Планета Земля. Год 2020-й

28.06.2006
"Советская Белоруссия", 28 июня 2006 г.


В эфире "Радиус FM" и Первого Национального телеканала эксперты и политики думают о будущем: в новом проекте анализируются сценарии мирового развития
"При помощи всего нескольких SMS заключается немыслимая для недавнего прошлого сделка. Объект купли-продажи - ядерная бомба. Покупатель не известно на кого работает, возможно, на какое-нибудь правительство, рассчитывающее таким образом предотвратить агрессию против своей страны. Впрочем, о каком государстве идет речь, уже не принципиально - процесс распространения ОМП, как ядерная реакция, носит необратимый характер. И вот уже бомба попадает в руки террористов одной из многочисленных группировок. Здесь уже не до глобализации. Правительства обеспокоены обеспечением безопасности своих граждан. На эти меры тратятся огромные средства. Мировая экономика в глубоком застое. Десятилетиями складывавшаяся система международных отношений - на грани коллапса. На дворе 2020 год". Не правда ли, это очень похоже на вводную из популярной компьютерной игры-стратегии? Но, увы, это один из четырех сценариев будущего, написанный национальным советом по разведке США. Конечно, авторы признают, что это худший вариант развития событий, но уверяют, что он реален не менее остальных трех, а именно - относительно благополучного, многополярного мира, названного в честь Давосского экономического форума, а также "миров" с такими говорящими названиями, как "Pax Americana" и "Новый халифат".

"Радиус FM" и Агентство телевизионных новостей запустили уникальный для белорусских медиа проект. Каждую пятницу в прямом радиоэфире самые осведомленные и авторитетные специалисты препарируют один из сценариев. В роли ассистентов выступают слушатели: проект высокотехнологичный и предполагает использование таких средств обратной связи, как телефонные звонки, SMS, Интернет. Параллельно эта же тема проходит сквозной линией в новостных выпусках и аналитических передачах Первого Национального телеканала.

Ведущий передачи, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко, верит, что планете уготовано лучшее будущее, нежели рисуют пессимисты из американской разведки, но считает, что игнорировать их точку зрения не стоит. Сосредоточивая внимание на глобальных игроках, авторы не упомянули нашу страну в своем сценарии (может, оно и к лучшему), как будто предоставляя нам право самим определить место Беларуси в быстро меняющемся мире. По сути, проект - не что иное, как мозговой штурм, предпринимаемый лучшими отечественными умами в прямом эфире. В эту пятницу во время уже третьей передачи из цикла будет рассматриваться вариант однополярной мировой системы с Соединенными Штатами в ее центре. Накануне я встретился с автором идеи проекта - председателем Национальной телерадиокомпании Александром Зимовским.

- Александр Леонидович, "Сценарии-2020" - новаторский проект для Беларуси, а в других странах уже анализировались выкладки американцев?
- Насколько я знаю, такие попытки в СМИ республик бывшего СССР уже предпринимались. Нечто подобное делали совместно радиостанция "Эхо Москвы" и журнал "Коммерсант-Власть". Мы совпадаем с ними в том, что используем радио как основу. Но мы пошли дальше и совместили FM-формат с телевидением.

- Не ошибусь, если скажу, что для белорусского FM-радио - это, как прилив свежей крови?
- Да, нам хотелось внести новизну в FM-вещание. На сегодняшний день все станции Беларуси работают в одном и том же музыкально-информационном формате - придерживаются стандарта 75 процентов отечественных исполнителей. Не хочу никого обидеть, но на слух их трудно различить. Поэтому мы наметили себе цель создать "разговорное радио" на базе крупнейшей в Беларуси сети "Радиус FM", входящей в структуру Белтелерадиокомпании. Пока мы еще не подавали заявку на то, чтобы формально изменить формат с "музыкалки" на политвещание, но думаю, что этим проектом мы первые застолбили за собой новую нишу в белорусском эфире.

