Первый канал 28 апреля представит громкую премьеру - эпическую ленту "Кочевник"

24.04.2007
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 24 апреля 2007 г.


Первый канал продолжает ряд громких кинопремьер. 28 апреля в вечернем эфире Первого - историческая драма "Кочевник" (Казахстан-Россия-США, 2007), снятая известным режиссером Сергеем Бодровым-старшим по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в пресс-службе Белтелерадиокомпании.
"Кочевник" - это эпическая лента о драматических страницах истории казахского народа. В основу фильма легли исторические события, происходившие на казахской земле в XVIII веке, - освободительная война казахов против джунгарских завоевателей.
Героями фильма являются реальные исторические личности: хан Абулхаир, Аблай-хан, мудрый Толе-би, предводитель джунгар Голдан Церен. Главный герой фильма - Мансур, ставший впоследствии великим полководцем Аблай-ханом. Рождение Мансура, будущего освободителя родной земли, предсказал мудрец Ораз. Он же и воспитал ребенка, превратившегося под его влиянием в храброго и мудрого воина. Судьба возложила на Мансура великую миссию: объединить три племени, представители которых когда-то считали себя братьями, а затем стали врагами. Мансур проходит все испытания подлинного народного полководца, но при этом не теряет притягательных личных черт, благодаря удачно выписанной лирической линии его любви к девушке - воину Гаухар.
Совместная российско-казахско-американская постановка с бюджетом в $40 млн. - кино на грани исторической драмы, почти что фэнтези. Фильм о давно ушедшем времени не предполагает документальной точности. По словам сценариста фильма Рустама Ибрагимбекова ("Утомленные солнцем", "Урга", "Сибирский цирюльник"), воспринимать этот фильм следует скорее как легенду, поскольку некоторые драматургические ходы в сценарии носят мифологический характер.
Яркая, зрелищная и динамичная, картина впервые представляет на экране такой феномен истории, как номады и их конно-кочевая цивилизация. Грандиозные батальные сцены, поединки могучих батыров, многотысячная конница, запряженные верблюдами и волами обозы, построенные для съемок ставка джунгарского хана Галдан-Церена и средневековая казахская крепость Туркестан... Не надо быть работником кино, чтобы понять, какой степени знаний, умения и мастерства потребовало все это от художников, декораторов, бутафоров, костюмеров и других оформителей представшего на экране зрелища. Этот уровень был обеспечен как казахстанскими специалистами, так и профессионалами мирового класса.
О масштабах снятого свидетельствует статистика. В фильме 22 основных персонажа, 300 эпизодических ролей, в массовых сценах занято более двух тысяч статистов. Подготовка к съемкам заняла больше года. Для батальных сцен изготовлено 13 тыс. единиц игрового оружия, 150 казахских и джунгарских юрт, 15 тыс. ковров, одеял, подушек и других предметов национального быта, а также 15 тыс. единиц костюмов, включая обувь, головные уборы, украшения, изделия из кожи и т.д. В съемках было занято свыше 300 отборных лошадей. На площадке работали более 70 каскадеров из Узбекистана и Киргизии. Работой их тренеров руководил Эрик Норрис - сын известного Чака Норриса.
Над созданием фильма работала уникальная кинематографическая сборная мира, в состав которой вошли профессионалы из 25 стран. В нем заняты популярные американские актеры Марк Дакаскос, Джейсон Скотт Ли, звезда латиноамериканских телесериалов Куно Беккер и восходящая звезда Голливуда Джей Эрнандес и другие. Исполнительным продюсером фильма выступил всемирно известный режиссер Милош Форман ("Полет над гнездом кукушки", "Народ против Ларри Флинта").