Потому что нельзя быть красивой такой...

14.03.2008
"Беларусь сегодня. СБ", 14 марта 2008 г.

Первые же дни показа американского сериала "Дурнушка Бетти" вывели телеканал "Лад" в лидеры вечернего эфира. Ну а кто бы сомневался? Конкурировать с "великой и ужасной" Катей Пушкаревой бессмысленно: в американском ли, индийском, немецком и еще двух десятках интернациональных вариантов эта душераздирающая история затмила все предыдущие достижения мирового телевидения. Психологи головы сломали, гадая, чем же зацепила публику мстительная, малопривлекательная девица с кучей комплексов - отнюдь не милая Золушка с ее упорной верой в то, что добродетель непременно вознаграждается. Так или иначе, но 200 серий российской версии колумбийского сценария "Бетти-дурнушки", вышедшего на наши экраны под названием "Не родись красивой", - далеко не предел. Немецкая версия ("Влюблена в Берлине"), например, растянулась на 259 серий, индийская же публика наблюдала за злоключениями своей "Кати Пушкаревой" и вовсе без малого 3 года... "Дурнушка Бетти" по-американски - это всего лишь 23 серии. К счастью или к сожалению - нашим зрителям пока только предстоит решить.
В любом случае главная героиня (роль которой сыграла юная актриса со звучным именем Америка Феррера, а вовсе не Сальма Хайек, о чем еще недавно трубил "всезнающий" Интернет) куда симпатичнее Пушкаревой. Уже хотя бы потому, что явно не склонна с мазохистским удовольствием вновь и вновь перечитывать записки, уличающие возлюбленного в предательстве.
Предсказуемый хеппи-энд едва ли повлияет на первоначальные рейтинги "Дурнушки Бетти". Во-первых, тяга к интригам, склонность посплетничать, посопереживать, поковыряться в чужой жизни, увы, свойственна многим из нас (особенно дамам), и в данном случае не задевающий ничьих интересов сериал - совсем не худший способ отвлечься от собственных проблем. Во-вторых, обсуждать с подругами какую-нибудь "мыльную" героиню куда веселее, чем сводку последних событий в мире. Наконец где-то в глубине души каждой из нас хочется верить, что любовь, возникающая вопреки всему, где-то да существует...
 
Ирина ЗАВАДСКАЯ, СБ.