Право голоса

21.01.2009
"Беларусь сегодня. СБ", 21 января 2009 г.


Елфимов хочет удивить Европу искренностью. Послушаем...
В ночь с 19 на 20 января в прямом эфире Первого канала был объявлен победитель национального конкурса "ЕвроФест" - Петр Елфимов. Артисту предстоит ответственная миссия - выступить за Беларусь на международном конкурсе "Евровидение-2009", который пройдет в Москве в мае.
За "делегата" Елфимова поручились телезрители: во время финального концерта "ЕвроФеста" в интерактивном режиме они отдали за Петю наибольшее количество голосов - 11.475, выбирая лучшего из пяти конкурсантов: Гюнешь, Елфимов, группа Litesound и Дакота, Доменика, бэнд "Ветер в голове".
Красные колготы, фантастический номер и яркий образ певицы Гюнешь многим телезрителям Европы наверняка пришлись бы по вкусу. И наши отдали ей второе место в "ЕвроФесте". Но, видимо, домохозяек и пылких школьниц, которых считают главной аудиторией конкурса, подкупили искренность и мужественность Елфимова. Так, он большинством голосов выиграл "ЕвроФест".
А как красиво все начиналось!.. По доброй традиции "ЕвроФеста" с первых минут концерта во Дворце спорта царил аншлаг и нездоровое возбуждение. Ведущих шоу - Диму Колдуна и Настю Тиханович - зрители рассматривали в бинокли, аплодисментами и танцами в партере встречали Ксению Ситник и Алексея Жигалковича. С незлобивым смехом приняли Руслана Алехно: прошлогодний участник "Евровидения" заметно волновался, пытался завести зал различными караоке-приемами: "А теперь вы! Где же ваши ручки?.." Дима Колдун посылал Руслану воздушные поцелуи, показывал крутые сценические жесты, словом, демонстрировал "попсовику" свое рокерское начало. Алехно поспешил унести ноги со сцены под дружный смех зала.
В это время в кулисах Дворца спорта финалисты "ЕвроФеста" жадными глазами вглядывались в костюмы друг друга. В нешуточном маскараде из пяти конкурсантов легко было признать только Елфимова - певец без всяких затей ждал своего выхода на сцену в привычном для нас образе: белоснежные брючки и рубашечка. Петю, мне показалось, заметно "подколачивало":

- Трясет? Волнуешься? Напрасно, - искренне хотелось поддержать "золотой голос".
- Нет, ты что?! Чего мне волноваться? Я спокоен как удав, - нервничал Елфимов. - На! Посмотри на мою руку! Возьмись за нее.

Рука Пети была твердой. И я перестала за него беспокоиться: певец уверен в себе, а значит, и в своей победе. Так, результат голосования не стал для меня тайной, как, видимо, и для многих зрителей. Сразу после концерта всех финалистов "ЕвроФеста" предъявили журналистам в конференц-зале, и там происходило шоу поинтереснее, чем на сцене Дворца спорта.
Горько плакали "фантастические девочки" из подтанцовки Гюнешь, вероятно, они впервые принимали участие в "ЕвроФесте" и не успели выработать иммунитет к итогам телезрительского голосования. Сама артистка Гюнешь, четырехкратная финалистка конкурса, держалась поначалу на редкость спокойно. "Не знаю, стоит ли мне впредь участвовать в финале конкурса? У меня уже четыре диплома финалистки. Что мне их, солить, что ли?.." Руководитель "ЕвроФеста" Александр Тиханович на мой вопрос, какая команда станет улучшать песню и постановку номера Елфимова, ответил, что пока определенно сложно что-то сказать:

- У нас есть несколько вариантов работы над песней: может, с нами будет работать международная команда, постановщики с мировым именем, но, возможно, и белорусская. Как договоримся с Петей и его продюсером. Главное, чтобы все было красиво и удобно... Как профессионал я оцениваю Елфимова профессионалом.

Пока мы пытались добиться определенности с Александром Тихановичем, Гюнешь, немного оживившись, начала задавать Елфимову неудобные вопросы: "Петя, вот о чем твоя песня? О любви? Кого сейчас в Европе этим удивишь? Хм, о любви..." Наконец и Петр, впервые на моих глазах, пошел в атаку:

- А чем вам моя песня не нравится? Для того чтобы понять ее - в нее нужно вникнуть. Я пою о моей жизни, о том, как долго блуждал по свету и нашел ту единственную, которая увидела мои крылья, рассмотрела их и благодаря которой я могу теперь летать.

Мне живо представилась вероятная постановка номера: Петя выходит на сцену, проникновенно исполняя свою композицию "Эти глаза никогда не врут". В кулисах замечает "ту единственную" - за спиной у артиста немедленно вырастают крылья, Елфимов легко, как пташка, взмывает под купол сцены. Тысячи зрителей, задрав головы, смотрят на Петю: "Не улетел бы!.." Но певец растворяется в воздухе, словно Копперфилд. Бурные аплодисменты в зале.

- Может, хватит Европу удивлять! - решительной фразой Петя прерывает мой легкий мираж. - Давайте попробуем "Евровидение" искренностью пронять. Когда ты поешь искренне, из тебя выходит чистая энергия - это самое главное для зрителя. Я отработал не один "живой" концерт и знаю, что такое зритель. Давайте просто сделаем классный номер.

А что? Давайте! Я вспоминаю, все пять лет, сколько Беларусь принимала участие в "Евровидении", многие музыкальные эксперты часто и отчаянно стенали: "Почему не дают шанс Елфимову? Давайте отправим Петю, он лучший!.."
Поздравим же Петра Елфимова с долгожданным шансом и пожелаем ему победы. Дерзай! 

Виктория ПОПОВА.