Правда о "Перекрестках Европы"

11.06.2002
"Советская Белоруссия", 11 июня 2002 г.


Программа белорусского телевидения "Встретимся после одиннадцати" вызывает в моем сердце невероятную бурю эмоций. В общем, это мое сладкое детство. Вероятно, свою молодость я когда-нибудь стану ассоциировать с телевизионным фестивалем "Перекрестки Европы". И надо же было такому случиться - обе эти передачи объединились в творческую биографию телережиссера Валерия ПЕСТОВА. Отличный повод для интервью. Тем более что давно собиралась об этом фестивале всю правду выяснить.

- Валерий Семенович, ходят упорные слухи, что "Перекрестки Европы" - безумно дорогой проект, на который уходит едва ли не весь бюджет БТ. Это правда?

- Я бы сказал, что это недорогой проект. Мы платим только за аренду зала Дворца Республики и оплачиваем расходы приглашенных артистов из России, Украины и других стран. Фестиваль ведь так и называется - "Перекрестки".

- А чем этот фестиваль отличается от прочих? В чем состоят его оригинальные цели и задачи?

- Наш фестиваль песни задуман для популяризации национальной песни. Ни на площадках, ни на экранах подобного уровня идея никем, кроме "Перекрестков", не поддерживается. Мы также решили приглашать гостей из ближнего зарубежья. Кроме того, в каждой программе участвуют пять-шесть дебютантов из областей и районов Беларуси. Мы всех приглашаем, если песня хорошая.

- А как вы определяете, что песня хорошая?

- Во-первых, у нас весьма компетентный музыкальный редактор Татьяна Якушева. Она собирает всю музыкальную информацию. Затем мы коллегиально прослушиваем все записи и отбираем лучшее. Дальше к процессу подключается кто-то из членов жюри. Это наши известные композиторы и поэты-песенники.

- Я в одной газете читала, где ведущий фестиваля Сергей Кузин жаловался на то, что он за год так ни разу жюри и не видел.

- А ему и не надо видеть жюри. Мы представили состав в самом начале. Теперь на это просто не хватает времени. Программа и так очень большая по хронометражу - сорок пять минут. К тому же мы записываем по пять-шесть программ за один раз.

- Можно ли считать, что коль уж артист попал к вам на передачу, то ему популярность обеспечена?

- Пожалуй, нет. Мы просто даем возможность заявить о себе. Качественно записаться на телевидении, выступить на престижной сцене, при отличном освещении и сценографии. Из знаменитых ныне мы когда-то записали Змитера Войтюшкевича, Левона Вольского, группы "Любовь и спорт", "Александра и Константин", "Спицин и Чермен". Звучит современно, не правда ли?

- У нас читатели спрашивают, как попасть на запись очередных "Перекрестков Европы"? Это же здорово - и концерт посмотреть и, может, себя еще по телевизору увидеть. Как в "Песне года". Что им передать?

- До сих пор билетов мы не продавали - распространяли бесплатные пригласительные. 19 и 20 сентября у нас будет проходить запись очередных программ, и мы хотим уже пустить в продажу билеты, чтобы на концерты смогли попасть все желающие. А летом будем показывать свежие, только отснятые программы. Отдельная передача будет посвящена исключительно дебютантам. Еще будет концерт "Вызываем на бис".

- А связь со зрителями у вас активная?

- С сентября будет интерактив. Раньше не было такой технической возможности.

- По БТ крутят ролик, что участника "Евровидения-2003" будут выбирать в рамках фестиваля "Перекрестки Европы". Уже поступают какие-нибудь заявки?

- Звонят, интересуются. Существуют технические требования "Евровидения" к записям конкурсантов. Но пока, с августа, мы будем рассматривать любые варианты. Затем жюри отберет, скажем, 30 претендентов. А в январе пройдет основной тур. Мы хотим сделать мини-"Евровидение". Естественно, определять победителя будут и зрители. Попробуем. В общем, планы у нас большие, работы много.

Анна ШАДРИНА, "СБ".