Полвека в цейтноте

12.05.2004
“Аргументы и факты в Белоруссии”, 12 мая 2004 г.


Даже свой 50-летний юбилей известный телекомментатор Владимир Новицкий провел “у станка”. 8 мая любители спорта вновь услышали знакомый голос, рассказывающий о полуфиналах чемпионата мира по хоккею.

- Не обидно?
- Абсолютно! Так уж получается, что на протяжении нескольких последних лет в день своего появления на свет Божий я находился вместе с нашей хоккейной сборной на мировых чемпионатах. А в юбилейный день работал “под картинку” - из Праги вместе с нашим НХЛовцем Русланом Салеем, известным в прошлом вратарем Александром Шумидубом, а также с коллегами-журналистами Владимиром Бережковым и Сергеем Олехновичем. Совершенно искренне скажу, что эти репортажи стали мне отличным подарком. Да и вообще, простите за пафос, не представляю своей жизни без любимого дела.

- Неужели даже бокал шампанского не выпили за себя?
- Обижаете... В субботу, хотя и вернулся домой почти в полночь, успел “зацепиться” за памятный день в семейном кругу - с женой, сыном, мамой... А больших банкетов, кстати, и не планировал. Объяснение этому печальное - в феврале не стало моего отца... Кстати, я очень благодарен “бацькам”, прежде всего за то, что они твердо научили меня позитивно относиться и к жизни, и к людям. Стараюсь всегда видеть только хорошее. Несмотря на то, что многие считают: в арсенале журналиста должен находиться острый топор, а не только розовые очки.

- Столь позитивный настрой не мешает? Неужели постоянно везло на хороших людей?
- Гораздо чаще, чем полагает большинство. Объехав полсвета, благодаря профессии, естественно, познакомился с невероятным количеством людей. Причем не только со знаменитостями, но и с теми, кого журналистский штамп называет: “простыми людьми”. Очень много их в малых белорусских городках (где бываю довольно часто) - в Любани, Новолукомле, Светлогорске, Борисове, Вилейке, Дятлово, Осиповичах...
Сколько очков форы могут дать добрые люди, живущие там, кое-кому из жителей “культурных центров”.

- Что в ближайших планах 50-летнего “аксакала” пера и микрофона?
- Да ладно, разве я похож на древнего старца? Сиднем сидеть не могу - без работы места себе не нахожу, это знают и мои домашние, и друзья. А планы таковы. Опять же, возвращаясь к “малым городам”. В ближайшую субботу в Любани буду “озвучивать” на местном стадионе футбольный турнир. В июне вместе с командой парламента и правительства съезжу в несколько небольших городков республики на товарищеские матчи. Между этими событиями “местного” масштаба - очень ответственная работа в Германии. Сначала - прямой репортаж из Гельзенкирхена о финале Лиги чемпионов “Монако” - “Порту”, а затем с молодежного чемпионата Европы, где впервые в истории наша сборная сыграет среди 8 лучших команд континента и поборется за путевку на Олимпиаду в Афинах. А там не за горами и “смотрины” лучших сборных Старого Света в Португалии - Евро-2004. Все поединки этого пиршества футбола также будут на наших экранах. Правда, 6 комментаторов будут работать “под картинку” с улицы Макаенка. Но это, думаю, не помешает нам успешно справиться со своей задачей.

- Не сомневаюсь, зная вашу скрупулезность при подготовке к репортажам. А между блужданием по сайтам Всемирной Паутины остается время знакомиться с прессой?
- Стараюсь, но не всегда получается. Тем не менее, не сочтите за дежурный реверанс, “Аргументы и факты” выписываю на протяжении многих лет и стараюсь прочитывать каждый выпуск вашего еженедельника.

Григорий ПАСЕВИЧ.