Подготовка к "Евровидению" должна стать национальным движением по созданию школы поп-музыки - Олейник

19.05.2013
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 19 мая 2013 г.


Подготовка к конкурсу "Евровидение" должна стать национальным движением по созданию школы популярной музыки, которая будет способна представлять Беларусь в мире. Такое мнение корреспонденту БелТА высказал композитор и продюсер Евгений Олейник.
Он привел пример со Швецией, где все премьеры артистов делаются к национальному отбору "Мелодифестивален". "На этот форум исполнители ежегодно отправляют около 4 тыс. песен, что говорит о национальном движении. Долгое время до победы Лорин (2012 год) шведских продюсеров упрекали в том, что они уделяют больше времени национальному отбору, нежели самому "Евровидению". Но они никого не игнорировали, а просто растили национальную поп-культуру, которая у них и так высока, однако специалисты считали необходимым ее поддерживать. В данном случае речь идет о непрерывном процессе подготовки востребованной в Европе популярной музыки с национальным колоритом, национальными авторами, поэтами и продюсерами", - сказал он.
Касательно участия Беларуси в "Евровидении", продюсер отметил, что "нашей республике не хватает поддержки своих исполнителей и веры в профессионалов своей страны". Он также выразил мнение, что отечественным специалистам необходимо давать возможность "развернуться". "Это как в спорте. Да, появляются звездочки, но они отыграют свое, и что потом? Иностранные специалисты, которых мы приглашаем, возвращаются к себе на родину или заключают более выгодные контракты. А что останется стране после многомиллионных вливаний? Как таковая профессиональная среда в республике не сформировалась, однако есть отдельные специалисты, которых нужно поддерживать", - подчеркнул Евгений Олейник.
Говоря о 16-м месте Алены Ланской в финале "Евровидения-2013", Евгений Олейник заметил, что творческие моменты обсуждать сложно. "Никто не может знать ситуации, кроме ее команды. Есть 16-е место в финале. Плохо это или хорошо, пусть каждый для себя решает. Есть выход в финал, что естественно, является достижением. Думаю, они сами сделают работу над ошибками", - добавил он.
Комментируя ситуацию с тем, что Россия в этом году не поставила Беларуси ни одного балла за песню, Евгений Олейник сказал, что номер и музыка, продемонстрированные Ланской, не сочетались с представлениями россиян о нашей стране. "Для того, чтобы рассчитывать на соседское голосование, нужно немного соответствовать тому представлению, которое мы вызываем у тех стран, на чье соседское голосование рассчитываем. Для России - мы нежные, милые братья славяне. И каким образом можно было рассчитывать на братское голосование, если мы не показали в номере ничего славянского? Безусловно, люди видят, что выступает Беларусь. Но это же должно как-то соответствовать их представлению о республике. Очень сложно надеяться на соседское голосование, лучше рассчитывать на качество музыкального материала", - заключил собеседник.
Международный песенный конкурс "Евровидение-2013" проходил в шведском городе Мальме 14-18 мая. Беларусь участвовала в форуме 10 раз и 3-й раз выступала в финале. Алена Ланская, исполнявшая композицию Solayoh, заняла 16 место. Она улучшила результат поп-группы "3 плюс 2", которая в 2010-м с треком "Butterflies" стала в финале 24-й. Тем не менее, самый высокий результат (из всех выступавших в финале белорусов) принадлежит Дмитрию Колдуну. На "Евровидении-2007" он стал шестым с песней "Work your magic".