Победитель программы "Шеф-повар" кормит российских олигархов

16.08.2011
"Комсомольская правда", 16 августа 2011 г.


23-летний Станислав Батура получил должность шеф-повара на чемпионате мира по хоккею 2014 года, но пока переехал работать в Москву
В проекте Первого канала белорусские шеф-повара кулинарили в экстремальных условиях - в кухне метр на метр и одной плитой. За час им надо было приготовить блюдо национальной кухни, которое потом оценит или раскритикует жюри. Еще до того, как зрители узнали имя победителя, Станислав Батура уехал в Москву вслед за супругой, которая там работает. Сейчас он шеф-повар одного из московских ресторанов и параллельно преподает в Московском доме ресторатора.

- Дома часто кулинарите или надоедает на работе?
- Готовлю очень часто, потому что супруга не готовит совершенно. Она очень любит салат "Цезарь" в моем исполнении.

- Помимо того что вы будете работать на чемпионате мира по хоккею, вы отправитесь на кулинарную Олимпиаду в Германию. Что это за конкурс?
- Считайте, что это чемпионат мира! Там будут и групповые, и индивидуальные состязания. Например, в течение часа нужно будет готовить перед судьями на заданную тему, а потом блюда дегустируют. В таких конкурсах я обычно и участвую.

- Нам показалось, что больше всех к участникам программы "Шеф-повар" придиралась Анна Бондарчук?
- Я бы не сказал, что кто-то для меня был очень строгим. Если и критиковали, то относился к этому спокойно. Это не первый мой конкурс, было и пострашнее!

- А почему решили стать поваром?
- Потому что надоело быть строителем. На втором курсе бросил учебу в колледже и пошел работать в столовую Совмина, потом устроился в казино. Чтобы получить специальное образование, экстерном закончил кулинарное ПТУ. Я просто очень любил готовить.

КСТАТИ

Это не первое кулинарное состязание, где Станислав Батура стал победителем. До этого шеф-повар становился бронзовым призером Международного кремлевского кулинарного кубка "Оригинальное рыбное блюдо", золотым призером первого чемпионата Юга России по кейтерингу и бронзовым призером чемпионата России по кулинарии и сервису.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Автор проекта Денис КУРЬЯН:
"Половина участников программы "Шеф-повар" после съемок сменила работу"

- С победителем уже подписали контракт?
- До чемпионата еще много времени, и пока на базе Федерации хоккея формируется оргкомитет по его проведению. Конечно, наш победитель будет в нем задействован, но что конкретно он будет делать, станет известно года через полтора. Что касается Кулинарной Олимпиады в 2012 году, Белорусская кулинарная ассоциация уже включила победителя нашего шоу в состав сборной Беларуси.
- Победитель программы переехал жить в Москву...
 
- Он снялся в программе, победил, это его право куда-то уезжать. Так получилось, что наша передача для многих стала определенным трамплином. По нашей статистике, из 16 финалистов за этот год половина сменила работу. Для многих этот конкурс был первым в жизни, и это дало возможность заявить о себе в профессиональной среде, узнать, что где-то условия лучше, что есть новые кафе и рестораны. Насколько я знаю, Станислава Батуру приглашали сразу несколько московских ресторанов. И теперь его нынешняя зарплата в несколько раз выше предыдущей.
 
- Чем вам лично запомнился победитель?
- Скромностью и формой подачи блюд. Меня удивило, как парень из обычных драников может сделать шедевр на тарелке. Я не ожидал, что белорусская кухня может так выглядеть. Мы привыкли, что обычно все навалено, всегда много, лежит горкой. А у него белорусские блюда изысканные. Возможно, это повлияет на то, что белорусская кухня станет престижной и мы полюбим ее больше. И авторская белорусская кухня станет обычным явлением.
 
- Записали какие-то интересные рецепты для себя?
- Это бесполезно. Это не народный конкурс, когда любой желающий сможет повторить эти блюда. Мы поставили планку, что программа будет профессиональным конкурсом, где участвуют повара 5 - 6 разрядов. Так что повторить то, что они делают, даже имея правильный набор продуктов, вряд ли получится.

Олеся ГАНЕВИЧ.