Пока не шедеврально, но достойно

05.02.2016 "СБ. Беларусь сегодня"

Если очень захотеть, можно в космос полететь. Первый канал, похоже, вот-вот стартанет: студии многих телешоу преобразились невероятно. В новых роскошных декорациях БТ на широкую ногу отмечает свое 60-летие. Отметим, одним из первых проектов, где первая "кнопка" обкатала свои мультивозможности, - стал национальный отбор на конкурс "Евровидение".

Зрелищный концерт принес победу рыжему красавцу из Гомеля - Александру Иванову. В мае он представит Беларусь на международном форуме в Стокгольме. Саша выступит под творческим псевдонимом Ivan, его подготовкой к конкурсу совместно с Белтелерадиокомпанией занимается продюсерский центр Виктора Дробыша. Как сказал в начале недели в студии ток-шоу "Форум" Дмитрий Колдун, когда за дело берется Дробыш - в высоком результате можно не сомневаться. Саша, он же Ivan, сразу после нацотбора отбыл в Москву, где над его вокалом, конкурсной композицией и образом артиста колдует целый штат профессионалов шоу-бизнеса. С помощью "электрических" телефонных линий мы застали Сашу в московской студии, где он репетировал конкурсную песню Help you fly. И, похоже, парень был рад нас услышать.

- Привет, Ivan. Как проходит подготовка к "Евровидению", как московская команда настроена? Подпускают ли тебя к обсуждению окончательного варианта песни или твое дело только слушать, что говорят?

- Нет, к счастью, в нашей команде артист может вносить любые идеи, и если они будут стоящими - их услышат. Если мне удастся изобрести что-то толковое за то время, сколько осталось до мая, уверен, что мой вариант и будет использоваться в окончательной версии номера.

- Что для тебя сейчас самое сложное в процессе подготовки?

- Все в кайф: много работы, репетиций, движения, интервью. Самое сложное для меня лично - это психологический груз. "Евровидение" - такой конкурс, когда зрители ждут от тебя результата. И вот гиперответственность, желание ни в коем случае не подвести своих поклонников, безусловно, давит.

- А ты следил за конкурсом? Знал, что это такое?

- Конечно, у меня даже были свои фавориты - это финская группа "Лорди", безусловно. Еще турецкая команда "Манго" запомнилась. Шикарное выступление в прошлом году было у Полины Гагариной, и меня заворожила постановка песни Heroes Монса Сельмерлева - победителя "Евровидения-2015".

- То есть постановка номера для тебя все-таки имеет значение. На данном этапе какие у вашей команды идеи по номеру? Изменится ли песня, ее аранжировка? Какой придумали образ?

- Мы еще выбираем направление! Это будет или голография, или другие световые эффекты. Могу сказать одно: это точно будет волшебство, которое я передам со сцены всем зрителям - и в зале, и у экранов. Мы готовим праздник для всех!

- У тебя за плечами уже есть опыт участия в российских телешоу - прежде всего это "Главная сцена". В этом году Белтелерадиокомпания существенно обновила "картинку" национального отбора. По сравнению с российскими проектами, как, на твой взгляд, получилось у нас современное шоу?

- По–моему, на БТ все прошло достойно и здорово. От "Главной сцены" отличие только в масштабе - там в процессе производства телепроекта задействовано гораздо больше людей.

- А по–моему, качество звука и пения конкурсантов в студии было в миллионы раз лучше, чем при трансляции на ТВ. В случае с российскими телешоу типа "Голос" ситуация диаметрально противоположная: там звукорежиссеры подтягивают любого исполнителя до уровня Пласидо Доминго. Согласен?

- Не совсем. Дело в том, что когда смотришь выступление артиста по телевизору, часть какой-то энергии теряется. А в студии его запал и настроение передаются и слушателю. Так вот главная задача исполнителя - не надеяться на звукорежиссеров, которые там что-то подтянут, а как раз таки суметь достучаться до сердец зрителей, находящихся по ту сторону экрана.

- Твой старший брат-музыкант после конкурсного выступления прислал тебе СМС: "Не шедеврально, но достойно". По-моему, в точку. Уверенности пока действительно недостает.

