Повар, блогер и гурман

24.07.2015 "Беларусь сегодня. СБ"

"Еда не приедается!" - под таким неофициальным лозунгом стартовал новый кулинарный проект на канале "Беларусь 1". Команда "СБ" побывала в уютной студии программы "50 рецептов первого", выяснила, сильно ли блогер мешает шеф-повару на кухне, и понаблюдала за секретами приготовления вкусной и здоровой пищи.

Передачу поочередно ведут два шеф-повара - Вячеслав Горбатов и Дмитрий Кипень, а вместо поварят у них, сменяя друг друга, трудятся блогеры Иван Летохин и Марина Кондратьева. Даже на кухне они не расстаются с планшетами, периодически сверяясь с интернетом насчет правильности действий поваров, и ведут трансляцию в социальных сетях. Человек новый и неискушенный впадает иной раз в легкий ступор от их методов - например, когда из кастрюли, в которую только что ссыпали разнообразные составляющие будущего супа, вдруг вылавливают видеокамеру, стряхивают с нее зелень и, как ни в чем не бывало, отправляют оригинальное видео в инстаграм. "Ох уж эти блогеры с их новомодными гаджетами!" - качают головой мастера-кулинары.

Тяжек ли поварской труд, когда рядом с тобой у плиты резвится не в меру изобретательный обитатель соцсетей? Вячеслав Горбатов посмеивается:
- Я провожу кулинарные мастер-классы, там сразу по 10 - 15 человек задают вопросы и их нужно чем-то занять, так что нейтрализовать одного блогера - дело несложное. Нужно придумать для него какое-нибудь полезное занятие. Всегда можно подсунуть лук, чтобы порезал помельче, морковку, чтоб натер, или, к примеру, яйца. Ивану на съемках прошлой программы достались перепелиные, он так их в итоге и не дочистил.

Наблюдая за съемками, мы видим титаническую битву волевого шеф-повара с фонтанирующим идеями и вопросами Иваном Летохиным. "Как правильно отделять белок от желтка?" - вопрошает тот. "Нежно! И не торопясь", - и Вячеслав наглядно демонстрирует, как надо. "Кто будет мешать тесто?" - руки блогера так и тянутся к пузырящейся опаре, и повару приходится спешно спасать заготовку от чересчур активного энтузиаста: "Тебе я это не доверю! Дрожжевое тесто любит ласку!" В итоге проникшийся словами мастера Ваня трепетно поглаживает комок готового теста, приговаривая "Хорошее мое!", и чуть ли не порывается прижать его к сердцу. Съемочная группа при этом старается не хихикать слишком громко.

Задача блогера в проекте - быть на кухне той любопытной Варварой, которая выведывает у профессионала разнообразные мелочи в части технологии, не специалистам зачастую неизвестные. Вот так трактует свою роль Марина Кондратьева:
- Я кулинарный журналист, и тема еды мне не чужда. К тому же, как и любой хозяйке, каждый день приходится сталкиваться с вопросом, что приготовить для любимого мужа. Интернет очень облегчает задачу. А блог дает мне возможность общаться с людьми и в режиме онлайн, интересоваться их мнением: "А готовили вы это? И как у вас получилось? А дайте рекомендации!", узнавать маленькие хитрости, которые иногда не указываются в рецептах. Меня недавно ругал один шеф-повар за то, что я использовала "неправильный" сыр маскарпоне, когда делала десерт тирамису. Спрашивал, как конкретно я взбивала, и что у меня получилось, до мелочей. Мы ведь готовим по наитию, как нас учили мамы, бабушки... А шеф-повара знают такие нюансы - казалось бы, незначительные, но в корне меняющие вкус блюда. Передача так и построена, что повар готовит, а мы выясняем, почему он делает так, а не иначе, скажем, соль берет крупную, а не мелкую, масло оливковое, а не подсолнечное.

В том, что больших и маленьких секретов у поваров действительно много, мы убедились сами. Узнали почему в наш любимый холодник желательно класть свеклу не отварную, а печеную; отчего, раскатывая тесто, надо не муку сыпать, а смазывать столешницу растительным маслом; и многое другое, включая хитрый способ чистки вареных яиц.

Иван Летохин согласно кивает и добавляет:
- А еще, оказывается, чеснок нужно раздавить, прежде чем резать, потому что тогда он лучше отдает эфирные масла, и даже тереть на терке нужно по правилам. На прошлых съемках, например, мы рассказывали о 5 способах, которыми можно очистить молодой картофель.

Есть и еще один важный нюанс. Кулинарные программы зачастую представляют собой изощренное издевательство над среднестатистическим зрителем. В них предлагается готовить то стейки из акулы, то крылышки цесарки, и даже в самых простых рецептах ну никак нельзя обойтись без кокосового молока, колбасы чоризо или веточки можжевельника. В программе "50 рецептов первого" над любителями кулинарии так измываться не станут. Здесь создают вполне ходовые блюда, которые без труда воспроизведет на собственной кухне любая хозяйка. И используют те продукты, которые (в том числе и финансово) доступны каждой хозяйке, заверяет Вячеслав Горбатов:
- Например, в одной из программ будем готовить луковый суп, а сегодня у нас планируется джем из ревеня. Кстати, ревень - известная в наших краях культура, а в магазинах его отчего-то нет, купить можно только у бабушек на рынке, либо вырастить самому. Так что кухня, которую мы представляем, домашняя, и у нас нормальные продукты. Не устрицы, не лобстеры, не фуа-гра, а то, что можно найти в обычном магазине, или овощи, ягоды, зелень, которые минимум половина зрителей наверняка выращивает на собственном огороде.

В передаче задействован еще один персонаж, который очень любит поесть, рассказала продюсер проекта Елена Образцова:
- Наш оператор Сережа - гурман, он и оценивает получившийся результат. В конце каждой программы он оставляет свою камеру, входит в кадр и снимает пробу со всех приготовленных блюд. И показывает, понравилось ему или нет.

Ирина ОВСЕПЬЯН.