Песня строить и Евродом помогает

06.05.2009
"Народная газета", 6 мая 2009 г.


Петр Елфимов опробовал евросцену "Олимпийского" в числе первых
Москва уже вовсю "распевается", повсюду - символика Международного конкурса песни "Евровидение-2009": на плакатах, клумбах и даже дорожной разметке. Огромными билбордами увешан и спорткомплекс "Олимпийский", где в этом году развернутся основные события. Третий день он напоминает огромный муравейник, но это только на первый взгляд. Все репетиции, пресс-конференции и рабочие встречи строго регламентированы - у каждой делегации из 42 стран-участниц свое жесткое расписание.
В числе первых московскую сцену "Евровидения" опробовала белорусская команда, поскольку репетируют конкурсанты в соответствии с порядковыми номерами своих выступлений в полуфиналах, доставшимися им при жеребьевке. Напомним, Петр Елфимов выступит в первом полуфинале четвертым и если наберет достаточное количество голосов, то продолжит борьбу в финале.
Запланировано несколько индивидуальных репетиций, на которые каждому исполнителю отводится по сорок минут. На первой репетиции наши успели "прогнать" свой номер четыре раза. Петр Елфимов появляется на сцене не один. В глубине ее - два бэк-вокалиста, на переднем плане - бас-гитарист. А сбоку от конкурсанта установлено возвышение, на котором, по задумке режиссера-постановщика Януша Юзефовича, должна демонстрировать пластическую композицию девушка в белом балахоне с крыльями, развевающимися в направленном потоке воздуха.
Несмотря на то что репетиция проходила в "эскизном" варианте, Елфимов выкладывался всякий раз сполна - его конкурсная песня "Eyes that never lie" звучала мощно и мелодично. А вот с пластической иллюстрацией номера вышла загвоздка. "Белый балахон с крыльями задуман как экран, на который проецируются различные изображения, соответствующие песенному образу, - сказал Януш Юзефович. - К сожалению, пока мы не смогли реализовать эту идею, так как по непонятным причинам организаторы не смогли нам предоставить проектор, хотя ранее обещали. Поэтому мы надеемся получить дополнительное время и рассчитываем, что на следующей репетиции, которая пройдет 7 мая, воплотим в жизнь все наши задумки".
Что ж, на шлифовку номера время еще есть, тем более что ведется видеозапись всех репетиций, и у артистов есть возможность оценить все плюсы и минусы своих выступлений. Не дают расслабиться им и журналисты - после каждой репетиции запланированы получасовые пресс-конференции. Белорусскую делегацию представители СМИ встретили аплодисментами. Как отметил ее руководитель заместитель председателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко, на промопродукцию наша страна не поскупилась: специальные наборы конфет фабрики "Коммунарка", майки от "Серж", буклеты, диски, ручки и множество сувениров. Плюс глазированные сырки и мороженое от "Гоши". Так что гости и участники "Евровидения-2009" с удовольствием слушают и кушают белорусское.
Помимо главной концертной площадки в "Олимпийском" у "Евровидения-2009" есть еще и так называемый Евродом, который вчера официально открылся в самом центре Москвы - в Манеже. Это место общения участников и гостей конкурса, здесь же будут проходить специальные вечеринки и презентации разных стран.
Беларусь громко заявит о себе в Евродоме за час до полуночи 7 мая. Традиционно наши вечеринки отличаются "хлебосольным" настроением. Поднять его поможет не только специально выпущенный к этому празднику 40-градусный "Бульбаш". Ожидается много гостей, в том числе артисты, представлявшие Беларусь на прошлых конкурсах: Анжелика Агурбаш, Полина Смолова, Дмитрий Колдун, Руслан Алехно. Обещали заглянуть на огонек к белорусам Филипп Киркоров, Дима Билан, Патрисия Каас, а также многие нынешние участники "Евровидения". Но конечно же в центре внимания этим поздним вечером будет Петр Елфимов, который во время промотура успел познакомиться с некоторыми своими соперниками. Кстати, он не скрывает, что лично ему очень нравятся турчанка Хадисе и белорус по происхождению норвежец Александр Рыбак.
"Настроение у меня по-хорошему боевое, и я уверен, что выступлю успешно", - заявил Петр Елфимов. На пресс-конференции он не только отвечал на вопросы, но и по просьбе журналистов пел: сначала на белорусском языке, потом на болгарском, а затем и вовсе организовал импровизированный хор.

Виктор КУКЛОВ, "НГ".