Полюс в эфире

07.02.2004
"Советская Белоруссия", 7 февраля 2004 г.


9 февраля группа отважных белорусских парней отправляется в экспедицию "Полярное кольцо", за подробностями которой можно будет следить вплоть до 9 мая (дата возвращения наших покорителей Севера) в новостных выпусках Первого национального телеканала. Позже из видеоматериала, привезенного оператором Тарасом Ващенко, БТ планирует смонтировать увлекательный сериал. Правда, увидеть его мы сможем не раньше лета.

Белорусская команда отправляется за Полярный круг уже во второй раз. Попытаются свести воедино маршруты знаменитых исследователей Арктики за последние 300 лет. Теперь наши парни собираются преодолеть 9.240 километров на внедорожниках собственной конструкции от Якутска до Канады через Верхоянск, Берингов пролив и Аляску. Генеральный партнер экспедиции - Министерство по чрезвычайным ситуациям, с помощью которого авторские внедорожники конструктора Виктора Радкевича с недавнего времени стали выпускаться на промышленной основе. Дело в том, что прежние экспедиции белорусского фонда "Полюс" стали неплохой рекламой этих машин и за Полярным кругом нашлось немало желающих их приобрести. Впрочем, в район сверхнизких температур ("полюс холода" Оймякон, где было зафиксировано 78 градусов мороза, наши путешественники преодолеют в начале своего маршрута) экспедиция отправляется не столько в рекламных целях или в поисках суровой романтики, сколько ради восстановления исторической справедливости. Как утверждает президент белорусского фонда "Полюс" и руководитель проекта Владимир Драбо (известный коллегам под именем Командор), больше 40 знаменитых белорусских исследователей Севера до сих пор считаются русскими или польскими путешественниками. Например, в Якутске установлен памятник "великим польским полярникам" Черскому и Пекарскому. Тем временем составитель первого якутского словаря Эдуард Пекарский был родом из-под Смолевичей, а первопроходец Иван Черский - из Верхнедвинского района. Легендарный Отто Шмидт родился в Могилеве, и первым на Аляску ступил вовсе не Беринг в 1741 году, а белорус Дмитрий Павлуцкий еще в 1732-м... Книга под рабочим названием "Арктика по следам соотечественников" уже почти готова, но дополнительная информация в этом случае особенно важна. Ее-то и планируют добыть современные исследователи этого сурового края.

Накануне экспедиции официальный сайт фонда "Полюс" осаждали желающие присоединиться к покорителям Арктики. Но туристов полярники с собой не берут. По словам Владимира Драбо, ради осуществления "северной мечты" придется пожертвовать временем, работой, материальным благосостоянием и даже семьей - вернее, общением с близкими. Но жены с детьми относятся с полным пониманием к фанатизму своих мужчин. Хотя, например, на подготовку к экспедиции ее участники потратили целый год, работая по 10 - 12 часов ежедневно. Зато при необходимости могут во многом заменить друг друга. Даже во время нашего разговора с Владимиром Никандровичем врач команды Валерий Янышевский строчил на машинке утеплитель для вездехода... Оператора БТ полярники также берут не "в нагрузку" - Тарас, несмотря на свой 26-летний возраст, уже успел проявить себя полезным членом команды в прежних путешествиях (еще 5 лет назад снял свой первый телефильм об экстремальных приключениях). Правда, в прямой эфир участники экспедиции смогут выходить только по спутниковому телефону и через Интернет, а видеоматериалы предполагается пересылать через населенные пункты, где наши полярники будут останавливаться. Но в любом случае следить за этим наверняка будет очень любопытно.

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".