Понаехали

12.09.2015

По сообщению zn.sb.by ("Знамя юности")

На реалити-шоу "Понаехали" Лёля взяла семь купальников, будучи уверенной, что едет на остров. Но географически проект оказался куда ближе, а идея лаконичнее. Две недели участникам пришлось пожить на хуторе вдали от города и испытать все прелести деревенской жизни на себе.

Городьки - это вам не Бали

Из тысячи желающих на проект попали десять участников - благодаря харизме, интересной истории в анкете и абсолютной оторванности от сельской жизни. Певица, банкир, стриптизер, фотомодель, бухгалтер, ведущий караоке, хореограф, безработная и студенты оказались в одной команде, где победителем станет только один.

На хуторе возле деревни Городьки в 95 километрах от Минска их ждали простой деревянный дом, нетопленая печь, колодец и удобства на улице. Пришлось постичь премудрости другой жизни, рассказывает продюсер компании Green Media production Антон Рыжченко:

- Мы и не планировали ехать на Бали либо изолировать участников от мира. В деревне они общаются с местными, перенимают их опыт, погружаются в непривычную для них сельскую жизнь.

Постричь овец, вспахать поле и почистить свинарник - это только испытания. А чтобы есть, пить и спать в теплом доме, пришлось почистить колодец, научиться рубить дрова, топить печь. Мешок крупы и тот давался тяжким трудом.

Мылись всего два раза

До сих пор участникам не приходилось надолго уезжать от благ цивилизации:

- Здесь мы мылись всего два раза, представляете?

От отсутствия бойлера и ванны парни страдали не меньше девчонок:

- Не каждый хочет умываться холодной колодезной водой.

Хореограф Лёля везла на съемки семь купальников:

- Еще два не надела, - смеется она, поправляя воротник осенней куртки. - Я же была уверена, что мы едем на острова, рассматривала Турцию как крайний вариант. Поэтому брала побольше пляжной одежды.

Девушка говорит, что грязной работы не боялась, сложнее было, когда произошли расколы в коллективе:

- Сдружилась со всеми, а когда ребята начали разъединяться, стало психологически тяжело. Живем в одном доме, выполняем общие задания - конечно, мы команда. Но есть испытания, где каждый должен проявить себя, и здесь хочешь не хочешь приходится конкурировать. К тому же тебе постоянно приходится выбирать, кто покинет проект.

Первыми выгоняли тех, кто не мог смириться с бытовыми условиями и хотел быстрее попасть домой. Потому что "было видно, что им тяжело".

Бабушка, я умею доить корову!

Готовить еду на костре, стирать одежду в тазике, зарезать петуха на суп и добывать мед на пасеке. Может, после всех испытаний кто-нибудь захотел переехать в село? В один голос отвечают - нет, в деревне жить гораздо сложнее. Пожив здесь, начинаешь ценить простые вещи. Например, в городе пошел в магазин и купил молока. А здесь сначала заслужи.

- Теперь моя бабушка посмотрит передачу и будет знать, что я умею доить корову, - улыбается один из парней.

Ребята признаются, что по-настоящему плакали, когда получили письма от родных:

- У нас же изначально забрали гаджеты, связи с родителями никакой не было. А когда принесли письма, написанные от руки, растрогались. Прочитали, что нас ждут, соскучились. Это очень мотивирует на победу.

Участники проекта до сих пор не знают, за какой приз они борются. "На что рассчитываете?" - интересуемся у них:

- На еще один месяц пребывания на хуторе всей семьей.

- А я не отказался бы от миллиона долларов.

- Дело не в деньгах. Мы получили здесь интересный опыт и новые впечатления.

- Да, опыт - это главное! Где бы я еще чистил свинарник?

- Попробовали что-то необычное, испытали свои силу и выносливость, узнали, насколько хорошо справляемся с трудностями. Это награда для каждого из нас.

За деньги таких работников не брал бы

Владелец агротуристического бизнеса Василий Грынь согласился отдать хутор на растерзание потому, что идея понравилась:

- Современная городская молодежь не знает, как натопить печь, подоить корову, покосить траву. Теряется нить, которая связывает город и деревню и держит целые поколения. Вернуться к истокам и научиться жить в любых условиях - главное для этих ребят. Но видно, что им сложно, ведь набрали же на проект городских-разгородских! Мускулистый парень не может дрова колоть, ему легче гантели таскать.

На время съемок Василий и сам стал соавтором проекта. Придумывал такие испытания и задания, чтобы любой сосед после просмотра сказал: "Во! Гэта смешна! Гэта сапраўды так!" Насмотревшись, как ребята работают, Василий шутит, что за деньги таких работников не нанимал бы. А чем реально помогли - колодец вычистили, который не работал лет двадцать.

Самоироничное "Понаехали" придумали в процессе съемок. Хозяин усадьбы уверен, что попали в точку:

- Местные жители так и говорят про чужих: "Гэта ж мінскія панаехалі!". Хотя белорусов и называют толерантными, деление на "свой-чужой" проявляется и у нас. Минчане считают "понаехавшими" провинциальных жителей, а деревенские - городских.

P.S. Съемки на хуторе завершены, три участника вышли в финал. Судьбу победителя решат зрители путем голосования. А пока же ждем старта реалити-шоу 3 октября на телеканале "Беларусь 2".

Мария ЗУБКОВА.