Полина Смолова: "Папа говорит, что мы обе упрямые"

10.04.2006
Журнал "Алеся", 10 апреля 2006 г.


Победу Ксюши Ситник на детском "Евровидении", достижения спортивных звезд, которых родители с детства нацеливали на высокие результаты, современные мамы и папы воспринимают как буквальный призыв к немедленному действию. И, конечно, задаются вопросом, что же нужно для того, чтобы вырастить настоящую "звездочку"?.. Признаюсь, я шла на встречу с Полиной Смоловой - певицей, которая будет представлять нашу страну на "взрослом" "Евровидении", - и ее мамой, Ириной Александровной, намереваясь выведать именно этот "секрет".

- Ирина Александровна, каким ребенком была Полина послушным или непоседой?
Ирина Александровна: - У меня две дочки: Катя - старшая, а Полечка родилась на пять лет позже. И когда у меня не хватало времени, чтобы присмотреть за младшей, этим занималась Катя. Я много работала - была заведующей библиотекой, и поэтому в основном Полину воспитывала сестра. Только сейчас она рассказывает мне о каких-то Полиных проделках и капризах, и я удивляюсь, что у Кати уже тогда хватало какой-то житейской мудрости и твердости, чтобы правильно вести себя с сестрой. Катя очень ответственно относилась к своим обязанностям, учила Полечку всему, что умела сама… Вообще Полина была на удивление спокойным ребенком, она даже не ползала. Это меня, конечно, тревожило: прочитала много книг, да и по воспитанию Кати знала, что малыши в определенный период очень юркие. А потом Полечка сразу встала на ножки и пошла! Она сразу привыкла принимать самостоятельные решения. В школе Полина не была сорви-головой, она была, как говорят, "вся в себе". Может быть, потому, что с самого раннего возраста много занималась пением, танцами, музыкой. Времени играть в куклы, бегать просто не было. С пяти лет она вся "при деле". Конечно, большое влияние на Полину оказали ее педагоги. В мою обязанность входило взять ее за ручку и отвезти на занятия: на троллейбусах, автобусах, позже на метро - через весь город. Потом, когда она стала постарше - ездила сама. У меня сердце кровью обливалось: полтора часа Полина только добиралась на репетицию, по дороге читала учебники, готовилась к урокам. А в гимназии, вы же понимаете, требования серьезные. Английский язык преподавали с нулевого класса. Помню, когда Полина занималась в детском фольклорном театре "Госціца", все детки во время перерыва не отдыхали, а тут же бросались к подоконникам, раскладывали тетрадки, книги и делали домашние задания. Я в это время сидела и переживала, что не успела приготовить ужин, что дома осталась Катя… В десять вечера мы наконец-то возвращались, а Полине нужно было еще подготовить задание для музыкальной школы, доделать уроки. Такая была жизнь!
Поэтому, если кто-то сейчас думает, что успех пришел к Полине легко и незаслуженно, пусть поразмыслит над тем, что в свои двадцать пять она уже двадцать лет отработала так, как это делал не каждый взрослый. Все дается трудом.

- Это была ваша инициатива, чтобы Полина так много занималась?
Ирина Александровна: - Ей самой очень этого хотелось, и, наверное, способности требовали развития. Умение ведь получается из таланта и желания работать над собой. Одно без другого ценности не имеет, я так думаю. Вот у Полины все это совместилось, потому она сейчас поет и танцует.
Полина: - Мама, а помнишь, как в детстве я танцевала с хрустальными вазами?.. Стояли две большие, тяжеленные хрустальные корзинки, в них складывала разные красивые безделушки и танцевала, представляя себя балериной. Мне очень хотелось выглядеть так же красиво, а вы боялись, что эти вазы разобью, потому что они весили, наверное, больше, чем я.
Ирина Александровна: - Одна и сейчас стоит у нас дома… А я помню, как у них в гимназии внеклассно ввели занятия бальными танцами. Тогда как раз была очень популярна ламбада, и преподавательница с учениками подготовила номер к школьной линейке на первое сентября. Перед выступлением выяснилось, что партнер Полины почему-то не пришел. Преподавательница растерялась, но разрешила ей танцевать, только предупредила, что работать придется "за двоих". Надо знать характер моей дочки, чтобы понять - если она решила, обязательно сделает на "отлично". Полина стала в центр группы - общее внимание было направлено на нее - и так замечательно станцевала, что ее артистизмом были покорены все. Настойчивость, умение найти выход из сложной ситуации, причем сделать это мастерски - вот тогда я впервые поняла, насколько сильный у моего ребенка характер, и подумала, что она в жизни многого добьется.

