Председатель Белтелерадиокомпании: "Выключаю телевизор только перед сном"

03.11.2011
"Комсомольская правда" в Белоруссии", 3 ноября 2011 г.

 
Когда актер, режиссер, депутат и бывший директор Купаловского театра Геннадий Давыдько стал руководителем Белтелерадиокомпании, он старался не давать интервью. Говорил, что многое еще на стадии становления. Но сейчас зрителей ждут большие перемены - уже на этой неделе на кнопке Первого канала будет идти канал "Беларусь 1", а еще через неделю вместо канала ЛАД появится "Беларусь 2". "Комсомолка" поговорила с председателем Белтерадиокомпании Геннадием Давыдько о глобальных переменах на белорусском телевидении и о тихих житейских радостях.

- Ну какой мужчина не мечтает лежать на диване и смотреть телевизор? - улыбается Геннадий Брониславович. - А когда это становится твоей профессией... Когда президент меня назначил на должность, сказал: "Ну, Геннадий, теперь придется спать с телевизором". (Смеется.) Я только позже понял, что это так фатально.
Просыпаюсь в половине седьмого и включаю телевизор. Иногда встаю в шесть, чтобы посмотреть, как начинается наш эфирный день. Под телевизор делаю все необходимые утренние процедуры и в 8 утра выезжаю на работу. А в здании Белтелерадиокомпании, сколько ни находись, работа есть постоянно.
"Панорама" - это святое. Я должен посмотреть, сделать свои выводы по многим критериям: по ведению, качеству картинки, информации, способу подачи. Плюс, конечно, я смотрю, что происходит на других каналах, чтобы сравнивать, быть в курсе всего, что происходит в медиамире.

"Зритель не должен "прыгать" по каналам"

- С 5 ноября вместо Первого канала зрители будут смотреть "Беларусь 1", а с 14 ноября вместо канала ЛАД - "Беларусь 2". Как пришла мысль провести такой глобальный ребрендинг?
- В большинстве цивилизованных стран есть четкая государственная информационная политика. Весь мир переходит на сегментацию вещания - семейное, детское, спортивное, культурологическое и так далее. Если человек приходит домой и хочет посмотреть спорт, он не должен искать его, постоянно щелкая кнопкой. Хочет новости - включает новостной канал, хочет фильм - переключает на фильм. Телеканал "Беларусь 1" станет универсальным каналом, на котором будут только самые оперативные новости, актуальные общественно-политические программы, злободневные ток-шоу, лучшее мировое кино, эксклюзивные спортивные трансляции, познавательные и развлекательные программы. На смену "ЛАДу" придет спортивно-развлекательным канал "Беларусь 2" для активных людей, людей, которые любят спорт, азарт, адреналин, хорошее и качественное кино. В том числе эти люди любят и эротику. Почему бы ее вечером на канале не показывать? Еще нужно место, где будет белорусская культура, поэтому должен появиться полностью белорусскоязычный канал - "Беларусь 3" . Он замышляется культурно-познавательным, семейным - много истории, культурологии, мировое кино, дублированное на белорусский язык. Вот таким образом выстраивается линейка и становится понятна государственная политика во всех областях. И плюс, конечно, канал, который сейчас существует - "Беларусь ТВ" трансформируется в "Беларусь 24". Это будет международный новостной общественно-политический канал, вещающий на весь мир. Каждый час планируется начинать с новостей, которые будут постоянно обновляться. На "Беларусь 24" будет много публицистики, аналитики, информации про все сферы нашей жизни, чтобы все знали нашу политику, нашу культуру, нашу историю, нашу страну. Ведь это, в свою, очередь, - большая составляющая пропаганды положительного имиджа Беларуси.

"Клуб редакторов" практически не монтируем"

- Вы собирались уходить из кадра и даже обещали, что "Клуб редакторов" будет вести другой ведущий.
- Я мечтаю об этом! Я делаю это хуже, чем это мог бы сделать кто-то другой. Однако, с другой стороны, это логично, что руководитель Белтелерадиокомпании приглашает главных редакторов газет.

