Правила съемок

25.01.2013
"Минский курьер", 25 января 2013 г.


Телеведущая и журналист Лариса Гулякевич раскрыла секрет хорошего репортажа, рассказала, почему редко видится с близкими и что в ее работе дается сложнее всего.

- Как познакомились с телевидением?
- Никогда не мечтала быть журналистом и не стремилась на ТВ. Первое образование у меня филологическое, потом окончила аспирантуру в Академии искусств, где изучала театроведение. Совершенно случайно попала на СТВ, когда канал только открывался. Делала репортажи на разные темы. Но потом ушла на "Первый канал" (сейчас "Беларусь 1"), где больше стала заниматься культурой. Хорошую базу в этом мне дало специальное образование.
 
- Вы и сейчас готовите репортажи и передачи преимущественно на культурную тематику. Считаете, журналист должен быть узкопрофильным специалистом?
- Репортеру доводится рассказывать обо всем. Но, несмотря на это, он должен на высоком уровне разбираться в своей теме. Зачастую новички считают именно культуру чем-то очень простым, хотя многие из них не способны отличить в живописи масло от акварели. Я стараюсь копать глубоко, делать хорошие репортажи, чтобы в них была изюминка и атмосфера события, а для этого нужны дополнительные знания и опыт.

Работа захватывает так сильно, что не всегда отвечаю на телефонные звонки.
 
- Какой репортаж, на ваш взгляд, можно считать хорошим?
- Как ни странно, если репортаж удачный, то зрителю кажется, что снять его не стоило никакого труда. Репортер должен говорить на понятном для зрителя языке, излагать информацию ясно и доступно. Именно в этом случае корреспондент проделал высокопрофессиональную работу.
 
- Какими значительными проектами занимались?
- Проектов было много. Вела "Новости культуры" на телеканале "Лад", а также рубрику "Нясумныя выхадныя" в "Новостях региона" на "Беларусь 1". Я автор программы "Галерея образов" и телепроекта "Мельница моды", которую освещаю вот уже 8 лет. Сейчас работаю в таких проектах, как "Актуальное интервью" и "Спецрепортаж". Кроме того, снимаю сюжеты для новостей. На съемки приходится ездить каждый день - отписывать репортаж, отсматривать интервью, читать дополнительную литературу. Постоянная занятость помогает держать себя в форме. Журналистика ведь, как спорт: ни в коем случае нельзя давать себе слабину, иначе потеряешь профессиональную форму.
 
- Расскажите о своем обычном рабочем дне.
- Здесь трудно говорить об "обычном", поскольку график у меня не нормирован и никогда не знаешь, что будет завтра. Могу сорваться в выходной, иногда приходится работать до позднего вечера. Из-за этого накапливается много отгулов. Но когда я в работе - с момента выезда на репортаж и до того, как он выйдет в эфир, - ни о чем другом не могу думать. В эти пять-шесть часов степень концентрации такая, будто нахожусь в ином измерении. Работа захватывает так сильно, что не всегда отвечаю на телефонные звонки.
 
- Есть ли время на отдых при таком графике?
- Благодаря работе на телевидении научилась планировать время и самоорганизовываться. Считаю, это умение очень важно в журналистике. Зная, когда съемки, можно подумать и о досуге. Конечно, свободного времени мало, и мои близкие и друзья часто обижаются, что не всегда могу найти для них минуту. Но ничего не поделать, я сама выбрала работу на телевидении, и журналистика для меня в первую очередь образ жизни, а не просто профессия. Отдых предпочитаю активный. Вместо того чтобы лежать на пляже, лучше схожу в театр, музей или на концерт.

Лариса Гулякевич в профессии уже более десяти лет, но все равно волнуется перед каждыми съемками.

- Не утомил ли вас за столько лет бешеный ритм телевидения?
- От работы получаю удовольствие и по-другому свою жизнь не представляю. Если беру отпуск, то максимум на две недели. Потому что быстро начинаю скучать по адреналину и рабочему ритму.

- Становились ли когда-нибудь герои ваших передач или репортажей вашими друзьями?
- Во время общения или интервью всегда стараюсь расположить к себе человека. Здесь трудно говорить о дружбе в буквальном смысле слова, но в основном с героями передач у меня складываются хорошие взаимоотношения. Например, с Андрисом Лиепа мы знакомы уже несколько лет, поздравляем друг друга с праздниками. Когда он приезжает в Минск, то всегда дает мне право первого интервью. Также хорошие отношения поддерживаем с Андреем Звягинцевым, переписываемся в Интернете.
 
- Что считаете самым сложным в своей работе?
- Несмотря на большой опыт работы на телевидении, перед съемками всегда волнуюсь, как в первый раз. Особенно если нужно вести прямой эфир. В такие моменты мне под руку лучше не попадаться.
 
- Хотели бы попробовать себя в другой сфере?
- Мой девиз - нет предела совершенству. Мне всегда недостаточно того, чего достигла. Всегда хочется большего, и это касается не только профессии. Помимо работы меня интересует масса вещей, например музыка. Мои родители музыканты, да и сама пою. Поэтому сфера интересов не ограничивается одной лишь журналистикой.

Дарья ПРОКОПЧУК.