- То есть сначала вы не предполагали, что ее увлечение пением и танцами может стать серьезной карьерой?..
Ирина Александровна: - Нет, что вы!.. Музыкальное образование я считала чем-то вспомогательным. Больше хотелось, чтобы мои девочки знали иностранные языки, к тому же гимназия находилась рядом, во дворе. Преподавательский состав там очень сильный, программа - основательная, замечательные дети - лучшего и желать нельзя. И Полина тоже училась хорошо, но потом я стала замечать, что ей все же интереснее заниматься пением. Даже занятия на фортепиано отошли на второй план. Но в какой-то момент Полечка стала часто болеть, и врачи посоветовали удалить ей гланды. И вот однажды мы опять пришли на прием в поликлинику, а нам сказали, что как раз у кого-то отменили операцию и мы можем сделать все вне очереди, тут же. К счастью, я вовремя поинтересовалась, не скажется ли это на голосе Полины. Никаких гарантий "безвредности" мне, разумеется, не дали, поэтому мы решили повременить с решительными мерами. А чуть позже Полина просто "переросла" болезнь… После школы она закончила музыкальное училище, поступила в университет культуры. В итоге - занимается пением, о котором мечтала с детства, при этом владеет английским и итальянским языками. Молодец!

- А когда вы все-таки поняли, что дочка станет певицей, не отговаривали ее? Ведь это непростая профессия, да и карьера в ней порой достаточно недолгая. Многие вообще не считают пение работой…
Полина: - Мой папа - музыкант, поэтому к этой профессии мы относимся серьезно. Для нас она - хлеб. И удовольствие, конечно.
Ирина Александровна: - Я, как человек с большим жизненным опытом, лучше понимаю, что только на голос полагаться нельзя. Потому и настаивала, чтобы Полечка закончила университет. Зато теперь она может преподавать, работать с детьми: у Полины это хорошо получается. Если бы не активная работа, сейчас она обязательно бы еще училась в аспирантуре. Хотя Полина и говорит, что через пару лет поступит и туда, но, я думаю, нужно будет уже задумываться о детях. Это важнее аспирантуры.

- Полина прислушивается к вашим советам?
Ирина Александровна: - Чаще она, конечно, делает по-своему. Я тогда стараюсь напомнить, что можно было бы и подумать над мнением других, поблагодарить за науку. Но только на двадцатый раз она задумается над советом, а вообще полагается только на себя, на свои силы.

- Многие родители в таком случае стараются просто навязать свою волю, сломать характер ребенка…
Ирина Александровна: - Ребенок вовсе не должен быть таким, каким его хотят видеть родители. Ведь он же - личность. Нужно учить каким-то общим правилам поведения, приличия, а в остальное лучше не вмешиваться. Разумеется, хочется, чтобы ребенок рос идеальным, но в первую очередь - это обычный человек. Старалась воспитывать в дочках качества, которые им помогли бы в жизни. Например, умение слушать, уступать, не лезть на рожон, находить компромиссы в конфликтных ситуациях. Убеждала их учиться на чужих ошибках, хотя не всегда это получается. Молодые люди любят говорить, что они вольны строить жизнь по своему желанию. Но ведь они до поры не понимают, как связана их судьба с родительской, как мы переживаем их взлеты и падения…

- Когда вы в первый раз поняли, что Полина добилась настоящего успеха?
Ирина Александровна: - Лет восемнадцать назад увидела ее фото в "Настаўніцкай газеце", которая опубликовала статью об одном из концертов. Уже тогда я подумала, что из моего ребенка будет толк.
Полина: - Лариса Ивановна, моя преподавательница из театра "Госціца" принесла это фото и показала всем участникам коллектива со словами: "Вот такими вы все должны быть на сцене". Я невероятно этим гордилась!

