"Песняры", бабушки, зомби... Все хотят на "Евровидение"

28.11.2015

"СБ. Беларусь сегодня"

Открытое прослушивание на "Евровидение": от никому не известных вокалистов до "Песняров"

Национальный отбор на международный песенный конкурс "Евровидение-2016" перешел в активную фазу: на открытом прослушивании в Белтелерадиокомпании собрались перспективные музыканты, желающие защищать честь страны на мировой сцене. Из их числа жюри должно отобрать финалистов, а вот победителя, который поедет на конкурс в Швецию, определят телезрители путем голосования во время трансляции финального шоу.

...В здании телекомпании на улице Макаенка на входе очередь - как в 80-е за сметаной, единственное отличие - навьюченные сумками и пакетами с нарядами и аксессуарами участники не скандалят и не выясняют, кто за кем стоял, а дисциплинированно ждут прохождения контроля безопасности. Постепенно съезжаются и члены обширного жюри - Александр Тиханович, Василий Раинчик, Дмитрий Колдун, Гюнешь, Искуи Абалян, Алена Ланская, Тео и другие. У Василия Раинчика узнаю, что списков участников эксперты заранее не видели - сплошной сюрприз. По фойе циркулируют слухи, впрочем, замешанные на фактах: уже известно, что Александра Солодухи не будет, зато прошлогодние оригиналы – зомби-бэнд Sweet Brains (что в переводе означает "Сладкие мозги" - излюбленную пищу зомби) обязательно появятся, но во второй день прослушивания.

Ветераны прошлых отборов присутствуют едва ли не в полном составе: группа NAPOLI, Алексей Гросс, Анастасия Лейкина. Анастасия Малашкевич, в прошлом году занявшая 2-е место и едва-едва не попавшая на европейскую сцену, настроена решительно:

- Я уже посмотрела видео своего выступления, и мне понравилось. Я довольна, так что до встречи в финале!

Среди композиций полно как типичных маловыразительных "евровизионных" песен, которые в изобилии привозят на конкурс участники из разных стран, так и весьма оригинальных номеров. Особенно любопытно наблюдать в процессе выступлений за членами жюри: как только в студии появлялась красивая и хорошо поющая конкурсантка, женская часть экспертной комиссии слегка мрачнела. Аплодировать и подпевать наши профессионалы начинали веселым танцевальным песням-"липучкам".

Если говорить о действительно запоминающихся номерах, то впечатляюще выступил ансамбль "Бриз бэнд": соединить лихой баян, электроконтрабас и джазовый вокал так, чтобы это было гармонично, под силу далеко не всем. Да и танцевали ребята здорово, местами замахиваясь на акробатические трюки.

Аплодисменты заслуженно собрал и Левон Гзирян, который участвовал в отборе на "Евровидение-2015" и представлял Беларусь на чемпионате мира по караоке-2014. Выступал певец в компании трех красавиц-блондинок, изображавших микрофонные стойки. Микрофоны были закреплены у девушек на головах, и исполнитель перемещался от одной красотки к другой, выпевая нечто чувственное. Самой большой трудностью было закрепить микрофоны, рассказал Левон:

- Месяц думали, как же это сделать, но секрет конструкции я вам, конечно, не раскрою. Алексей Киселев со своим танцевальным коллективом "Феерия" поставил весь номер. Но это лишь 30% того, что мы успели сделать, все интересное впереди!

Как повелось еще в прошлом году, кроме тех, кто действительно любой ценой рвется в финал (иногда вопреки здравому смыслу и скромному уровню своих талантов), на прослушивание приходят и в расчете на бесплатный пиар. Например, рок-группа U.G.Oslavia, члены которой выглядят оригинально, выступает зажигательно, но демонстративно не в формате "Евровидения". Солистка группы Юлия Богославская не скрывает - коллектив привело на отбор желание потусоваться и лишний раз заявить о себе:

- В прошлом году, например, было очень приятно: после появления нашего выступления в интернете мы получили много комплиментов и от продюсера и режиссера Анжелины Микульской, и от Владимира Пугача, Алены Ланской и Владимира Кубышкина. Все признавали, что мы выступили классно. Конечно, и в рок-н-ролльной среде было много обсуждений и разговоров.

Нашлись и желающие составить конкуренцию "Бурановским бабушкам": из деревни Черничи Житковичского района добрался до столицы фольклорный ансамбль "Спасовка" - 4 бодрые, несмотря на солидный возраст, солистки в народных костюмах с самобытной вышивкой, сделанной руками деревенских мастериц, и веселый гармонист с тульской гармоникой. Конечно, с народными песнями на "Евровидение" не пройдешь, но свою долю комплиментов и аплодисментов коллектив получил.

А самым большим сюрпризом прослушивания оказалось выступление... группы "Песняры" с великолепной песней "Сокол", написанной в классическом мулявинском духе. Руководитель ВИА Вячеслав Шарапов раскрыл причину внезапного появления музыкантов на отборе:

- 2016–й - год 75-летия Владимира Мулявина. И лучшим подарком ему и нам было бы выступление "Песняров" на сцене "Евровидения".

Обилие желающих представлять страну на самом престижном европейском музыкальном конкурсе, несомненно, радует, как и множество открытий - талантливых молодых музыкантов. Александр Тиханович по итогам конкурсного дня признался:

- Работать жюри будет очень сложно, много достойных участников, много новых имен. В моем личном шорт-листе соотношение тех, кого я слышал раньше, и новичков примерно 50 на 50.

Что ж, надеемся, по итогам второго дня прослушивания (он планируется 1 декабря) нас ждут новые открытия и финал национального отбора на "Евровидение" в этом году окажется по-настоящему ярким.

Ирина ОВСЕПЬЯН.