра. - Это ни с чем не сравнить.
- Как вы полагаете, возвращение из Турции будет столь же приятным?
- Я не загадываю. Это, по большому счету, не важно.
- А как вы оцениваете подготовительный период: съемки клипа, концерт в поддержку? Что-то можно было сделать лучше?
- Мне кажется, все прошло на должном уровне.
...Они разные во всем, кроме главного - музыки. Саша любит рис с овощами, Костя - селедку под шубой. Она хотела стать ветеринаром, а он, как и полагалось мальчику, космонавтом. Она мечтает лечить животных и заниматься конным спортом, он - путешествовать и играть в футбол. Любимое животное Александры - кошка Принцесса... Приглядитесь - в ее хозяйке тоже есть что-то кошачье.
Сашин идеал в профессии - Шаная Твейн, идеал Константина - Михаил Яковлевич Финберг. Она спокойно относится к своей популярности, полагает, что внимание публики не может испортить. Он придерживается того же мнения - и в то же время с нескрываемым удовольствием расскажет вам о том, как часто поклонники стоят у его дома в очереди за открытками и автографами.
- Мы не ожидали такого ажиотажа вокруг нашей музыки, - скромно признается Александра, - просто хотели делать то, что нравится нам. Я очень хорошо понимаю, что это не может и не должно нравиться всем, иначе это было бы подозрительно. Мы не собирались играть поп-музыку, поэтому изначально не рассчитывали на широкую аудиторию. То, что случилось, популяризирует не столько наш конкретный дуэт, сколько сам белорусский фолк.
Но в музыке Александра и Константин неразделимы. Здесь они, словно сообщающиеся сосуды. И зарифмованы между собой, как стихотворные строки: любимый музыкальный инструмент Константина - голос Александры, любимый инструмент Саши - его гитара...
- Должность главного в нашем дуэте я уступила Косте. У нас иногда возникают споры, но в любом случае мы уважаем мнение друг друга. Сейчас мы пытаемся сделать так, чтобы шоу-бизнес и личная жизнь не мешали друг другу. Это непросто, но вполне возможно.

Любить надо молча
Они не любят День влюбленных. Считают, что это больше веселый праздник, чем романтический. Да и говорить о любви слишком много Саша и Костя считают дурным тоном. У них не так много друзей - только те, кто верил в успех с самого начала. Но эти уже настоящие.
Они не исключают возможность возрастного кризиса. Однако про это пока не хочется думать... Периодически жалуются, что хотят отдохнуть друг от друга. Насчет скандалов в творческом семействе Константин мудро отшучивается и говорит, что если такое случится, он обязательно про это расскажет.
На одной из телевизионных передач Константин признался, что если бы он выиграл большую сумму денег, то на всю сумму купил бы цветы для Александры...
Потому что это о нем поет она в песне "Мой Галилей":
Ты есть причал,
Центр моей жизни,
Мой Галилей.
Я вращаюсь вокруг тебя,
Воет ветер и ветви стучат
В закрытое ставнями окно.
И еще не улеглась пыль,
А я снова отправляюсь в путь...

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ, "СБ".