- Сейчас модно целенаправленно воспитывать из ребенка "звездочку": эстрадную, спортивную… Ирина Александровна, можете ли вы подсказать с высоты собственного опыта, как отличить настоящий талант у малыша от обычного желания родителей удовлетворить свои амбиции?
Ирина Александровна: - Мне жаль детей, на которых порой возлагают большие надежды, не оценивая реально их возможностей. Жизнь покажет, что это впустую потраченное время и серьезная психологическая травма и для ребенка, и для родителей. Надо доверять педагогам, специалистам в своем деле. Соблазниться блеском легко, но правильнее присматриваться, чего на самом деле хочет твой ребенок, к чему имеет способности. Но нельзя и оставлять детей "на произвол судьбы". В ребенка нужно вкладывать: время и душу.

- К сожалению, с известностью связаны не только любовь зрителей, слушателей, но и много негативных, осуждающих отзывов, несправедливой критики, просто зависти. Как вы с этим справляетесь?
Ирина Александровна: - Мне проще, хотя бы потому, что я не умею обращаться с компьютером. А папа встает в пять утра, читает что-то новое о Полине в Интернете и потом, бывает, целый день пьет валерьянку и корвалол. Что поделать, бывают разные люди: может быть, кому-то нужно излить злость, обидеть другого, чтобы почувствовать себя лучше. Но за Полину я спокойна - она девочка крепкая: если кто попытается укусить, может и зубки поломать. Полина - человек, видящий свою цель, к зависти за много лет успела привыкнуть и теперь на мелочи не отвлекается. Помню, что после "Славянского базара" было много критики и злопыхательства, и мне было очень обидно слышать всякую ерунду зная, как долго Полина шла к этому успеху. Согласитесь, мы же не могли принудить или упросить одного из членов жюри, кстати, поляка, прослушать всю песню стоя, а потом поставить Полине высший балл.

- После "Евровидения", наверняка, будет еще больше кривотолков, судя на примере Анжелики Агурбаш, которая в прошлом году пробовала себя на этом конкурсе. Вы не боитесь, что Полине придется нелегко?
Ирина Александровна: - Анжелика изначально ставила себе самую верхнюю планку - победить на конкурсе. Я не знаю, как к этому относится Полина, но мы изначально - как и на "Славянском базаре" - планируем просто хорошо выступить, достойно представить страну. Будет уже большим прорывом победить в полуфинале, чтобы на следующий год белорусскому участнику было легче. Главное для Полины - сделать все, что зависит от нее лично, а уж, как оценят зрители, предугадать сложно. Ведь подумайте, даже если она победит в конкурсе, найдется много людей, которые все равно выльют на нее грязь.

- Вы поедете на конкурс, чтобы поддержать дочку?
Ирина Александровна: - Нет, я дома с валерьянкой останусь. Поедет папа. Тоже с валерьянкой. Он же музыкант и может больше помочь ей, подсказать, проследить за аппаратурой. Кто еще будет так заниматься ребенком, как папа? Полина ведь иногда за работой и поесть забывает!..

- Вам самой творчество Полины нравится или вы советуете ей что-нибудь изменить?
Ирина Александровна: - Мне, конечно, нравятся все ее песни. И я Полине советов не даю, потому что в музыке она разбирается лучше меня. Иногда могу проснуться ночью, а в голове - песня Полины. Я как будто пою вместе с нею.
Полина: - Мама доверяет моему вкусу. Но может и высказаться по поводу моей одежды, например. Если ей кажется, что какой-то костюм слишком открытый, обязательно это отметит.

