По “Ложке меда” с ПНК...

15.11.2002
"Вечерний Минск", 15 ноября 2002 г.


Выдавать столь сладкую и калорийную продукцию намерены некоторые программы Первого национального канала. Прежде всего на БТ решили изучить свою аудиторию. По подсчетам социологов, сегодня у канала около 89 процентов белорусских зрителей, большинство из которых - домохозяйки, пенсионеры и молодые мамы.
Как сказал на записи новой программы “Ложка меда” (в ней участвовали журналисты ведущих СМИ республики, в том числе корреспондент “Вечернего Минска”) директор дирекции развлекательных программ БТ Сергей Кухто, подобные встречи станут в студии постоянными. Обратная связь помогает более оперативно устранять недостатки и подпитываться позитивной энергией. Избавиться от стереотипа, что БТ - это скучно и плохо, тут надеются делом.

К сожалению, более обстоятельно поговорить с телевизионщиками не удалось. Заранее подробно о задачах нашего визита на БТ никто не объявлял. За пять минут до записи журналистам (более часа просидевшим без дела в одной из комнат) в скоростном режиме объяснили, что нужно будет задать вопросы и дать оценку “главным передачам”: “Доброе утро, Беларусь”, “Добрый день, Беларусь”, “Ночной канал” и “Стадион”. Телекухня - даже в заметно модернизированной студии - осталась прежней. Получасовую программу “Ложка меда” записывали почти до начала четвертого часа дня: съемку постоянно останавливали. То нужно было ведущим быстрее читать текст, то громче говорить, то менять текст... Невольно подумалось: возможно, консерватизм БТ и мешает “усладить” наши взоры перед голубым экраном.
Кстати, больше всего критики на передаче высказали в адрес ведущих большинства программ. Назидательный тон и прилизанность последних нивелирует, делает даже самые оригинальные проекты похожими друг на друга. Пожалуй, самую высокую оценку у журналистов получили ведущие передач “Доброе утро, Беларусь”, “Ложка меда” и “Ночной канал” - Лариса Грибалева, Алесь Мухин и Тамара Лисицкая. Кстати, Алесь больше известен телезрителям в качестве капитана команды знатоков в игре “Что? Где? Когда?”. Сами упомянутые в начале проекты БТ набрали в среднем по 3-3,5 балла из пяти возможных. (Рейтинг также определяли собравшиеся в студии представители прессы).
В целом БТ пожелали больше внимания уделять информации и качеству материала, чаще освещать главные темы дня. Оказывается, в программе “Стадион” даже ничего не было сказано о недавней истории с Эдуардом Малофеевым, о причинах проигрыша нашей сборной по футболу на ряде ответственных матчей. По мнению журналистов, на канале все еще ощущается жесткая рука государства. Исключением не стали и ночные передачи. К слову, их (в том числе “Дневник женщины” и “Советы мадам Петуховой”) больше смотрят мужчины. Правда, эротики пока здесь не прибавится: БТ боится испугать зрителей ее обилием.
По-прежнему на ПНК будет много ток-шоу, экспериментов и ярких картинок. Поменяли дизайн и оформление студий многие программы. В конце записи нового проекта итоги подвел Алесь Мухин. Выяснилось, что удалось насобирать не ложку, а целую бочку меда. Ведь, несмотря на острые замечания, в целом Первый национальный канал изо всех сил старается стать интереснее и разнообразнее.

Алла КАЗАКОВА.