Первый покажет самый рейтинговый сериал о медицине "Доктор Хаус"

20.10.2008
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 20 октября 2008 г.


Самый рейтинговый сериал о медицине "Доктор Хаус" ("House M.D.", США, 2004-2008), который в новом сезоне продолжит популярную тему "врачей и пациентов", стартует сегодня на Первом. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.
История об эксцентричном гениальном враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде пользуется огромной популярностью в мире, и была неоднократно отмечена престижными кинонаградами "Эмми" и "Золотой глобус". Актуальная медицинская тематика, детективные элементы в сюжете, прекрасная игра актеров, своеобразный юмор, саундтрек с композициями мировых звезд - все это ожидает зрителей Первого.
Доктор Хаус (в исполнении английского актера Хью Лори, получившего за эту роль "Золотой Глобус" в 2006 и 2007 году) - блестящий специалист в области заболеваний почек (нефрология) и инфекционных болезней, но из-за некоторых особенностей характера его нельзя назвать любимцем пациентов и коллег: он замкнут, резок и циничен, склонен к мизантропии и бунтарству. Он не обременяет себя соблюдением правил хорошего тона, и временами кажется, что полностью лишен чувства сострадания (что однако неверно). Лучше всего говорит о жизненной позиции Хауса цитата доктора Формана: "Он не нарушает правила, он их игнорирует"; а также его любимое утверждение - "Все лгут". Как ни странно, именно этот подход нередко помогает ему разобраться в самых сложных и невероятных случаях, а значит, спасти жизнь еще одному пациенту.
Его ассистенты - молодые и многообещающие врачи - иммунолог Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон), невролог Эрик Форман (Омар Эппс) и реаниматолог Роберт Чейз (Джесси Спенсер). В четвертом сезоне появятся новые ассистенты Тринадцатая (Реми Хадли) (Оливия Уайлд), Лоренс Катнер (Кал Пенн) и Крис Тауб (Питер Джейкобсон).
Другие его соратники - доктор Джеймс Уилсон, онколог, и, возможно, единственный друг Хауса (Роберт Шон Леонард), а также доктор Лиза Кадди (Лиза Эдельштейн), эндокринолог, и заведующая больницей.
Хаус часто выражает глубокое и укоренившееся разочарование в людях, но, возможно, его язвительность объясняется хронической болью в ноге (инфаркт четырехглавой мышцы правого бедра), из-за чего он ходит с тростью. Хаус постоянно принимает викодин от боли в ноге (и имеет зависимость от него), а также когда какое-то дело утомляет или раздражает его. 
Большинство эпизодов начинаются вне стен Принстон-Плейнсборо, клинической больницы, где работает Хаус. В начале эпизода, как правило, показаны события, которые предшествуют проявлению симптомов у пациента. На протяжении эпизода команда врачей пытается определить болезнь, вызывающую эти симптомы. Команда ставит диагноз, используя метод дифференциальной диагностики, при этом Хаус руководит обсуждением.
Часто болезнь невозможно сразу определить, потому что пациент солгал о симптомах и обстоятельствах, например, романе на стороне, приведших к неизвестной болезни, о работе, вызвавшей болезнь и т. д., поскольку пациент, как правило, не осознает важности утаенной информации. В связи с этим в процессе обсуждения Хаус часто говорит "Все лгут" или "Пациент лжет".
Нежелание Хауса выполнять обязательства по работе в клинике - частый дополнительный сюжет сериала. В клинике Хаус работает с пациентами в своей обычной эксцентричной и остроумной манере, предлагая нетрадиционные методы лечения и удивляя пациентов быстрыми и точными диагнозами после того, как он, казалось, практически не обращал на них внимания. Пациенты из клиники часто становятся мишенями фирменной иронии и остроумия Хауса.
Кроме интересных медицинских случаев (которые имеют более или менее реальную медицинскую подоплеку), в сериале раскрываются отношения Хауса со своими коллегами и друзьями. Со своей своеобразной жизненной философией и противоречивым обаянием, он любит испытывать людей и наблюдать за ними. Но люди, в свою очередь, тоже влияют на характер Хауса, и как он, противопоставляющий себя окружающим, так и они открывают при этом взаимодействии что-то новое для себя.
Технический консультант сериала, доктор Лиза Сандерс, известна своей медицинской колонкой в газете "Нью-Йорк таймс". Именно статьи Лизы навели Пола Аттаназио, одного из исполнительных продюсеров сериала, на идею сериала о медицинском расследовании.
Несмотря на то, что медицина является важной частью сериала, действие обычно фокусируется именно на детективном расследовании. В частности, на практикуемом доктором Хаусом незаконном проникновении в дома пациентов в поисках улик, которые могут помочь поставить диагноз. Обычно поиском улик занимаются врачи, работающие под руководством Хауса, но иногда и сам Хаус.
В начале некоторых серий можно увидеть нескольких персонажей, медицинские симптомы которых говорят о том, что, возможно, им суждено стать пациентами доктора Хауса. И обычно серьезно больным оказывается тот персонаж, симптомы которого, на первый взгляд, казались незначительными.
Драматический сериал "Доктор Хаус" будет демонстрироваться на Первом по будням после программы "Панорама".