- Есть певица, так сказать, эталон мастерства на которую вы советуете равняться своей дочке?
Ирина Александровна: - Я не думала об этом. Полина - самостоятельный человек, она достигнет того уровня мастерства, которого позволит талант. Вижу, что она постоянно совершенствуется, учится. Например, в этом году Полина много времени уделяла хореографии. И когда я спросила у нее: "Деточка, может быть, танцы будут мешать исполнению песни?", Полина ответила, что нужно работать так, чтобы получалось все. Она не жалеет времени и сил на репетиции.

- А как совместить активную работу с семьей?
Ирина Александровна: - Я считаю, что в первую очередь женщина должна реализовать себя в семье, воспитать детей, ведь на этом построена жизнь. Не понимаю людей, которые ради карьеры отказываются от семьи. Очень жду, когда Полина будет уделять больше внимания личной жизни, и думаю, годика через два все-таки уговорим ее сделать небольшой перерыв в работе. Мы с удовольствием поможем воспитать внуков. Я в шутку говорю Полечке: "Ты только роди, а мы и выкормим, и вырастим!"
Полина: - У меня немножко другая позиция в воспитании детей. Я понимаю, что и через пару лет достаточно времени для семьи у меня не будет. Но все-таки многое в плане карьеры станут проще, появится определенная стабильность. Хочу в полной мере прочувствовать радость материнства: от беременности до рождения ребенка. Это так здорово! Не хочу всю беременность пробегать в каких-то заботах, потом не видеть, как ребенок сделает первый шаг, заговорит. Я, конечно, не говорю, что откажусь от работы - для меня это немыслимо, но все-таки другая часть времени будет только для семьи.

- Не боитесь, что это будет во вред артистической карьере?
Полина: - Я думаю, что материнство только украсит меня как женщину. Семья и дети всегда на пользу.

- Полина, я знаю, что вы планируете трех девочек! Почему именно трех и почему именно девочек?
Полина: - Конечно, если Бог даст, будут мальчики. Но мне бы хотелось родить девочек, похожих на меня. Надеюсь, они тоже будут петь. Мама достаточно мягко отозвалась о моем характере, я сказала бы жестче. Нет, он не такой уж плохой, вы не подумайте: просто я настойчивый человек, и поэтому окружающим меня людям иногда трудно. Но в жизни настойчивость помогает идти к своей цели. Разумеется, нужно знать, для чего ты это делаешь и соразмерять свои желания и возможности.

- Какие черты характера у вас с мамой похожи?
Полина: - Папа говорит, что мы обе упрямые. Или даже не так - скорее, характерные. Иногда и сама не понимаю, почему хочется настоять на своем.
Ирина Александровна: - Наш папочка мягкий, сентиментальный…
Полина: - Но он более вспыльчивый!
Ирина Александровна: - И отходчивый.

- Полина, а вы с мамой часто спорите?
Полина: - С папой чаще. Если мы с ним можем в каких-то вопросах поспорить, поссориться, то мама старается немного утихомирить нас обоих.
Ирина Александровна: - Я заняла совещательную позицию: всегда высказываю то, что думаю, но не навязываю свое мнение. Если Полина сочтет нужным, она прислушается.
Полина: - Да, мама никогда не настаивает на своем. Она говорит: "Я сделала бы так…" И я действительно думаю над ее словами.

- Ирина Александровна, в начале беседы вы рассказывали, что воспитанием Полины занималась и старшая сестра Катя. Какие сейчас у них взаимоотношения?
Ирина Александровна: - Замечательные! Я никогда не думала, что они смогут быть подругами, ведь разница в возрасте между ними достаточно большая. Но где-то в подростковом периоде Полина догнала Катю в каких-то общих интересах, и они очень подружились. У меня камень с души упал: мои девочки вместе.

