По следам "крестьянина Богдановича"

09.12.2011
"Беларусь сегодня. СБ", 9 декабря 2011 г.


С 12 по 15 декабря в вечернем эфире телеканала "Беларусь 1" вы увидите 4 фильма из цикла "Эпоха", подготовленные Олегом Лукашевичем и Александром Алексеевым. Ранее неизвестные документы и фотографии классика впервые покажут на экране. Над проектом авторы работали полгода. Помогали сотрудники Белорусского научно-исследовательского центра электронной документации, наших и российских музеев, архивов.
- Впервые так масштабно зрителю будут представлены жизнь и творчество поэта, - анонсирует телепроект Олег Лукашевич. - Съемочная группа побывала в Гродно, в Минске, Ракутевщине, Ярославле, Ялте - местах, где жил классик. В Ялте поэт провел свои последние дни. И там мы посетили не только могилу поэта на старом городском кладбище. Зрители увидят в одном из фильмов "Эпохи" метрическую книгу с записью о смерти "крестьянина Максима Богдановича". Уникальный документ хранится в Ялтинском историко-литературном музее.
- Много ли уцелело свидетельств о Богдановиче в Ярославле, где он долгое время жил?
- Архив, который после его смерти собирал в Ярославле отец поэта - Адам Богданович, во время Первой мировой войны сильно пострадал. Часть собрания Адам Егорович передал затем в Минск. Однако многие документы утеряны во время Великой Отечественной войны. До нашего времени дошло не более десятка фотографий, на которых запечатлен Максим, редкие рукописи и автографы поэта, которые сегодня хранятся в музеях поэта в Беларуси и России. К слову, в Ярославле сохранилась могила Адама Богдановича. Мы на ней побывали. Посетили и музей поэта в Ярославле, созданный в 1992 году. В 2008-м экспозицию обновили. Сотрудники музея нашли неизвестные фотографии, на которых запечатлен поэт. Эти фото до сих пор не были опубликованы и представлены в Беларуси. Зритель впервые увидит их в цикле фильмов "Эпоха".
 
Виктор КОРБУТ.