- Давайте отвлечемся от формы и поговорим о содержании проекта. Насколько, на ваш взгляд, правдоподобен прогноз американского совета по разведке?
- Конечно, я бы не относился к нему как к руководству к действию. Но он вполне реален, основывается на фактах. Наши эксперты, проанализировав сценарии, сошлись во мнении, что в основе их всех лежит обостряющаяся борьба за ресурсы - нефть, газ, коммуникации и так далее. Я считаю, что такие оценки правомерны, поскольку ресурсов на Земле остается все меньше, экономики растут, население планеты тоже увеличивается.

- Сценарий - это же не просто гадание на кофейной гуще, но и позыв к действию. Согласны?
- Да, и в свете того, о чем я только что говорил, думаю, нам необходимо будет по-новому подойти к вопросу транзита через нашу страну, к развитию нашей крупнейшей экспортной отрасли - нефтехиму. Экономику следует диверсифицировать, она не должна быть завязана на транзит и сырье. Но повторюсь, это - не руководство к действию, зачитываемое по радио. Послушав диктора, не нужно бежать в бомбоубежище или сдавать доллары. Эта программа показывает лишь, что Беларусь не остается в стороне, что у нас есть свое видение общемировых процессов.

- Тема для нас актуальная. Мы - небольшое государство без значительных ресурсов и с открытой экономикой. Мы, возможно, больше, чем кто–то еще, зависимы от изменения ситуации в мире?
- Вы правы в том, что Беларусь - открытая экономика. Уже сегодня мы пытаемся уйти от ресурсозависимости. Но если внимательно посмотреть на американский доклад, то в нем много говорится об инновациях, высоких технологиях, открытом рынке, глобализации. В общем–то основным ресурсом признается интеллектуальный потенциал. В этом смысле Беларусь вполне конкурентоспособна. Нужно лишь правильно распорядиться своим потенциалом. Если мы будем не просто сборочным цехом, а поставщиком инноваций, то для нас будущее может сложиться очень удачно.

- А какой из них, на ваш взгляд, самый для нас благоприятный?
- Думаю, что первый, "Давосский мир", поскольку предусматривает многополярность. Вариант распространения оружия массового поражения, террор, война всех против всех - самый неблагоприятный сценарий для мира в целом и для нас. Но ни один из рассматриваемых вариантов не является догмой, а всего лишь гипотетическое направление развития, и к любому из них можно и нужно приспосабливаться. Например, взглянем на "Новый халифат". Сейчас в мире доминируют западные ценности. Они либо признаются как действующие, либо как цель, к которой нужно стремиться. Этот сценарий предлагает опору на иные ценности. И если их придерживается около миллиарда человек, причем которые живут в регионе, богатом интересующими всех ресурсами, то почему они должны категорически отвергаться? И при этом варианте Беларусь должна найти свое место. Это, разумеется, не значит, что мы должны немедленно принять ислам и влиться в состав халифата, но что касается реакции Беларуси на него, то наша традиционная многовекторная внешняя политика позволяет взаимодействовать со всеми дружественными странами.

- О собеседниках на передаче: кто, вы считаете, для белорусской аудитории будет авторитетом?
- Мы подходим избирательно к составу участников. Если, к примеру, будем говорить об американской гегемонии, то на программу придут известные белорусские американисты, дипломаты, которые работали или продолжают работать на этом направлении. Естественно, мы хотели бы видеть на всех программах представителей дипкорпуса, чьи страны упоминаются в сценариях. По большому счету, проект - это трибуна для нашего экспертного сообщества, и мы рассчитываем, что он станет предпосылкой для его активизации.

- Интерес к первым передачам вас удовлетворил?
- Я специально не занимался профессиональной оценкой того, как в Беларуси слушают FM-радио, я такой же потребитель FM-продукта, как и все, поэтому для меня всплеск интереса именно к этой программе оказался приятной неожиданностью. Мы получили много откликов, чувствуется, что люди включились в дискуссию.

Итак, очередной мозговой штурм назначен на 30 июня. Время "Ч" - 18.00. Место действия - "Радиус FM". Объект - "Pax Americana - Мир по-американски". Телефон прямого эфира (8-017) 210-12-48. SMS можно присылать на номер 9908.

Игорь КОЛЬЧЕНКО.