Поет и показывает Лиллехаммер. Удачи, Егор!

20.11.2004
“Советская Белоруссия”, 20 ноября 2004 г.


Жаркий привет из холодной Норвегии. Сегодня в стране эльфов и троллей особенный день. Настоящий детский праздник - финал конкурса песни "Евровидение" для юниоров. В 21.15 по белорусскому времени начнется прямая трансляция грандиозного шоу из ледового дворца в Лиллехаммере. В этом году Лиллехаммер, в переводе с норвежского - город маленького молотка, - отмечает десятилетие Белой олимпиады. В 1994 году здесь проходили олимпийские хоккейные матчи. Сегодня вечером в ледовом дворце тоже будет жарко. 18 юных исполнителей сразятся за право принимать конкурс в следующем году в своей стране.

Белорусская делегация в Королевстве Норвегия уже неделю. К счастью, Егору Волчку и сопровождающей его команде не пришлось переживать трудности акклиматизации в северной стране: в зиму Норвегия погрузилась плавно. И хоть за окном минус 5 градусов, на улице до сих пор было безветренно, и мороз как-то не чувствовался. Словом, наслаждаться красотами страны, юг которой омывает теплый Гольфстрим, а другой конец венчается северным сиянием, можно бесконечно. Но мы здесь не только для этого. Практически вся неделя ушла на подготовку к финальному выступлению. Во вторник делегации собрались на общий сбор, чтобы представить своих конкурсантов. Наш Егор, без преувеличения, выделяется на общем фоне своим неповторимым обаянием. Когда ему задали вопрос, что его впечатлило в Норвегии более всего, он непосредственно ответил: "Красивые норвежские девочки. Но если вы приедете к нам, в Беларусь, вы удивитесь, какие они красивые у нас!" Егор рассмешил публику и мгновенно расположил ее к себе. Кстати сказать, наша промо-продукция, костюмы и хореография произвели сильное впечатление на конкурентов. Такого яркого номера, пожалуй, нет ни у одного из участников. Основной претендент на первое место - Нони из Румынии, например, во время исполнения конкурсной песни просто стоит у микрофона. Правда, как поет! Робертино Лоретти, как говорится, отдыхает и нервничает... Но Егор, по мнению Василия Раинчика, отвечающего за художественную часть выступления в Лиллехаммере, не уступает. Будем надеяться, что наш соловушка не дрогнет перед семью тысячами зрителей в зале и миллионами телезрителей в Европе сегодня вечером. У него есть все шансы на удачу. Во время репетиций, длившихся по нескольку часов в день, Егор работал, как взрослый, и демонстрировал безупречный вокал. Справедливости ради стоит сказать, что все дети проявляли выдержку. "Евровидение", как известно, прежде всего телевизионное шоу. Норвежские телевизионщики готовили этот прямой эфир с присущей скандинавам педантичностью. Приходилось делать множество дублей, чтобы выстроить правильный свет и звук. Петь при этом надо было под фонограмму "минус один". Волчёк, следуя строгим предписаниям фониатора, старался петь чисто, но не в полную силу, чтобы сберечь силы для сегодняшнего вечера.
Накануне для нашего выступления норвежские телевизионщики записали традиционную видеооткрытку. По сюжету ребята играли в снежки и постигали азы зимней рыбалки. Взрослые представители белорусской делегации очень беспокоились, чтобы детишки не простудились. Но опасения оказались напрасными. Юные артисты чувствуют себя отлично. (Суеверных прошу постучать по дереву.) Безусловно, Егору очень нужна сегодня наша поддержка. И пусть болеть за него придет целый класс одной из школ Лиллехаммера, он хотел бы знать, что дома у экранов телевизоров соберется многотысячная армия зрителей, желающих ему удачи. Егор передает всем привет из почти сказочного Королевства Норвегия и надеется на теплый прием дома, вне зависимости от того, как проголосует Европа. Мы все помним о том, что каждый ребенок, добравшийся до финала "Евровидения" в Лиллехаммере, - уже победитель.

Анна ШАДРИНА, "СБ".
Лиллехаммер, Норвегия.