"Пираты XXI века" "отхватили" приз

21.05.2003
"Антенна", 21 мая 2003 г.


На V Международном фестивале детективных фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики "Закон и общество", проходившем 21-25 апреля 2003 года в Москве, Первый национальный телеканал был отмечен специальной наградой. Документальный фильм АТН "Пираты XXI века" (автор Ксения Левицкая) получил специальный приз в номинации "Грязные деньги" (телепрограммы/фильмы о борьбе с преступлениями в финансовой и банковской сферах, о работе налоговых органов).
Кроме авторов из Беларуси и России в фестивале принимали участие представители более 15 стран: Казахстана, Болгарии, Чехии, Венгрии, Великобритании, Швейцарии, Германии, Израиля и других. Оценивало конкурсные фильмы/телепрограммы Международное жюри во главе с писателем и драматургом Аркадием Вайнером.

- Ксения, что Вы почувствовали, когда узнали о победе?

- Гордость, во-первых, за свою маленькую страну, в которой я имею честь проживать, а во-вторых, за то, что мы, несмотря на такое обилие стран все-таки смогли составить достойную конкуренцию остальным участникам.
 
- Как фильм попал в номинанты?

- Мы отправляли не сколько работ. В частности я посылала две: "Тюремный роман" и "Пираты XXI века". Мне казалось, что "Тюремный роман" значительно больше заслуживает внимания и оценки. Но в его номинации была очень большая конкуренция.

- Какова судьба фильма в дальнейшем?

- Премьерный показ его состоялся на Первом национальном телеканале в феврале этого года, сам фильм сейчас лежит в архиве. А приз и диплом за подписью председателя жюри Аркадия Вайнера находится в нашем музее.

- Творческая группа...

- Я являюсь автором, режиссер - Сергей Хох, оператор - Григорий Криштафович. Руководитель проекта - Александр Мартыненко.

- В 2001 году на этом фестивале "Зона X" получила приз как лучшая информационная телевизионная передача. Сейчас - "Пираты XXI века" отмечены в номинации "Грязные деньги". Успех очевиден. Каковы следующие высоты?

- Когда в 2001-м победила "Зона X", для нас это было как гром среди ясного неба. Потому что в первом фестивале в номинации "Информационные телепрограммы" побеждала программа "Петровка, 38", во втором фестивале победила "Дежурная часть" и на третьем отметили нас: то есть мы фактически стали на одну ступеньку с признанными российскими каналами, которые по сути-то монстры в телевизионном шоу-бизнесе. И естественно, нам хотелось расширяться и работать дальше, что мы собственно и стали делать. В данный момент я работаю над фильмом о "живом товаре", сексуальной эксплуатации. Мы уже все отсняли. Называется фильм "Живой товар. Недорого".

Радовалось успехам Александра РОГАЧ.