Почти сто претендентов оспаривают пальму первенства в 21 номинации "Телевершины"

30.03.2010
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 30 марта 2010 г.


Пальму первенства в 21 номинации шестого Национального телевизионного конкурса "Телевершина" оспаривают 98 претендентов. Об этом корреспонденту БелТА сообщил в интервью заместитель министра информации Беларуси Александр Слободчук.
В нынешнем году на адрес оргкомитета "Телевершины" пришло 235 заявок от 50 телерадиовещательных организаций республики. В прошлом году было 257 от 43 телекомпаний. Незначительное уменьшение числа заявок говорит о том, что телестудии ведут тщательный отбор и уже не предлагают на суд жюри откровенно слабые работы в надежде на авось, считает Александр Слободчук.
На церемонии награждения во Дворце Республики 16 апреля станут известны обладатели 21 статуэтки, поскольку оргкомитет конкурса в нынешнем году расширил список номинаций. Например, впервые выберут лучшего телевизионного продюсера. "Появление такой номинации продиктовано временем, сегодня продюсерство - очень важный сегмент. В XXI веке необходимо просчитывать все финансовые вопросы, вопросы имиджа, касающиеся продвижения телепродукции на белорусском рынке. Это возможность обратить внимание на качество продукции не только республиканских телеканалов, так сказать, монстров, но и региональных телекомпаний", - считает замминистра информации.
Других изменений по номинациям нет. Жюри традиционно назовет лучших ведущих информационной, общественно-политической (публицистической), музыкально-развлекательной, спортивной программ. Станут известны лучший ведущий регионального телевидения, репортер, режиссер и оператор.
Будут названы лучшие информационная, общественно-политическая (публицистическая), культурно-просветительская, музыкально-развлекательная, спортивная программы и лучшая программа для детей и юношества. Выберут также лучшие телевизионный документальный фильм и социальную рекламу, телевизионный дизайн, новостную программу регионального телевидения. Судейская коллегия определит лучший региональный проект года и вручит Гран-при "Лучший телевизионный проект года". А кто-то уйдет с церемонии как обладатель специального приза жюри. 

Жанна КОТЛЯРОВА, БелТА.