Пока не станет вкусно

05.12.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 5 декабря 2014 г.

 
Кто из нас не любит готовить? Нет, понятно, что многие вовсе не рвутся проводить время на кухне, однако практически у каждого рано или поздно возникает потребность угостить домочадцев или гостей чем-нибудь необычным. Высокому искусству приготовления вкусной (и чаще всего здоровой) пищи посвящен еженедельный кулинарный мастер-класс "О еде" на канале "Беларусь 1". Корреспонденту "СБ" посчастливилось попасть в число участников юбилейного, 100-го выпуска программы и получить море позитива от общения с шеф-поваром Александром Петриманом.
Первым делом участникам предлагалось отгадать, что именно будет готовить шеф-повар, воспользовавшись списком продуктов, заявленных для каждого блюда. Не без гордости могу сказать: мои догадки оказались максимально близки к истине. Нам продемонстрировали приготовление оригинального теплого салата из утки с белыми грибами и виноградом и рулетиков из лосося с сырной начинкой.
По рецепту готовят те, кто готовить пока не умеет, посмеивается Александр Петриман, и, помешивая соус, отвечает на вопрос, долго ли еще его тушить:
- Готовьте до тех пор, пока вам не станет вкусно!
Небольших, но облегчающих жизнь хозяйки секретов в течение одного мастер-класса набирается немало. Даже рецепты, снабженные фотографиями, не помогут так быстро освоить профессиональные приемы, как наблюдение за работой мастера.
Особое удовольствие - смотреть, как шеф-повар готовит блюдо к подаче, превращая его практически в арт-объект. Александр Петриман не перестает шутить и сверкать улыбкой - и при этом занимается настоящей живописью по тарелке, используя цветные соусы кули (от французского coulis).
Что такое кули? Мелкодисперсная, как сказали бы химики, субстанция, съедобная и выглядит нарядно. Для приготовления кули овощи (или фрукты, или даже ягоды), как правило, запекают или отваривают, а затем при помощи блендера измельчают в однородное пюре. Александр, подавая лососевые рулетики, использует кули из свежего зеленого горошка и манго. Яркие цветные мазки и капли соуса на тарелке - это не только украшение, шеф-повар настойчиво просит их попробовать: "Когда вы будете кушать общую картину, поймете, зачем они здесь!"
Александр признается:
- В своем ресторане я никогда не ставлю в меню блюда, которые сам бы есть не стал. Готовлю для клиентов то, что люблю.