Позвони. Или проиграешь

21.10.2006
"Советская Белоруссия", 21 октября 2006 г.


На телеканале "Лад" - премьера нового игрового шоу
То, что на нашем телевидении не хватает развлекательных программ, - факт очевидный. Но вполне возможно, мы с вами станем свидетелями маленькой революции в области развлекательного вещания. Телеканал "Лад" на этой неделе предложил зрителям новое игровое шоу, весьма незатейливое по форме и содержанию. Оно так и называется: "Простая игра" и построено по законам неизменного условного рефлекса "вопрос - ответ - приз". У ведущего, популярного артиста и художественного руководителя театра "Христофор" Евгения Крыжановского, новый проект вызывает полный восторг.

- Евгений, почему вы согласились на этот проект и чем он вас привлек?
- Есть такое старинное слово "кастинг". Очень сейчас популярное. Мне позвонила как-то весной девушка и сказала, что приглашает меня на кастинг. Там было 50 - 60 артистов. Правда, потом девушка спросила, сколько мне лет. Я честно ответил: "Сорок девять". Оказалось, что я не прохожу возрастной ценз - для программы требовался молодой ведущий. Тогда я и почувствовал: мне ничего не светит. От этого появилось невероятное чувство внутренней свободы и спокойствия. Я вышел и сказал нужный текст. Уехал и забыл. А через несколько месяцев мне позвонили и сказали, что я утвержден.
Для актера вообще важно пробовать что-то новое. Например, сегодня на съемках ОНТ я играл Чебурашку, которого останавливает милиция. А уже в 6 часов я должен застрелить главную героиню сериала "Пантера" на "Беларусьфильме".
Конечно, жалею, что не могу сам сыграть в эту игру - там потрясающие призы. Самое страшное "животное" - это "жаба". Она меня периодически на программе "душит". Ведь в программе очень простые вопросы школьного уровня. Потому что это игра для простых людей. Нужно только снять трубку и позвонить.

- В программе есть, на ваш взгляд, поле для актерской импровизации?
- Огромное! Ведь могут звонить и пенсионеры, и молодежь. Такая начинается импровизация... Хотя определенные рамки есть. Шутить надо уметь. Неловко пошутишь - у человека на всю жизнь может остаться обида.

- А чего, на ваш взгляд, не хватает развлекательным программам на Белорусском телевидении?
- Это отдельный разговор. На мой взгляд, сегодня существует экспансия российского юмора. Каждые две недели в Беларуси выступают Шифрин, Винокур, Клара Новикова, наших артистов практически нет. Плюс юмористические российские передачи. Мы предлагали ряд проектов на наши телевизионные каналы, но пока ни один из них не приняли.

- А вы сами играете в азартные игры?
- Еще будучи артистом Купаловского театра, играл в карты по-настоящему. Однажды продул всю зарплату - 140 рублей. Внушительная сумма на старые деньги. После этого играть перестал. Теперь люблю смотреть, как другие проигрывают.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.