- Конечно же, есть куда расти. Мне еще нужно поработать над вокалом, сконцентрироваться, прочувствовать эту песню. Понять, кому ее адресую, и работать конкретно над собой. Этим сейчас и занимаюсь.

- Почему ты в один прекрасный момент решил уехать из родного Гомеля в Россию?

- Я только окончил школу, и мой друг предложил мне пройти кастинг на российское телешоу - "Битва хоров". Конечно, я понимал, что российское телевидение - отличный шанс заявить о себе и что стоит поехать. Но очень боялся, что мама и отец не поймут, не поддержат моего решения: по сути, я ведь был еще сопляком, ни разу до этого телекамер не видел. Каково же было мое удивление, когда родители не только поддержали, но еще и билеты мне купили, сказали: "Езжай! Ты хочешь заниматься музыкой - мы тебе поможем". Так я и поехал.

- А дальше мы знаем: в "Главной сцене" у тебя 2-е призовое место, и самое существенное - на тебя обратил внимание продюсер Виктор Дробыш. Выходит, рано списывать со счетов телевидение. А ведь говорят, что телевизор никто не смотрит, и что такое "Главная сцена" - никто не знает, вроде как молодежь вся в интернете зависает.

- Мне кажется это сильным преувеличением. За время участия в "Главной сцене" на своей странице ВКонтакте я читал тысячи комментариев со словами поддержки, в том числе и от белорусских телезрителей. Более того, появился момент узнаваемости: ко мне нередко сейчас подходят на улицах - и Москвы, и Минска - и просят автограф, хотят вместе сфотографироваться, кое-кто песни свои предлагает послушать и даже исполнить.

- Читала в интернете отзывы гомельчан, в них были нотки сожаления: мол, был Саша Иванов прекрасным рокером, а теперь, как и все, в попсу подался.

- Я никогда не давал клятву, что буду металлистом или рокером до конца своей жизни. C хеви-метал-группой, которую мы собрали еще в Гомеле - Brown Velvet, - выступаем до сих пор. Нам интересно пробовать играть все: и поп-рок, и блюз-рок, в мире музыки столько всего интересного, что было бы преступлением ограничивать себя какими-то рамками.

- А в Москве ты до конца, останешься там? Как решил для себя этот вопрос?

- Не знаю. Не думал пока об этом. Сейчас в Москве остановился, скорее вынужденно, это связано с подготовкой к конкурсу "Евровидение". Сердцем я привязан к Беларуси, Минск очень нравится. А Гомель - так вообще моя любовь навсегда. Вы были у нас в дворцовом парке? Это один из самых красивых парков мира. Всех своих российских друзей первым делом привожу туда на экскурсию - там невероятно красиво. И белки такие большие, сами на руки запрыгивают. (Смеется.)

- Помнишь ли ты свою первую любовь?

- Помню, лет 15 мне тогда было... Нет, 18 лет - точно. Имя девушки называть не буду.

- Первая любовь случилась только в 18 лет?

- Да. В том же году и закончилась.

- О чем же ты пишешь песни?

- О мистической связи человека с природой. Мне нравятся сказочные сюжеты, волшебство.

- А какие у тебя музыкальные предпочтения?

- Постоянно слушаю музыку. Очень люблю блюз и классику, вообще, меня можно называть всеядным меломаном. Для меня имеет значение только качественная красивая мелодия, а в каком она выдержана стиле - не важно.

- Спрошу у тебя на прощание: счастлив ли ты?

- Ой... Да, я сейчас счастлив.

- Прекрасно. Сохрани это состояние до мая. И пусть тебе повезет.

Справка "СБ"

Александр Иванов - артист продюсерского центра Виктора Дробыша. Родился 29 октября 1994 года в Гомеле. Окончил музыкальную школу по классу классической гитары. Музыкальную карьеру начал в 2009 году. Суперфиналист проекта "Главная сцена", 2015 год. Представит Беларусь на "Евровидении-2016" в мае.

Виктория ПОПОВА.