- Обещали также, что выйдите в прямой эфир.
- Программа пишется где-то за 2 - 4 часа до выхода в эфир, и мы ее практически не монтируем.

"Выходной или отпуск - мучение"

- Если раньше мой день был расписан по часам, то теперь в графике появились "пятерочки": 12.15, 15.45. Но мне нравится такой ритм и подобные мне люди очень страдают, когда у них вдруг загруженность пропадает. Они оказываются в пространстве, где не надо ничего планировать, а надо просто жить так, как мечтал. Когда наступает выходной или отпуск - это ужас, это ломка. Хорошо, если две недели. А если месяц? Это кошмар. Это необъятное пространство, и ты все время думаешь: а как там на работе? Столько же всего недоделанного! Это же нужно успокоиться, сбить себя с ритма, а потом опять в него включаться. У меня много товарищей, знакомых, которые работают на высоких должностях. У них абсолютно такая же проблема. Спрашиваешь: что в отпуске будешь делать? Да не знаю, перемучаюсь как-нибудь.

- А вы когда последний раз в отпуске были?
- Отпуск в этом году у меня получился хорошим. Отдыхал на даче у друга в 60 км от Минска. Лес, речка недалеко. И вот я, сидящий на ведре, с удочкой. Не ради рыбы, я ее тут же отпускал! Это колоссальное наслаждение и расслабление. Вроде как думаешь и о работе, но потом все равно отвлекаешься. Там за неделю можно отдохнуть так, как в Египте каком-нибудь и за месяц не отдохнешь. Ощущение покоя, тишины, уединения - это и есть для меня отдых. И желательно, чтобы кто-то напротив тебя периодически появлялся чая попить. Но чтобы он был в какой-нибудь растянутой майке, небритый.

"Мне не хватает жесткости"

- Вы строгий руководитель?
- Строгости мне не хватает. Я когда-то пытался поступить в Академию Управления при президенте. Сдал тестирование, и результат был хороший. Но аналитик, который просматривал мои тесты, мне сказал: "Следующие экзамены вы выдержите, но у вас проблема с характером. Вам хватает потенциала, организаторских способностей. Но у вас не хватает волевых качеств руководителя, последовательного жима, настраивание на принятие решений. Вы не сможете наказывать". И я не стал поступать. Вот почему у меня никогда не будет собаки. Чтобы воспитать собаку, надо ее подавить. Когда я снимался в "Анастасии Слуцкой", я подружился со своим партнером-конем, но мне было сложно. У коня, как у любого свободолюбивого животного, естественное желание - сбросить седока. Он будет служить тебе только тогда, когда ты его ударишь, поломаешь. Он должен ощущать жесткую власть. Вот здесь я над собой работаю. Работаю, но иногда срываюсь в какие-то жесткие вещи. Потому что если для человека органичен волевой поступок и он идет из общего поведения, к этому люди привыкают. А когда человек внутренне бесконфликтный и вынужден принимать какие-то решения, он заставляет себя. А это очень опасно, потому что иногда они бывают очень жестокими, на изломе себя.

"Мы сняли фильм про любовь в белорусском агрогородке"

- Белтелерадиокомпания сняла фильм "Украсть Бельмондо". Ходят слухи, что там снялся ваш кот.
- (Смеется.) На самом деле это актер Анатоли Кот, мой бывший студент. А дома у меня кошка, которую жена подобрала на улице с перебитой лапкой. Вначале думали, что это котенок, а оказалось - беременная молодая кошечка, которая принесла нам пятерых котят. Мы их удачно пристроили. Кошку зовут Сильва, в честь героини оперетты.