- У вас не было ревности по поводу того, что подружкой были не вы, а сестра?
Ирина Александровна: - Я всегда старалась быть только мамой. Каждый должен играть свою роль. Мама пожалеет, поможет, позаботится, оградит. Даже домашними обязанностями мне было жаль ее загружать. Полина - ответственная и трудолюбивая девочка, она и ночью способна работать: убирать, готовить. Но я хотела, чтобы она лишний раз отдохнула. И знаете, Полечка выросла вовсе не белоручкой. В подростковом возрасте мы постарались больше занять ее работой над своим талантом.

- Неужели вам никогда не хотелось, чтобы она, как обычные дети, возвращалась домой к обеду, болтала с подружками, смотрела телевизор?
Ирина Александровна: - Мне было бы жалко, если бы Полина при ее характере и способностях тратила время попусту. Я больше доверяла педагогам, чем улице. И к тому же у нас по этому поводу с Полиной не было разногласий.

- Как вы думаете, а какой мамой будет Полина?
Ирина Александровна: - Отличной. Если она сейчас кота с рук не спускает, то я уверена, что ребенок, уж конечно, будет окружен заботой и лаской со всех сторон. У нас в семье было именно так: дети росли в любви. Полина очень любит своих племянников, младшей - Ладушке часто покупает наряды, наряжает ее, как куклу.
Полина: - Отношение к семье у меня такое же, как у мамы. Я так же буду воспитывать своих детей, уважать их.

- Полина, на "Евровидение" вы планируете поехать с песней "Мама". А вы когда-нибудь посвящали песни своей маме?
Полина: - Все песни, которые я пою, посвящены маме с папой. Например, песня "Любовь всегда права" об их любви, о том, как нужно строить свою жизнь и семейные взаимоотношения.

- Судя по прессе, у вас хорошие отношения и с "коллегами по цеху"…
Полина: - Я хорошо чувствую людей. Мы с папой когда-то выступали на свадьбах, юбилеях, и он учил меня присматриваться к другим. Невольно от такой практики становишься психологом, учишься различать и разделять людей. У меня много знакомых, и со всеми стараюсь поддерживать хорошие отношения, если не получается - просто отхожу в сторону, но не конфликтую.

- И на обидные выпады в свой адрес не отвечаете?
Полина: - Я не из тех людей, которые будут на всех перекрестках кричать, как я много трудилась, чтобы чего-то достичь. На это нет времени. Не пытаюсь быть хорошей для всех. Если кому-то нравлюсь - замечательно.

- Этой эмоциональной устойчивости вас научили родители?
Полина: - Не скажу, что я эмоционально устойчивая. У меня даже депрессии бывают, когда прочитаю о себе какие-нибудь гадости. Но стараюсь сосредоточиваться на том, что мне нужно, и не отвлекаться на мелочи.

- Кстати, одна деталь на вашем сайте меня поразила: в подборке отзывов прессы вы выставляете на всеобщее обозрение не только положительные, но и отрицательные статьи о вас...
Полина: - По-моему, умный человек сам разберется со всей информацией, которую прочитает, поэтому нет смысла что-то скрывать. Я когда-то заметила, что люди, которые меня активно критикуют, так настроены не только по отношению ко мне лично. Их вообще не устраивает ни страна, в которой мы живем, ни люди, которые их окружают. Как будто ничего хорошего вокруг не происходит! Моим родителям сложнее переживать негатив, им трудно понять, что это, к сожалению, нормальное состояние современного общества, это моя плата за популярность.

- Решение участвовать в "Евровидении" вам легко далось?
Полина: - Нелегко. Понимаю, что это испытание: выиграешь - все у твоих ног, проиграешь - втопчут в грязь. Но если уж я решила, то пойду до конца, постараюсь доказать людям, что имею право петь с этой сцены. А всем своим поклонникам и противникам пожелаю веры в нашу страну, любви и доброго отношения друг к другу.

- Спасибо за беседу. "Алеся" и, думаю, все наши читательницы искренне желают вам успеха!

Оксана ДАВЫДЕНКО.