Порвать смычок и плакать

29.12.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 29 декабря 2014 г.

 
Какое приятное послевкусие нам дарит финал национального конкурса "Евровидения" каждый год. С такой, знаете, привычной печатью последнего раза в публичных заявлениях, с традиционными обещаниями со стороны артистов никогда больше не участвовать, со стороны зрителей - никогда больше не смотреть. И все равно каждый раз, как в первый, участвуем и смотрим, и радуемся, и огорчаемся. Пятничная телетрансляция не стала исключением.

Плюсы
 
Онлайн-трансляция этапов прослушивания

После финального телеконцерта у зрителей каждый год неизбежно складывается впечатление, что жюри не тех артистов "притащило" на финиш и как вообще "такое" можно было выбрать. Ну действительно: к прослушиванию допустили 115 участников, выбрали из них 15. Что же остальные 100? В этом году у нас была прекрасная возможность смотреть и слушать в интернете всю сотню и убедиться: одержимых много, талантливых - чуть. В финал традиционно проходят исполнители с мало-мальским опытом. Другое дело, что с годами артисты не становятся лучше: у девушек юбки все страшнее и короче, вплоть до полного их отсутствия на сцене; парням недостает здравого смысла, чтобы посмотреть на себя со стороны и категорически отказаться от микрофона в пользу баяна, например.

Система голосования

В этом году СМС-голосование зрителей составило только 1/8 часть общего результата. Остальные 7 оценок раздавали конкурсантам приглашенные судьи, причем баллы каждого из членов жюри мы видели на своих телеэкранах. Активные меломаны, поклонники конкурса всю дорогу голосовали за фриков и зомби, жюри - за проверенных сценой крепких профессионалов. Победили вторые.

Телевидение с интернетом слилось и поглотилось

Особый кайф доставляет обсуждение прямых телетрансляций в соцсетях. В этом году шоу припало на католическое Рождество, большая семья телезрителей, предварительно закусив гусем и имбирным пряником, радостно и качественно обсуждала конкурсантов в режиме онлайн в интернетах. Там же на следующее утро от одного из участников финала появилось скандальное видеообращение - тоже продвинутый способ немного пожалеть себя.

Минусы

Звездная феерия

Пока члены жюри расставляли свои оценки, телезрителей до объявления результатов развлекали мини-концертом звезд, которые, по мнению организаторов шоу, видимо, способны удержать внимание аудитории минут сорок. Профи эстрады должны были, по идее, не дать нам уснуть, показать класс и зажечь. Эта часть концерта, на мой взгляд, вышла самой провальной и пугающей: на сцене друг друга сменяли никому не известные статисты, нелепые мужские дуэты и "королевы ночи" в вычурных платьях, отягощенных кринолином. Если так дела пойдут и дальше, в новогодних телеконцертах нам совершенно некого будет показывать. Поп-эстрада, во всяком случае, ее видимая по телевизору часть, дошла, по-моему, до точки невозврата. И музыкальным редакторам ТВ стоит задуматься над полным апгрейдом состава участников подобных феерий. На сегодняшний день уловить разницу между звездами и "темными лошадками" невозможно.

Конкурсные песни

Все 15 финалистов исполнили композиции на языке, продолжения которого, похоже, дальше своих песен не знают. Откровенных хитов тоже не прозвучало. Победил дуэт Uzari & Maimuna с композицией Time, напеть которую трудно. Но легко вспомнить, как у темнокожей скрипачки Маймуны во время выступления эффектно порвался смычок - а это на евросонге самая лучшая примета. Пять лет назад Александр Рыбак на "Евровидении" в Москве уже проделывал такой трюк и - выиграл конкурс.

Несбывшиеся надежды Александра Рыбака

Его задорная песенка "Акцент" была, пожалуй, единственным в финале просветом с запоминающимся припевом, но исполнившая композицию наспех сбитая группа MILKI не впечатлила ни жюри, ни зрителей. Саша публично, в соцсетях, расстроился, добрые женщины поспешили его там же пожалеть. Рыбак заявил, что ему обещали победу, но провалили, значит, все нечестно. Логика, войдем в положение звезды, - железная... 
А Юзари и Маймуну с победой в национальном финале поздравляем и желаем удачи на "Евровидении-2015" в Вене. 

Виктория ПОПОВА.