Песни нашей Победы

06.06.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 6 июня 2014 г.

 
"Священная война", "Землянка", "Катюша", "День Победы"... Были песни - стали символы. В этих мелодиях - вся жизнь военных и послевоенных лет, в них трагедия народов СССР, тяготы, выпавшие на долю большой страны с непростой судьбой. К дню начала Великой Отечественной войны Белтелерадиокомпания вспоминает песни, объединяющие целые поколения. Новый проект АТН "Они пели за Родину" - это рассказ о легендарных композициях и истории их создания, авторах и первых исполнителях. В каждой из десяти серий цикла свое прочтение музыкальной летописи войны представит хор мальчиков республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки. 
Идею проекта директор Агентства теленовостей Кирилл Казаков вынашивал уже давно. Разыскать белорусский след в истории культовых песен оказалось не так сложно. Сложнее - найти детский хор, который бы смог исполнить песни о войне так, чтобы стало понятно, как и почему эти мелодии поднимали бойцов в атаку, согревали сердца, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался в поле и у станков. Решение подсказал заведующий отделом новостей культуры АТН Михаил Ревуцкий. Его 8-летний сын Матвей - ученик второго класса гимназии-колледжа, мальчишеский хор которой считается одним из сильнейших в стране. Среди участников - десятки призеров различных музыкальных конкурсов и стипендиаты специальных фондов Президента. Художественный руководитель коллектива Юрий Казакевич не скрывает: 
- Михаил Ревуцкий так красочно расписал идею проекта, что у нас не возникло сомнений: будем участвовать! В течение месяца мы разучили песни и записали каждую из них в студии. Моим мальчишкам, которые знают войну только по главам из учебников, особенно полюбился "День Победы". Песня невероятной силы и энергии. 
Проект расскажет, что главная песня о Победе родилась лишь спустя три десятка лет после окончания войны. Страна готовилась к 30-летию Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую композицию о войне. Песню молодого композитора Давида Тухманова худсовет отказался принять категорически: мало того что в музыке были услышаны элементы не то танго, не то фокстрота, так там еще зазвучала и бас-гитара - неслыханная по тем временам дерзость. Песню запретили и не пропустили в радио- и телеэфиры. Но публика приняла "День Победы" сразу и безоговорочно, и на следующий день ее запела вся страна. 
Фильм о песне "День Победы" логично завершит 10-серийный цикл. А откроет его 23 июня сюжет об еще одной легендарной композиции - "Священной войне" Александра Александрова. 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.