По ту сторону экрана

23.06.2016

По сообщению zorika.by

Телеэкранные пушистики - лисичка Яна, медведик Топа и енот Тема - не только ведут ежедневные выпуски передачи “Калыханка”, но и стали звездами эстрады, снявшись в клипе на кавер-версию популярной убаюкивающей песни “Доўгі дзень”. С субботы ролик идёт в эфире телеканала “Беларусь 3”. Журналисты и юнкоры “Зорьки” побывали на съёмках и увидели, как обычно скрывающиеся от глаз зрителей под столом актеры-кукольники управляют плюшевыми зверьками.

Идея создания видеоклипа родилась четыре месяца назад во время работы выставки “Калыханцы-35”. Тогда актеры “глазкозакрывающей программы” презентовали шутливое мини-шоу под музыку песни “Доўгі дзень”, а текст для нее творчески переработала актриса Эмилия Пранскуте. Смешная композиция о том, что все взрослые когда-то были зрителями “Калыханкі”, до того понравилась гостям выставки, что генеральный продюсер Белтелерадиокомпании Кирилл Владимирович Казаков предложил забавное выступление превратить в интересный проект. Автору музыки - знаменитому композитору Василию Раинчику - идея тоже понравилась.

Исполнительный продюсер телеканала “Беларусь 3” Лариса Алексеевна Есартия рассказала, что работали над созданием клипа в веселой и по-настоящему располагающей к душевному общению атмосфере. Вначале актеры отправились в звукозаписывающую студию, ведь у каждого персонажа - свои слова в песне и роль по сюжету, и предстояло разными голосами передать все интонации настроения.

Четыре часа под руководством режиссера Алины Борисовны Цитович Эмилия Пранскуте (Енот Тема), Инна Гончар (Лисичка Яна), Владимир Воронков (медведь Топа), Елена Бикренева (Фея снов) и Сергей Жбанков (Путешественник Нестор) трудились над созданием видеосюжета. Без шуток не обошлось! Алина Борисовна сразу объявила, что присутствующие могут загадывать заветные желания и те обязательно исполнятся, потому что в помещении находилось сразу четыре Сергея! Звукорежиссер Сергей Горбацевич колдовал над созданием звукового фона, видеооператор Сергей Фомичев ловко управлялся с тяжеленной камерой, выхватывая нужные ракурсы Сергея Жбанкова, который играл роли Нестора и … самого себя в детстве. А видеоинженер и режиссер монтажа Сергей Беляев уже во время подготовительного этапа чётко представлял, как эффектно будут смотреться на экране воздушные шарики, стреляющий танк и сыплющиеся на голову Топе золотые монетки.

Художник Татьяна Герасимович со вкусом обустроила студию, которая по ходу действия превращалась то в школу, то в трассу, где ездят машины с танками, то в уютную комнату с портретом маленького Нестора. Пушистых героев несколько раз переодевали в разные наряды. Кстати, подобрать костюмчик Тёме или Топе так же трудно, как ребенку! Вот на лисичку надевают рыжее платьишко, на голову - очки, дают в лапу указку - по сценарию она учительница. Енот в роли спортсмена быстро накидывает на голову кепку, берет футбольный мячик и “бегает” по студии. Чуть позже Татьяна Герасимович приносит Теме вместо синих джинсов красный комбинезончик и тот… смотрит ей в глаза жалобно-жалобно, дескать, совсем не хочет переодеваться. “Ну прости, дружок, буду снимать-надевать комбинезон через голову, чтобы не беспокоить Эмилию, которая тебя держит”, - обращается художник к зверушке.

Мамой “калыханковских” четверолапов называют художницу Белорусского республиканского театра юного зрителя Наталью Кудашкину. Она же и автор образа Тёмы, появившегося на экранах два месяца назад. Актриса Национального академического драматического театра имени Максима Горького Эмилия Пранскуте блистательно исполняла в передаче не одну роль: ее голосом говорили и Буслик, и Сплюшик. Но, глядя, как она относится к Теме, сразу понятно - друзья не разлей вода.

В перерыве между сценами Эмилия Пранскуте призналась, что больше всего ей нравится возможность окунуться в детство, стать хоть на несколько часов наивным, весёлым, беззаботным ребёнком. Иногда случается так, что её подопечные вдруг оживают и спасают от болезней ребят. Когда мальчик знакомых заболел и отказывался пить лекарство, актриса звонила ему по телефону и голосами Сплюшика, Буслика и Тёмы уговаривала принимать горькие пилюли. Такой метод всегда действует безотказно!

Актриса Белорусского государственного театра кукол Инна Гончар любит лисичку Яночку за то, что она такая, какой и должна быть девочка: милая, веселая, умненькая, но с хитринкой. Похожа чем-то на дочку актрисы - девятилетнюю Машу. Маша окончила третий класс столичной гимназии № 4. Ей было всего полгодика, когда мама “сроднилась” с плюшевой лисичкой. Небезосновательно все считают, что и Маша с Яной подружки.

На доброй “Калыханцы” выросли мамы и папы, старшие братья и сёстры нынешних малышей. К примеру, мне было три годика, когда стали выходить её первые выпуски, и мой дедушка - профессор белорусской филологии - очень радовался, что внучка укладывается спать, слушая национальные сказки. “Калыханковские” герои прочно вошли в мою жизнь. Особенно полюбился красноносенький Буслик, я даже пыталась смастерить себе такого же. Нынче передачу с удовольствием смотрит мой сын, юнкор газеты Алексей Волк. И так же, как я в детстве, мечтает позвать телепушистиков к себе в гости.

Ольга НОВОЖИЛОВА.