- А фильм когда покажут?
- Премьера состоится в начале марта - хотим этим фильмом поздравить женщин. Это лирическая комедия о любви, действие которой происходит в белорусском агрогородке. В свое время я побывал в агрогородке и просто восхитился: особняки, супермаркеты, где продается все, что можно купить в центре Минска. Плюс воздух чище, поля, люди другие. И я предложил автору сценария Константину Воробьеву придумать об этом фильм. В итоге получилась шестисерийная история о приключениях русского писателя в агрогородке под названием Париж. Это патриотический фильм, в котором присутствуют наши самые известные бренды. Этакий гимн трактору "Беларусь", телевизору "Горизонт", часам "Луч". Кроме Кота, в фильме снялись Светлана Зеленковская и Александр Панкратов-Черный, дебютировал Петр Елфимов, который так здорово сыграл свою роль! Снимать кино - дорогое удовольствие, но съемки этого красочного фильма оказались беспреценденто дешевыми, несмотря на приглашенных звезд. Я уверен, что он окупится, и мы сможем продать его телеканалам других стран.

О ЛИЧНОМ

"Собирался в Москву, но денег хватило доехать только до Владивостока"

- Вы родились в городе Сенно Витебской области, а окончили Дальневосточный педагогический институт искусств. Это же семь суток на поезде из Москвы! Как вы там оказались?
- Мой дед по материнской линии, крупный московский чиновник, в 1938 году был осужден, и оказался в Магаданской области на "зоне". Бабушке он тогда сказал: "Ольга, ты меня не жди". И она с двумя детьми вернулась на родину в Витебскую область. Потом она вышла замуж за очень хорошего человека, который погиб в самом начале войны. А в 1956 году, когда я уже появился на свет, вдруг приходит письмо от деда: "Ольга, я жив". И вот почти через 20 лет она поехала к мужу. А потом и родители переехали вслед за ней на заработки. После школы я поступил в Хабаровский Институт культуры, так как хотел быть гитаристом. Мой очень хороший педагог как-то сказала мне: "Ты что, всю жизнь хочешь быть директором клуба? Езжай в Москву, поступишь, будешь артистом, режиссером". И я бросил институт после первого курса. У меня тогда была очень хорошая гитара "Йолана Торнадо", редкая по тем временам и дорогая.

- Откуда она у вас взялась?
- Бабушка подарила. Она знала, что я хочу быть музыкантом, к тому времени я окончил курсы эстрадного гитариста. Чтобы были деньги на дорогу до Москвы, я продал эту гитару. Но так прощался с друзьями, что денег осталось только на билет до Владивостока. Там в Институте искусств был актерский факультет. И только когда я поступил, прислал родителям телеграмму.

- Родители спокойно отпустили одного в такую даль?
- Волновались, конечно. Но они верили, что я самостоятельный и справлюсь. В Хабаровске жили наши друзья еще по Колыме, и я всегда мог рассчитывать на помощь. Плюс мне высылали деньги.

- А сегодня с деньгами у вас какие отношения?
- Копить не получается. Деньги либо есть, либо их нет. А если копить копеечка к копеечке, потом тяжело и отдается и дается. Деньги не должны быть болотом, они должны быть течением. Деньги - это гири на ногах, а они должны быть крыльями. Даже когда были трудные времена во Владивостоке в студенческие годы, можно было легко заработать. Приходишь в порт и нанимаешься разгружать баржу. Одна ходка с 60-килограммовым мешком сахара стоила 6 копеек. Приятнее всего было разгружать бананы. Они легкие, в ящике, приятно пахнут. У меня один давний знакомый работал программистом и мечтал стать богатым. И вдруг получил из Канады многомиллионное наследство. И человек стал несчастным, потому что цель достигнута. Ему 38 лет, жена есть, квартира, ребенок. Он уволился, ведь на работу ходил, чтобы заработать денег. И дальше что? Он не мечтал построить храм, создать театр. Деньги - это совсем не главное. А если главное, если это цель, то это беда.

Олеся ГАНЕВИЧ.