Праздничная женщина

12.04.2003
"Советская Белоруссия", 12 апреля 2003 г.


Ее знают все, и все равно Елена СПИРИДОВИЧ остается загадкой. Как на сцене, так и в жизни. Услышав, что МВД наградило ее Почетной грамотой с присвоением внеочередного воинского звания, я, честно говоря, решила, что это неудачная шутка, распространяемая непонятно кем и непонятно для чего. Ну скажите на милость, какие погоны могут быть у той, кто "вся такая воздушная, к поцелуям зовущая"?..
И я обратилась к Елене за разъяснениями.

- Все абсолютная правда! С некоторыми нюансами, - ошарашила она. - Недавно мне вручили Почетную грамоту Министерства внутренних дел и звание присвоили не менее почетное - "Лучший друг белорусской милиции". Если учесть, что свою последнюю почетную грамоту я получала к окончанию начальной школы, это очень приятно. Дело в том, что уже лет 7 или 8 я веду концерты, посвященные Дню белорусской милиции. И если для большинства наших женщин начало марта - подготовка к их "профессиональному" женскому празднику, для меня это прежде всего праздник в честь нашей милиции.

- А насколько искренне вы стали поздравлять родную милицию после того, как научились водить машину?

- Между прочим, права я получила только год назад, а милицию поздравляю гораздо дольше и по-прежнему отношусь к этим людям с большим уважением. Хотя мои приятели и намекают, что теперь я с особым старанием должна поздравлять работников ГАИ, никаких неприятностей с этой стороны я не ожидаю. Потому что езжу осторожно и аккуратно. Вообще, женщины в большинстве своем очень ответственные водители, хотя мужчины с этим никогда не смирятся.

- А новых совместных проектов с МВД у вас случайно не планируется? Авторская программа, например...

- Да нет, я, знаете, такая "праздничная" женщина. И пока что не до авторских проектов. Несколько дней назад мы записали очередную серию передач "На перекрестках Европы": этот поток нужно постоянно обеспечивать - программа-то еженедельная. А там и "Славянский базар" близко.

- Новые наряды уже придумали?

- Сейчас над этим думает Элла Жвикова, главный художник Белорусского центра моды. У нас с ней давние дружеские отношения, мы сначала подружились, а потом стали сотрудничать. Потому что мне всегда хотелось, чтобы художник, который изобретает костюм для меня, думал именно про меня, а не про какую-то среднестатистическую женщину. Элле я абсолютно доверяю, хотя пока еще даже не догадываюсь, что она мне предложит. Но скоро узнаю - все костюмы должны быть готовы уже в мае, потому что в начале июня в шестой раз собираюсь в Сочи на фестиваль "Кинотавр". К этому тоже надо готовиться, поэтому я пошла в тренажерный зал. Впервые в жизни.

- Не боитесь сообщать такую интимную подробность?

- А я привыкла, что меня обсуждают. К тому же я не имею права подводить людей, которые меня любят. Когда я выхожу на сцену "Славянского базара" рядом с украинской ведущей, знаю, что зрители непременно будут нас сравнивать, интересуясь, как там "наша"? "Наша" обязана быть лучше! Быть лучше - тоже часть моей работы.

- А вашу пресловутую ровность характера тоже вырабатываете?

- Моложе я была категоричнее. Но с возрастом поняла, что это звезды могут позволить себе капризы, а я не звезда. И должна уметь поставить себя на 33-е место, усвоив, что они, артисты, - главные люди на сцене. Правда, одна наша известная ведущая как-то возразила мне на это: "Раз ты так думаешь, значит, всю жизнь будешь на 33-м месте". Ну и что с того?

- Простите, но все это очень уж на кокетство похоже...

- Я вообще не умею кокетничать. Честно. Поэтому и поклонники мне не докучают - наверное, я веду себя таким образом, что никакому мужчине в голову не придет за мной ухаживать. К тому же я замужем. Может быть, в моих словах и есть доля кокетства - но все это правда.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".